Estas son las zonas de España únicas en el mundo por su 'diamante negro'
El 60% se concentra en un lugar determinado.
"España puede presumir de ser el principal productor mundial de la trufa negra de invierno". Así lo afirman en Euronews, en un reportaje con Alimentos de España sobre este "oro negro" o "diamante negro, como a veces se llama a este manjar.
Como explican, el suelo español es muy bueno "para cultivar estos escurridizos y apreciados hongos", pero hay unas zonas más favorables que otras.
"La región nororiental de Aragón es el corazón del mercado de la trufa negra de invierno en España. Aquí se cultiva alrededor del 60 por ciento de las trufas negras del país. La producción se reparte entre las provincias de Teruel, Huesca y Zaragoza, y la mayor parte de las trufas se cultiva en la accidentada provincia de Teruel", indican.
La temperatura, el clima o la altitud son algunos de los factores que influyen.
La paciencia es clave en su cultivo, porque desde la plantación de los primeros árboles inoculados hasta la primera cosecha puede llegar a pasar una década.
"En su estado salvaje, la trufa negra puede en los bosques catalanes de Girona", agregan.