Casa Marcial se suma al selecto club de las tres Estrellas Michelin
El restaurante de Nacho y Esther Manzano está ubicado en Arriondas, Asturias. Con este, ya son 16 los locales que alcanzan la máxima categoría en la cocina española. Hasta 32 reciben su primera Estrella.
El restaurante Casa Marcial (Arriondas, Asturias) se corona y ya está en la cumbre de la cocina española. El local ha sido reconocido con las tres Estrellas Michelin 2025 en la gala celebrada este martes en Murcia, en la que han reverdecido los máximos laureles los otros 15 restaurantes que ya contaban con el triple reconocimiento.
Para recoger su nueva chaquetilla blanca triestrellada, al escenario han subido los hermanos Esther y Nacho Manzano, quien ha celebrado a su sobrino Jesús, que trabaja en la cocina del restaurante, a su hermana Sandra, "la mejor jefa de sala de España", y a su padre, Marcial, además de a todo el equipo.
"No nos lo esperábamos; estamos felices a tope", ha indicado Nacho Manzano, que ha confesado que se lleva en el corazón la ovación de sus compañeros de profesión en esta gala, en la que se ha reconocido un establecimiento familiar con décadas de trayectoria.
Situado en Arriondas, en pleno paisaje asturiano, cuenta con servicio de carta y con tres menús degustación, cada uno de ellos vinculado, con su nombre a un punto clave del entorno: Nordeste 'El Cachucho', Nordeste 'El Fitu' y 'La Salgar'. Este establecimiento también cuenta además con una Estrella Verde por su gestión sostenible.
Entre los 'doble estrellados' hay varias novedades de cara a 2025. A Levante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Lú Cocina y Alma (Jerez, Cádiz) y Retiro Da Costiña (Santa Comba, A Coruña) son las nuevas incorporaciones a la lista que se ha conocido en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia.
En cuanto a los premiados con su primera Estrella Michelin, han sido nada menos que 32, repartidos por prácticamente toda la geografía española. Estos son los nuevos 'una Estrella':
Ama (Tolosa, Guipuzkoa), Ibai (San Sebastián, Guipuzkoa), Ricardo Temiño (Burgos), Simpar (Santiago de Compostela), Ansils (Anciles, Huesca), Casa Arcas (Villanova, Huesca), Casa Nova (Sant Sanmartí Sarroca, Barcelona), Citrus del Tancat (Alcanar, Tarragona), Divinum (Girona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona), Fishology (Barcelona), La era de los nogales (Sardas, Huesca), MAE Barcelona (Barcelona), Prodigi (Barcelona), Teatro Kitchen & Bar (Barcelona), Voramar (Portbou, Girona), Casas Colgadas Restaurante (Cuenca), Chispa Bistró (Madrid), Gofio (Madrid), Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real), Pabú (Madrid), Sen Omakase (Madrid), VelascoAbellá (Madrid), La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid), Blossom (Málaga), Frases (Murcia), Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), Origen (Carcaixent, Valencia) Donaire (Adeje, Tenerife), Il Bocconcino (Adeje, Tenerife), Kamezí (Playa Blanca, Lanzarote), Muxgo (Las Palmas de Gran Canarias),
Las nuevas 'Estrellas verdes' han recaído en Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries, Girona), Cal Paradís (Vall d'Alba, Castellón) DSTAgE (Madrid), Espacio Amunt (Ulldecona, Tarragona), La Boscana (Bellvís, Lleida), O Secadeiro (Serra de Outes, A Coruña), Restaurante 1497 (Vallromanes, Barcelona), Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid) y Tramo (Madrid)
En la gala también ha habido espacio para premios individuales. José Luis Paniagua (Atrio, Cáceres) ha sido reconocido como Mejor sumiller; Cristina Díaz (Maralba, Almansa, Albacete) ha recibido el galardón al Mejor servicio de sala; Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián) ha hecho lo propio con el premio al 'Chef mentor', mientras que el de 'Chef joven' ha caído en 'los fogones' de Carlos Casillas (Barro, Ávila).