Unos 30 chefs internacionales hacen una paella solidaria para los migrantes en la frontera de EEUU
Una temprana alegría de Nochebuena a 2.000 familias centroamericanas.
A poco más de un día de que se celebre la Nochebuena, más de 30 chefs locales e internacionales se han reunido para preparar paella para los miles de migrantes centroamericanos que llegaron a la ciudad mexicana de Tijuana hace ya más de un mes.
Armando Rodiel, coordinador de la denominada "Paella solidaria de Navidad a beneficio de la Caravana de Migrantes", ha explicado que el evento se ha realizado en distintos puntos, principalmente en Estados Unidos, para dar alimento a los que más lo necesitan en estas fechas.
El chef español ha detallado que decidieron organizarse y poner cada uno su tiempo, dinero, ingredientes, talento y recetas para desearles una feliz Navidad a las más de 2.000 familias que están en el refugio El Barretal, un centro habilitado como albergue temporal.
Desde las 09.00 hora local (17.00 GMT) los chefs comenzaron a preparar el platillo y a las 12.30 horas (20.30 GMT) comenzaron a servirlo. Lo preparado cubrió hasta 5.000 platos, según Rodiel.
A pesar de ser un platillo nuevo para ellos, los migrantes han asegurado que la paella les gustó y han dado en repetidas ocasiones las gracias a los que se han acercado con el deseo de ayudarles, mientras esperan una resolución a su situación migratoria.
La paella fue cocinada con leña y de la forma más tradicional en el exterior de El Barretal. Las autoridades federales y el Ejército mexicano estuvieron presentes para evitar algún incidente que se saliera de control.
La paella solidaria es una iniciativa de Armando Rodiel "El Valenciano" y el chef mexicano Vicente Ortiz, ambos residentes de California, Estados Unidos.