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Ni atún en lata en aceite de oliva ni en escabeche: la opción con menos mercurio es la más barata del supermercado

Ni atún en lata en aceite de oliva ni en escabeche: la opción con menos mercurio es la más barata del supermercado

Se debe al contenido graso de las latas.

Una lata de atún.Noppawat Tom Charoensinphon via Getty Images

El pescado enlatado es una opción rápida y versátil que puede ser muy útil a la hora de aumentar el consumo de proteínas y también de grasas saludables como el omega-3.

Por ejemplo, son una opción recurrente que permiten por un lado el almacenaje sin problema de fechas de caducidad próximas y, por otro lado, una solución rápida y económica para tomar un aperitivo o para dar un toque de proteína a otras elaboraciones como pueden ser ensaladas o pastas.

En el caso del atún, la pregunta más frecuente es cuánta cantidad es recomendable comer debido a su alto contenido en mercurio. Aunque con respecto a esto, la médico y endocrina Isabel Viñas ha advertido en su cuenta de TikTok cuál es el más recomendable y cuál de ellos tiene menor contenido en mercurio.

"Si lo que buscamos es minimizar nuestra ingesta en mercurio, la mejor opción va a ser atún en lata al natural", comienza diciendo la especialista, quien recuerda que "en cualquier medio graso", ya sea este aceite de oliva virgen extra, de girasol o escabeche se favorece la concentración de mercurio.

Además, añade que "se estima que el atún en aceite de cualquier tipo tiene entre ocho y diez microgramos más de mercurio que al natural". En el caso de comprarlo en aceite, la especialista recomienda desechar el aceite de la lata y aderezarlo posteriormente con aceite de oliva virgen extra. 

La opción al natural, además de ser la más baja en mercurio, es la más barata en comparación con las conservas con aceites o con escabeche, con una diferencia de entre 10 y 20 céntimos por lata.

Generalmente, la ingesta de latas de atún se considera seguro a nivel de mercurio, siempre que no se dé en exceso.El atún en lata, especialmente el atún claro, suele tener menos mercurio que el atún rojo. Así que una lata a la semana está perfectamente bien para la mayoría de las personas, suele considerarse seguro, pero la recomendación exacta puede variar según la cantidad de mercurio en el atún y las directrices de salud locales”, explica la técnica en Nutrición y Dietética, Ana Luzón.

De esta forma se establece que una lata a la semana de atún claro, está bien la mayoría de las personas, incluyendo niños y mujeres embarazadas. Dos latas a la semana puede ser adecuado para adultos, especialmente si se alterna con otros pescados bajos en mercurio. Y las mujeres embarazadas y niños se debe ser más cauteloso.