Alerta de la OCU por el alto contenido de arsénico en este arroz
Y señala cuánto se puede consumir sin sobrepasar los umbrales aconsejados.
Ciertos alimentos cotidianos, como es el caso de arroz, pueden contener pequeñas cantidades de arsénico, un metaloide que puede tener efectos adversos para la salud si su ingesta es prolongada. En ciertas dosis, puede llegar a causar "lesiones en la piel, anomalías en el metabolismo de la glucosa, diabetes, trastornos cardiovasculares, cáncer y hasta la muerte en casos de exposición aguda", cita la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en el último número de su revista Salud.
No hay que alarmarse, pero sí estar en guardia. Para ello, la asociación de consumidores ha analizado 136 arroces de supermercado con el objetivo de determinar los niveles que presenta cada uno.
Una de las principales conclusiones que ha sacado tras el análisis en laboratorio es que la exposición al arsénico inorgánico a través de la dieta no debería preocupar a los adultos que sigan una dieta variada. Sin embargo, sí deben tener precaución aquellos que "basen fuertemente su alimentación en arroz", puesto que pueden llegar a superar los umbrales establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Recalca también la OCU de que ciertas personas con restricciones dietéticas o que buscan una dieta saludable "puedan verse más comprometidas que el resto", debido a que el arroz integral o las tortitas de arroz son los que acumulan las mayores concentraciones de arsénico.
Como el riesgo de superar los umbrales marcados es inversamente proporcional al peso corporal, la OCU también señala que "tomar una cantidad grande de arroz al día" podría llegar a ser problemático para bebés, niños y adolescentes y que lo aconsejable es diversificar la dieta.
¿Cuánto arroz se puede tomar al día sin superar los valores considerados peligrosos? "Un adulto de 75 kilos de peso podría tomar diariamente hasta 171 gramos de arroz integral y 162 gramos de tortitas (uno u otro, no juntos en un día)", señala la OCU. Como agrega, "es mucha cantidad teniendo en cuenta que para cocinar se utiliza como referencia 100 gramos de arroz por persona si el arroz es el plato principal y 50 gramos si es de acompañamiento. En cuanto a las tortitas, estaríamos hablando ¡entre 16 y 23 tortitas!".