Esto es lo que se sirvió en la última cena del Titanic

Esto es lo que se sirvió en la última cena del Titanic

El menú, de nueve, había sido diseñado por un reputado chef francés y era la cena de los pasajeros de primera clase.

Una cena en el fastuoso comedor del transatlántico recreada en la película 'Titanic' de 1953.Getty Images

Hace 111 años que el transatlántico británico que cubría la ruta Southampton (Reino Unido) - Nueva York chocó contra un iceberg en el Atlántico provocando el hundimiento más famoso de la historia.

La historia del Titanic ya es una leyenda y a pesar del tiempo transcurrido nuevos datos, detalles y anécdotas de las útimas horas del barco siguen saliendo a la luz.

La mayoría del patrimonio material y humano —de las 2200 personas que viajaban, entre pasajeros, tripulantes y personal de servicio, murieron unas 1500— se perdió en el naufragio, pero aún se pudieron rescatar algunos documentos... Entre ellos, el menú que se sirvió aquella fatídica noche.

El menú, diseñado por Auguste Escoffier, un reputado chef francés, era extenso y copioso, y en esto consistió:

Primer plato

Entremeses: canapés variados, incluidos canapés almirante (con mantequilla y langostinos)

Ostras gratinadas al champán

Segundo plato

Consomé Olga (con oporto y vieiras)

Crema de cebada

Tercer plato

Salmón hervido en caldo corto con salsa muselina y pepinos

Cuarto plato

Solomillos Lili (sobre rodajas de patatas hervidas, con foie de oca, alcachofas y trufa)

Pollo salteado a la lionesa (con tomate y setas)

Calabacines rellenos

Quinto plato

Pierna de cordero en salsa de menta

Patito asado con salsa de manzana

Lomo de buey asado con patatas chateau (torneadas y doradas en mantequilla)

Guisantes, zanahorias con crema, arroz hervido, patatas nuevas hervidas, patatas parmentier (salteadas en mantequilla con perejil fresco)

Sexto plato

Ponche romaine (sorbete con naranja, limón, ron y merengue)

Séptimo plato

Pichón asado con berros

Octavo plato

Espárragos fríos con vinagreta.

Noveno plato

Paté de foie-gras

Apio

Décimo plato

Tarta Waldorf (bizcocho glaseado de chocolate con avellanas)

Melocotones en gelatina de Chartreuse

Eclairs (relámpagos) de chocolate y vainilla

Helado francés

Fue uno de sus supervivientes, Abraham Lincoln Salomon, que escapó en un bote salvavidas, el que guardó en su bolsillo el menú de la cena de los pasajeros de primera clase. 

El documento se extravió hasta que apareció en una subasta online organizada desde Nueva York en 2015 y fue adquirido por un coleccionista privado que pagó 88.000 dólares.