Este es el tipo de miel que sí pueden consumir los diabéticos
Un estudio encontró que la miel de una sola fuente floral "producía constantemente efectos neutrales o beneficiosos" en el cuerpo.
En general, no hay ninguna ventaja en sustituir el azúcar por la miel en un plan de alimentación para diabéticos, ya que afectan de la misma forma al nivel de glucosa en la sangre. Sin embargo, un estudio afirma que hay un tipo de miel que sí pueden consumir las personas con diabetes.
Según la investigación, consumir dos cucharadas de esta miel puede ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre y mejorar los niveles de colesterol, según el medio Independent. Investigadores de la Universidad de Toronto analizaron los resultados de 18 ensayos que incluyeron a más de 1100 participantes y descubrieron que la miel cruda de una sola fuente floral tenía el efecto más positivo en el cuerpo.
Los expertos señalaron que reemplazar los edulcorantes agregados en la dieta, como el azúcar en el té, con miel puede reducir los riesgos de enfermedades asociadas con el consumo excesivo de azúcar, como tipo 2 diabetes, enfermedad cardíaca y enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Todos los participantes en el estudio siguieron una dieta generalmente saludable y el azúcar representó el 10% o menos de su ingesta calórica diaria. El estudio encontró que la miel de una sola fuente floral "producía constantemente efectos neutrales o beneficiosos" en el cuerpo. Sin embargo, la miel perdió muchos de sus beneficios para la salud después de calentarla a más de 65 grados centígrados.
Los participantes recibieron un promedio de 40 gramos, o alrededor de dos cucharadas de miel al día durante ocho semanas. Los beneficios se observaron en personas que consumieron miel cruda, de árboles de falsa acacia o acacia negra. Sin embargo, antes de hacer cualquier cambio en la dieta, sobre todo si se padece alguna enfermedad, conviene consultarlo con un médico.
Tauseef Khan, investigador sénior de la Facultad de Medicina de la Universidad, dijo que los resultados fueron sorprendentes porque la miel “tiene aproximadamente un 80% de azúcar”. “Pero la miel también es una composición compleja de azúcares comunes y raros, proteínas, ácidos orgánicos y otros compuestos bioactivos que muy probablemente tienen beneficios para la salud,” dijo Khan.