Descubren una barrera contra la demencia en el pigmento de estos alimentos que espantan a la plagas
La clave está en un compuesto natural que podría proteger el cerebro y mejorar la salud general.
Un reciente estudio publicado en JAMA Network revela que los alimentos ricos en flavonoides, esos pigmentos naturales que protegen a las plantas de plagas, podrían ser también una barrera efectiva contra la demencia. Investigadores han analizado los hábitos alimenticios de 122.000 personas, de entre 40 y 70 años, durante más de nueve años, y los resultados son sorprendentes.
Los participantes con mayor consumo de flavonoides presentaron un 28% menos de riesgo de desarrollar demencia. Además, eran más activos físicamente y mantenían un índice de masa corporal más saludable. Entre los alimentos destacados por su aporte de flavonoides se encuentran las bayas, las manzanas, las naranjas, las uvas, las cebollas, el té verde y negro, el vino tinto, la chocolate negro y los pimientos.
Entre estos alimentos, los investigadores subrayan tres que ofrecen una protección significativa contra la demencia si se consumen al menos dos veces al día:
- Media ración de bayas
- Un vaso pequeño de vino tinto
- Cinco tazas de té
El consumo habitual de estos productos redujo el riesgo de demencia en un 38 %, según los resultados del estudio. Aunque el té y las bayas son ampliamente reconocidos por sus beneficios, la eficacia del vino tinto sigue siendo objeto de debate debido a los riesgos asociados al consumo de alcohol.
Por otro lado, los flavonoides también han mostrado beneficios adicionales, como la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, según la Sociedad Española de Nutrición.