La mala alimentación tiene numerosos efectos negativos sobre la salud, y cada vez se descubren más. Este martes la revista médica Annals of Internal Medicine ha publicado un llamativo artículo en el que expone el caso de un adolescente británico que perdió la visión por alimentarse durante años de comida basura.
Según la investigación, el joven “quisquilloso” redujo su dieta a chips, Pringles, pan blanco, jamón procesado y salchichas cuando estaba en primaria. A los 14 años fue por primera vez al médico con síntomas de cansancio. Las pruebas que le hizo en ese momento el especialista detectaron anemia macrocítica y falta de vitamina B12, que fueron atajados con inyecciones de esta vitamina y consejos nutricionales.
Un año después, dice la noticia de la CNN (Annals of Internal Medicine no permite leer el informe completo), presentaba signos de pérdida de audición y visión. Los médicos no le encontraron motivo aparente.
Los médicos deberían considerar la neuropatía óptica nutricional en cualquier paciente con problemas de visión inexplicables y una dieta deficiente, dice el informe del caso de @AnnalsofIM. Este caso involucra a un adolescente que principalmente comía patatas fritas, pan blanco, jamón procesado y salchichas.
Su visión fue empeorando hasta el punto de que a los 17 años la ceguera era completa. Ahí los médicos detectaron déficit de vitamina B12, niveles bajos de cobre y selenio, un nivel alto de zinc, nivel bajo de vitamina D y también baja densidad ósea, según los investigadores de la Universidad de Bristol.
Hasta el momento se había relacionado la mala alimentación con problemas cardiovasculares, colesterol, obesidad y algunos tipos de cáncer, pero este artículo llama la atención sobre otro efecto desconocido de las dietas pobres. De hecho, los propios investigadores recomiendan que los médicos repasen el historial dietético de sus pacientes en controles rutinarios.
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Es un aspecto sumamente importante porque a más cantidad de alimentos por comida, más flexible y elástico se hace el estómago, encontrando la sensación de saciedad cada vez más tarde y necesitando cantidades mayores para eliminar la sensac...
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Es mejor comer de 5 a 7 veces al día que hacer solo tres comidas. Así nos aseguramos no tener tanta hambre y por tanto que la ingesta calórica sea menor.
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El Instituto Europeo de la Obesidad señala que no es lo mismo la necesidad fisiológica que el hambre originado por la ansiedad. Este es un hambre psicológico, nutrido muchas veces el estrés, la tendencia depresiva, la glotonería o el simple...
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Las comidas deben ser completas e incluir hidratos, proteínas y grasas saludables.
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... y los hidratos de carbono simples o refinados que no sean integrales.
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Si tienes tu menú organizado, es mucho más fácil evitar la improvisación cuando sentimos hambre y por tanto las calorías fáciles
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Ya sea una pieza de fruta o un yogurt para media mañana o directamente la comida de mediodía. Así no caeremos en la tentación de ir a la máquina.
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Suprimir la cafeína, el té o las bebidas energéticas ayudarán a mantener el estrés a raya y a controlar la cantidad de calorías ingeridas.
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De la misma manera que evitar el café ayuda a limitar el estrés, también ayuda comer dos onzas de chocolate con 70% de cacao puro al día. Es un buena forma de potenciar nuestro bienestar emocional y disminuir la sensación de ansiedad.
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También como forma de evitar la ansiedad.
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Albert Lecube recomienda aplacar la sed con agua y no con bebidas azucaradas. Estas últimas suponen un aporte importante de calorías vacías de nutrientes.
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