El restaurante Bascoat, ganador de la tercera edición de TheFork Awards

El restaurante Bascoat, ganador de la tercera edición de TheFork Awards

Conoce cuáles son los otros nueve finalistas.

Royal de ciervo, plato de Bascoat.THEFORK

El restaurante madrileño Bascoat ha sido el ganador de la tercera edición de TheFork Awarrds en España. El establecimiento, ubicado en el Paseo de la Habana, ha sido galardonado con la distinción People’s Choice, gracias a las votaciones de los usuarios de la plataforma de reservas. Se consagra así como la mejor apertura gastronómica del año 2023 entre un total de 36 nominados, seleccionados por un jurado compuesto por más de 50 chefs españoles con estrellas Michelin.

Votado por Mario Sandoval (Coque), Paulo Airaudo (Amelia By Paulo Airaudo), Miguel Caño (Nublo), Ignacio Solana (Restaurante Solana), Javi Sanz y Juan Sauquillo (Oba), "Bascoat nació de la mano de Nagore Irazuegi y Rodrigo García, con el fin de ensalzar los orígenes de la cocina vasca, mediante una reinterpretación de sus sabores y matices, que aúna lo tradicional y lo moderno", según ha informado la plataforma de reservas.

Bascoat ofrece un menú degustación de 12 pases por 150 euros y en su carta se encuentran aperitivos como la Gilda 2.0 o el buñuelo de morcilla de Beasain; platos de verdura como boletus asados; segundos como las kokotxas o el royal de ciervo y postres como la cuajada de nueces o el Manzana & Manzana.

Los otros nueve finalistas de esta edición están repartidos entre Madrid, Barcelona, Valencia y Málaga:

  • Âme, en Barcelona, seleccionado por Raul Balam.
  • Azul Rooftop, ubicado también en la ciudad condal y elegido por Jeroni Castell.  Bolboreta, en Madrid, nominado por Diego Guerrero.
  • Club Financiero, también en la capital, distinguido por Toño Pérez.
  • Pabú, en Madrid, el favorito para Dabiz Muñoz, Ramón Freixa y Miguel Carretero.
  • Palodú, situado en Málaga y reconocido por Juan Carlos García, Paco Morales y José Carlos García. 
  • Alejandro Platero, en Valencia, destacado por la chef María José Martínez. 
  • Trèsde, en Madrid y elegido por Hugo Muñoz y Javi Estévez. 
  • XeiXa, en Barcelona, opción favorita para Carito Lourenço.

Los 36 restaurantes seleccionados de este año han sido elegidos por un jurado integrado por más de 50 chefs galardonados con estrellas Michelin, como Paco Morales (3), Elena Arzak (3), Dabiz Muñoz (3), Jesús Sánchez (3), Andoni Luis Aduriz (2), Mario Sandoval (2), Diego Guerrero (2), Vicky Sevilla (1) o Begoña Rodrigo (1), entre otros. Por su parte, los finalistas y el restaurante reconocido con el People’s Choice Award han sido elegidos con los votos de los usuarios de TheFork, que también han elegido sus diez aperturas favoritas en toda España.

En la cena de gala, conducida por el presentador Roberto Leal y celebrada en la noche de este lunes en el Gran Teatro CaixaBank de Príncipe Pío se disfrutó de una cena elaborada por los cuatro chefs que ejercen como TheFork Ambassadors de la compañía: Javier Estévez, de La Tasquería (Madrid); Carito Lourenço, de FIERRO (Valencia); Juan Carlos García, de Vandelvira (Baeza, Jaén); y Sara Valls, de XeiXa (Barcelona).

"La tercera edición de TheFork Awards ha estado marcada por los terribles acontecimientos de la DANA, pero la celebración sirvió para poner de manifiesto la importancia que tiene que todos trabajemos juntos, para ayudar a los afectados en todo lo que podamos en el corto y largo plazo, al mismo tiempo que seguimos contribuyendo al crecimiento de la industria de la restauración", ha destacado Sergio Sequeira, Country Manager de Iberia de TheFork.

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