Las dos marcas blancas que tienen el mejor atún en lata según la OCU

Las dos marcas blancas que tienen el mejor atún en lata según la OCU

La organización ha analizado 32 latas de atún tanto en aceite de oliva como de girasol. 

Una lata de atún en aceite de oliva.Getty Images

El atún en lata es una de las conservas más consumidas en España y una opción socorrida y saludable para días con prisas o pocas ganas de cocinar. Por eso la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 32 latas de atún en aceite de oliva y girasol para comprobar su calidad. 

En su investigación, la OCU ha tenido en cuenta el precio por kilo ya que cada marca vende su atún en diferentes formatos, aunque el más habitual es en paquetes de tres latas. Desde la organización indican que las diferencias de precio son considerables y que no están reñidas con la calidad. 

Después de analizar las 32 latas, la OCU ha llegado a la conclusión de que los mejores atunes en conserva son de dos marcas blancas: Sal de plata, de Aldi, y Hacendado, de Mercadona. Además, han distinguido al atún de Hacendado como Compra Maestra, es decir, el de mejor relación calidad precio. 

El atún claro en aceite de oliva de Sal de Plata (Aldi) ha obtenido 86 puntos consiguiendo la mejor puntuación, mientras que atún claro en aceite de oliva de Hacendado (Mercadona) ha logrado 85 puntos. Mientras que en la cadena alemana el kilo de atún se vende a 14,94 euros, en el supermercado valenciano se puede comprar por 13,94 euros. 

A nivel general, la OCU ha confirmado que la mayoría de los productos analizados tienen buenos resultados en cuanto a estado de conservación, frescura y apariencia del producto. Además, la concentración de mercurio está "muy por debajo" del máximo establecido en todas las latas analizadas. 

Los consumidores también pueden estar tranquilos sobre la autenticidad del producto que se vende. "Mediante una prueba PCR hemos comprobado que el pescado envasado corresponde en todos los casos a alguna de las especies que están autorizadas para la denominación de atún claro. El estudio del perfil de ácidos grasos nos confirma que el tipo de aceite empleado coincide en todos los casos con el que indica la etiqueta (oliva o girasol)", aseguran desde la organización. 

En su análisis la OCU solo ha encontrado una pega: la cantidad de sal. "La Agencia Española de Sanidad y Consumo (AESAN) considera que un alimento contiene mucha sal si supera el 1,25% y la media en estas latas se encuentra en 1,04%, bastante alta", indican. La OCU recuerda que desde un punto de vista nutricional no es recomendable pasarse con la cantidad de sal en las comidas. 

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Uxía Prieto es redactora de Life en El HuffPost, en Madrid. Escribe sobre cultura, moda o estilo de vida. Es graduada en Periodismo por la Universidad de Santiago de Compostela y posteriormente estudió el Máster en Periodismo Cultural de la Universidad CEU San Pablo. Puedes contactar con ella escribiendo a: uxia.prieto@huffpost.es