Alertan del riesgo de diabetes en los niños que tomen uno de los desayunos más saludables

Alertan del riesgo de diabetes en los niños que tomen uno de los desayunos más saludables

Estos alimentos pueden no ser tan buenos para nuestro organismo como a primera vista parecen. 

Plátano con avena y yogurGetty Images

El plátano, la avena y el yogur son considerados alimentos saludables. Sin embargo, recientes estudios publicados por el diario británico The Guardian los relacionan con un mayor riesgo de desarrollar diabetes 1 en niños predispuestos, frente a aquellos que consumen fresas, arándanos y vegetales verdes como la coliflor o el brócoli. El factor clave podría encontrarse en los pesticidas, los cuales pueden encontrarse de mayor o menor forma en los distintos vegetales.

Alimentos como el trigo también favorecen el riesgo de desarrollar este tipo de diabetes, tal y como señala este estudio realizado a 5.674 niños finlandeses que genéticamente estaban predispuestos a esta enfermedad, desde su nacimiento hasta los seis años. 

En esta investigación, 94 de ellos desarrollaron diabetes 1 mientras que 206 generaron autoinmunidad de los islotes pancreáticos (algo que asocia a un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad).

De los 34 grupos de alimentos que se estudiaron, los investigadores hallaron que cuantas más frutas, avena y centeno comían los niños, mayor era el riesgo de padecer esta enfermedad. A pesar de ello los hallazgos han resultado algo confusos porque "muchos de los alimentos que encontramos asociados con un mayor riesgo de diabetes tipo 1 y el proceso de la enfermedad se consideran parte de una dieta saludable". 

El estudio ha sido presentado en la Conferencia Anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes que tiene lugar en la capital española del 9 al 13 de septiembre.