Cuál es el pescado más consumido en España
El sector se ha visto golpeado por la inflación.
Las frutas, hortalizas, patatas, leche y derivados lácteos supusieron el 42,4% del volumen de la alimentación de los españoles el año pasado. Sin embargo, la ingesta per cápita de algunos alimentos se redujo respecto al año previo en casi todas las categorías, pero especialmente los ya citados y en carnes y pescados, según el Informe del consumo alimentario en España 2022 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En el caso de la pesca, 2022 no fue un año positivo. El sector acumuló una pérdida del 15,6 % de sus compras, tanto en frescos como congelados, así como para conservas de pescado y moluscos y mariscos/crustáceos y moluscos, según el mencionado informe, en un contexto inflacionista.
Según los datos de septiembre de 2023 de las series de datos de consumo alimentario en hogares que publica el Ministerio —los últimos disponibles—, el atún en conserva fue el que tuvo mayor consumo per cápita en España (0,17), seguido de la merluza y pescadilla (0,14) y el salmón fresco (0,13).
Hace unos días, la patronal de pescaderías (Fedepesca) calculó que la eliminación del IVA de los productos pesqueros "supondría, al menos, un aumento del consumo de 100 millones de kilos".
"Los datos apuntan a que se han perdido 8 kilos de consumo por persona y año en los hogares españoles en diez años", apuntaron.