Cinco especies de pescado tiradas de precio en el supermercado y libres del temido mercurio
Y bien saludables.
Tras analizar 148 latas de atún compradas en Francia, Alemania, España, Inglaterra e Italia, dos ONG han alertado esta semana sobre los niveles de mercurio hallados en éstas. El 100 % estaban contaminadas con mercurio y el 57 % superaban el nivel de 0,3 miligramos/kilo aplicado a otros pescados, según su estudio.
La noticia ha hecho que algunos reflexionen acerca de los niveles de esta sustancia, considerada un potente neurotóxico, que pueden estar consumiendo a través de la dieta.
Desde Directo al paladar han recopilado cuáles son los pescados baratos que, además, están libres de mercurio, basándose en un informe del Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC), del Ministerio de Ciencia e Innovación, "tras analizar 1.300 ejemplares recogidos en mercados de España, Italia y Francia".
Entre ellos se encuentra un pescado de lo más saludable: la sardina. Esta especie además "contiene una buena cantidad de proteínas, grasas insaturadas e incluso calcio".
También figuran los boquerones, "pescado azul de pequeño tamaño, bajo en grasas y rico en proteínas" o la bacaladilla, en este caso, un pescado blanco.
La dorada, tan versátil y fácil de encontrar, es también de esos pescados libres de mercurio y, por último, aunque no es pescado sino cefalópodo, se puede optar por el calamar, que sirve para múltiples preparaciones.