El 'escombro' de mar que es una fuente de potasio para el sistema nervioso y los músculos
Las últimas recomendaciones indican que deben consumirse entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana.
Su nombre, Scomber scombrus, no hace justicia a uno de los pescados más arraigados en España. La caballa o verdel, como se le conoce comúnmente, ha estado presente en la historia gastronómica de la Península Ibérica desde hace siglos .
El Atlántico, la costa murciana y el Mar Negro son las ubicaciones donde se capturan las caballas, según el medio La Verdad, que agrega que La Región de Murcia dispone de una importante flota dedicada a la pesca de la caballa. Durante los últimos años se han contabilizado cifras superiores a las 400 toneladas en Lo Pagán, San Pedro, Cartagena, La Azohía, Águilas y Mazarrón, puerto que supera la mitad del total de capturas.
Las últimas recomendaciones indican que deben consumirse entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana. Aunque es importante que se intercalen pescados blancos y azules para tratar de no superar los límites de mercurio.
El aporte omega 3 de la caballa es uno de los más elevados en un pescado azul. Este componente ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, esenciales para una buena salud cardiovascular. La caballa en lata, además, posee un alto contenido de potasio, un mineral esencial para el sistema nervioso y los músculos. Y fósforo, nutriente imprescindible para un sano desarrollo de huesos y dientes.
La caballa es rica en vitamina A, un nutriente que ayuda al mantenimiento, crecimiento y reparación de diferentes tejidos del cuerpo, además del crecimiento óseo y el desarrollo del sistema nervioso. También rica en vitaminas del grupo B (producción de glóbulos rojos), vitamina D (absorción de calcio) y vitamina E, un fuerte antioxidante para la prevención de enfermedades degenerativas o cáncer.