Este el tiempo mínimo que se deben cocer las judías verdes para que no sean tóxicas

Este el tiempo mínimo que se deben cocer las judías verdes para que no sean tóxicas

Un alimento muy sano y recomendable... si se hacen las cosas bien, explican los especialistas.

Judías verdesGetty Images

Las judías verdes son uno de esos alimentos recomendados por endocrinos y nutricionistas como parte de dietas o menús equilibrados. Pero, en sus beneficios, también cuentan con un problema serio.

Para quien no lo sepa aún, esta verdura es venenosa cuando está cruda. Por ello es obligatorio cocinar las judías verdes antes de ingerirla. 

¿Cuánto? Al menos diez minutos, explica la experta en nutrición Katja Quantius. Esto se debe a la presencia de toxinas lectinas en el alimento crudo, que pueden causar dolores de cabeza, náuseas, vómitos y diarrea.

Una vez cocinado, sea hervido, cocido u otras preparaciones, este compuesto tóxico desaparece y las judías verdes pasan a ser un alimento más que recomendado.

Esto es por su alto porcentaje en proteínas, con 2,4 gramos de cada 100, su bajo contenido en grasas y la presencia considerable de minerales como el calcio y el hierro en sus frutos