El aviso de un experto si encuentras esto en tus zanahorias

El aviso de un experto si encuentras esto en tus zanahorias

Es muy común cuando ya llevan unos cuantos días almacenadas.

Zanahorias con manchas negras.Getty Images

Seguro que más de una vez, unos cuantos días después de haber comprado unas zanahorias, te has encontrado con alguna con manchas negras en la piel. Ahí surge la duda: ¿es apta para comerla o con quitar ese trozo es suficiente?

Markus Schmidt-Heydt, subdirector del Instituto Max Rubner (MRI), ha dado la respuesta en la revista alemana Oko Test

Para él, las manchas oscuras en las zanahorias sugieren que están afectadas por un hongo negro del género Alternaria. Otra opción es que ese daño sea debido al hongo Thielaviopsis basicola.

Según Schmidt-Heydt, el hongo Alternaria es capaz de producir más de 60 micotoxinas. "Esto suena dramático sobre el papel", indica la revista. La recomendación del experto, cuando es éste el problema, es cortar "generosamente" el trozo afectado por el moho y comer la parte sana lo antes posible.

La publicación también recoge el consejo de un organismo de consumo, que indica que si las manchas son relativamente nuevas, basta con desechar esa parte. Sin embargo, si están extendidas o las zanahorias han adquirido un sabor amargo, directamente hay que tirar la hortaliza.

Titania
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Santander

En general, y para evitar riesgos, los expertos en seguridad alimentaria suelen recomendar no consumir los alimentos con moho, aunque sólo lo presenten en una parte, puesto que a simple vista no es posible distinguir cómo de afectados están en realidad.