Estas son las verduras típicas de octubre
Se le dice adiós a algunas hortalizas propias del verano.
Las frutas y verduras de temporada son las opciones más recomendables para seguir una alimentación sana y saludable. Además, de este modo se asegura que además no tengan que estar procesadas o que tengan que importarse de otros países.
Tal y como apunta Rinat Ratner, nutricionista de Clínica Alemana, en su web: "Las frutas y verduras de temporada tienen un precio más accesible". Asimismo, destaca otros beneficios como que "tienen mejores características organolépticas, mejor sabor y textura".
En este sentido, las verduras de temporada pueden incluso separarse por mes. De hecho, el Ministerio de Consumo ha elaborado una guía con las verduras del mes de octubre, donde se despiden de algunas hortalizas propias de verano y reciben a otras de otoño.
"Respeta el ciclo de crecimiento de los alimentos y nos permite aprovechar al máximo sus propiedades", señalan en la publicación de Twitter.
En ella se recogen las siguientes verduras como características del mes de octubre:
- Acelga
- Alcachofa
- Berenjena
- Brócoli
- Calabaza
- Cebolla
- Coliflor
- Endibia
- Espinaca
- Judía verde
- Lechuga
- Nabo
- Pimiento
- Puerro
- Rábano
- Remolacha
- Repollo
- Tomate
- Zanahoria
Algunas de estas verduras también sirven para combatir lo que se conoce como la astenia otoñal. Es el caso del brócoli, la calabaza o la coliflor. Para hacer frente a este fenómeno Manuel Jesús Ruiz Polaina, Jefe de Urgencias del Hospital Sanitas La Moraleja, explicó a El HuffPost, que conviene "realizar una dieta sana y variada, rica en vitaminas, frutas, verduras, legumbres, proteínas y baja en grasas".
"Evitar sustancias excitantes para el sistema nervioso como cafeína, teína… Es muy importante beber e hidratarse de forma abundante y regular los horarios de comidas, entre 4 y 5 veces al día, evitando las comilonas copiosas", añadió.