El postre tradicional de Madrid que endulza el Día de la Almudena

El postre tradicional de Madrid que endulza el Día de la Almudena

Hoy 9 de noviembre se celebra esta festividad por la patrona de la capital.

Corona de la Almudena.JOSE L. VEGA / Getty

Hoy sábado 9 de noviembre se celebra en Madrid el Día de la Almudena, una festividad en la que se honra a la patrona de la capital del país y, que más allá de todas las celebraciones religiosas, también es un buen momento para celebrar en compañía de amigos y/o familiares una rica comida en la que no pueden faltar platos típicos de la ciudad. 

En lo que a gastronomía se refiere, el postre típico de esta fecha que llena los estantes de las pastelerías es la Corona de la Almudena, un rico bollo aromatizado por licor y relleno al gusto.

Su origen se remonta a finales de los años 70. En 1978, el Gremio de Pasteleros de la capital decidió realizar un concurso de postres para honrar a la Virgen y la corona fue la escogida. El porqué de su nombre se debe a que tiene la auténtica talla de la misma, la cual además es también la patrona del gremio de la pastelería.

Cómo elaborar la Corona de la Almudena 

A simple vista, la Corona de la Almudena presenta muchas similitudes con el tradicional Roscón de Reyes, pero hay ciertas diferencias que la hacen única. En primer lugar, su tamaño es mucho más pequeña y no lleva agua de azahar. Sumado a ello, se pueden sustituir las frutas escarchadas de la cobertura por detalles de crema, almendras o incluso una figurita de la Virgen. 

Si bien puede ir rellena de crema, nata o trufa, se puede encontrar fácilmente en las pastelerías de Madrid por estas fechas, pero si las quieres elaborar tú mismo/a, te dejamos una receta

Ingredientes

  • 150 gr de harina
  • 150 ml de leche
  • 2 gr de levadura fresca de panadero
  • 340 gr de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 40 gr de mantequilla
  • la ralladura de medio limón
  • 150 gr de azúcar
  • 8 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 huevo batido para pintar
  • Crema pastelera
Titania
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Santander

Pasos para elaborar el postre

  1. La corona se compone de dos masas, entre ellas una masa madre que debes de preparar con 8 horas de antelación.
  2. Pon en el bol los 150 gramos de harina y añade levadura con un poco de leche tibia. Amasa bien hasta que quede todo perfectamente mezclado.
  3. Deja que la masa repose durante la noche en un rincón cálido y seco
  4. Al día siguiente, mezcla el azúcar con los huevos y la mantequilla para crear una especie de crema
  5. Tamiza los 340 gramos de harina y añade la levadura disuelta en agua tibia. Incorpora la mezcla de azúcar con los huevos y la mantequilla. Une las dos masas y añade la ralladura de limón. 
  6. Amasa a mano o con una amasadora con todos los ingredientes incorporados. Una vez hecho, deja que repose un rato.
  7. Cuando haya crecido lo suficiente, ponla en una superficie enharinada para darle la forma redonda. Ponla en una bandeja de horno y píntala con huevo batido. 
  8. Hornea la masa a 180º durante 30 minutos. Mientras puedes ir preparando el relleno al gusto. 
  9. Abre la corona y rellénala. Incorpora, si quieres, un poco de azúcar glass para darle ese toque final.