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La OCU hace una cata de turrones del supermercado y tiene un claro ganador para esta Navidad

La OCU hace una cata de turrones del supermercado y tiene un claro ganador para esta Navidad

Se han analizado 109 turrones disponibles en los supermercados.

Variedad de turrones.Getty Images/iStockphoto

Con la Navidad a la vuelta de la esquina, probablemente muchos ya tengan desde hace semanas —e incluso meses teniendo en cuenta que los productos navideños empiezan a estar disponibles en octubre— todo el arsenal de dulces navideños.

Mantecados, turrones, polvorones o mazapanes se cuelan como cada año en estas fechas en buena parte de las alacenas españolas. Pero si hay un producto estrella ese es el turrón, ya sea duro o blando de Jijona. 

Para ponerlo más fácil a aquellos que todavía no han ido al supermercado a comprar los tradicionales turrones, la OCU ha elaborado un informe en el que analiza cuál es el mejor turrón de 109 presentes en los supermercados, tanto en categoría de turrón blando como de turrón duro.

Concretamente, han analizado 57 turrones de almendra duros y 52 blandos, la gran mayoría de categoría Suprema. Desde la organización de consumidores aseguran que el estudio plasma "notables diferencias de calidad, tanto en su composición nutricional, como en la presencia o ausencia de aditivos, pero sobre todo en la degustación". 

En este último punto, llevado a cabo por maestros pasteleros, es donde se han plasmado las principales diferencias. De 109 turrones analizados, 59 suspenden, es decir obtienen una nota de degustación inferior a 5 sobre 10. En el punto opuesto hay 18 turrones con excelentes valoraciones, de 9 o 10 en degustación.

De ellos, para elegir sus ganadores, la OCU ha tenido en cuenta la composición nutricional, con al menos un 50% de almendra.

En el caso del turrón blando el ganador es el turrón de Jijona de 1880 (con un precio medio de 10,49 euros/250 gramos). En segundo lugar le sigue el turrón de Jijona de Casa 1880 (con un precio medio de 10,95 euros/300 gramos); en tercero, el turrón de Jijona de El Lobo (con un precio medio de 4,86 euros/250 gramos; en cuarto lugar el turrón blando artesano de Alipende, marca blanca de Ahorramás (con un precio medio de 4,35 euros/300 gramos), y el turrón blando de la misma marca de supermercados (con un precio medio de 2,80 euros/250 gramos).

El ganador como mejor turrón duro para la OCU este 2024 ha sido el Turrón duro de Delaviuda (con un precio medio de 5,25 euros/250 gramos). A este le siguen el turrón imperial de 1880 0% azúcares añadidos (con un precio medio de 11,89 euros/200 gramos); el turrón de Alicante De nuestra tierra de Carrefour (con un precio medio de 5,59 euros/250 gramos); el turrón de Alicante Casa 1880 (con un precio medio de 10,95 euros/300 gramos); el turrón de Alicante de Antiu Xixona (con un precio medio de 3,25 euros/200 gramos), y el turrón de Alicante de El Lobo (con un precio medio de 4,86 euros/250 gramos).

A pesar de que desde la OCU recuerdan que los turrones son alimentos ricos en grasas y azúcares y altamente calóricos que deben comerse de forma ocasional, destacan que la valoración nutricional es buena o muy buena en uno de cada tres turrones analizados, destacando su contenido en almendra.

A pesar de esto, critican que pese a que 52 de los turrones analizados incluyen el sello IGP Jijona, no garantizan la procedencia local de los ingredientes, ya que solo se estipula que estas "pueden proceder de Alicante, Castellón y Valencia" de forma opcional. Solo 2 de los 52 turrones bajo este sello señalan en su etiquetado que tanto la miel como la almendra son nacionales, destacando la marca 1880. 

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Marina Prats es periodista de Life en El HuffPost, en Madrid. Escribe sobre cultura, música, cine, series, televisión y estilo de vida. También aborda temas sociales relacionados con el colectivo LGTBI y el feminismo. Antes de El HuffPost formó parte de UPHO Festival, un festival urbano de fotografía en el marco del proyecto europeo Urban Layers. Graduada en Periodismo en la Universidad de Málaga, en 2017 estudió el Máster en Periodismo Cultural de la Universidad CEU San Pablo y en 2018 fue Coordinadora de Proyecto en la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE. También ha colaborado en diversas webs musicales y culturales. Puedes contactarla en marina.prats@huffpost.es