El plato típico español que planta clara al colesterol por su alto aporte de fibra
También le asocian beneficios para la reducción de los niveles de azúcar en sangre.

Las lentejas son un plato muy común en la gastronomía española, especialmente guisadas con verduras y con algún embutido como el chorizo. No obstante, hay quien prefiere hacerlas en épocas estivales en ensalada o en alguna elaboración templada como con arroz.
Además, es un plato saludable ya que diversos estudios han apuntado a los beneficios de esta legumbre. El más reciente, publicado a la revista Nutrients, apunta a que puede ser útil para reducir los niveles de colesterol en sangre.
Esto se debe a su alto contenido en fibra soluble, que tiene efectos limitando la absorción del colesterol y favoreciendo su eliminación a través de las heces.
Este mismo estudio apunta a que las lentejas mejorarían otros índices como la salud metabólica y el índice glucémico. Algo que se debe también a su contenido en saponinas, compuestos bioactivos liposolubles que se asocian con una reducción de los niveles de colesterol.
Los participantes en el estudio de Nutrients estuvieron comiendo una porción de lentejas todos los días durante 12 semanas provocando una reducción en los niveles de colesterol.
Además, según el estudio, las fibras presentes en las lentejas interactúan con las bacterias del intestino y contribuyen a la producción de ácidos grasos de cadena corta, como el propionato, que mejoran la sensibilidad a la insulina y retardan la absorción de azúcares.
De entre sus nutrientes, los especialistas destacan su alto contenido en fibras, hierro y vitaminas del grupo B. "Una ración de lentejas cubre el 29% de la ingesta recomendada de tiamina para un hombre de 20 o 39 años con actividad física moderada. También es importante su contenido en fibra", explican en la FEN.
"Una de las extraordinarias cualidades de las lentejas es su alto contenido en macro y micronutrientes, entre ellos hierro, folato y vitaminas del grupo B, acompañado de un reducido aporte de grasas, en particular saturadas y colesterol, y un elevado aporte de fibra, que A menudo se consume en la dieta diaria en cantidades insuficientes", explicó el nutricionista Salvatore Ercolano al medio italiano La Cucina Italiana.