Adiós al café: unos veinteañeros tienen la receta alternativa para salvar el planeta

Adiós al café: unos veinteañeros tienen la receta alternativa para salvar el planeta

Los mismos beneficios pero sin los efectos nocivos de la cafeína.

Una persona con una taza de café entre las manos.getty images

Cuando a la madre de Lorenzo Pessini, un joven biólogo italiano de 25 años, le diagnosticaron un problema serio de salud, le pidieron que dejara de tomar café, una bebida que consumía frecuentemente. En ese momento, Pessini no lo dudó y se puso manos a la obra para intentar encontrar una alternativa para ella. 

El biólogo fundó la start up Nous Energy junto Giulia Fratti y Martina La Rosa, dos jóvenes también menores de 30 años con doble titulación en biotecnología industrial y genética. Con esta empresa foodtech pretendían combinar la ciencia, la sostenibilidad y la investigación, y tras tres años y medio de trabajo su implicación tuvo resultado y lanzaron una alternativa a la cafeína.

Este producto, el primero que lanzan, se llama Koncentra y se trata de un complemento en polvo que se puede añadir a cualquier bebida o suplemento ya que es neutro, por lo que no tiene sabor. 

"Mejora el rendimiento cognitivo y físico, potenciando la memoria, la concentración y los reflejos sin los efectos secundarios típicos de la cafeína, como ansiedad, taquicardia, trastornos del sueño o problemas gastrointestinales", explicó Pessini al medio digital StartupItalia.

Además, según explica el portal, un estudio realizado recientemente demostró que Koncentra ayuda más con el aprendizaje y con la concentración en el trabajo que la cafeína. 

"Empezamos a estudiar qué sucede en nuestro cuerpo cuando bebemos cafeína. Luego estudiamos el mercado, las alternativas y las materias primas disponibles. Hay competidores pero nuestro producto es más sostenible, funcional y fácil de implementar en productos terminados", ha explicado el equipo, que señala que su producto reduce las emisiones y el consumo de agua. 

Los investigadores cuentan que actualmente tienen capacidad para producir doce toneladas de Koncentra al año y que están trabajando para lanzar nuevos productos el próximo año.