El verano es la época estrella para gazpachos y salmorejos. No solo refrescan, sino que hidratan y están llenos de nutrientes. Para conocer cuáles son los de mejor calidad a menor precio, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 29 salmorejos.
Una de sus principales conclusiones, como ha publicado este jueves, es no hace falta gastarse más de dos euros para disfrutar de uno de buena calidad. En concreto, alaba a dos: el Salmorejo Auchan de Alcampo (1,68 euros/litro) y el Alipende de Ahorramás (1,70 euros/litro). Del primero destaca el sabor, “algo ácido”, su viscosidad y “un bonito color naranja, el más claro del estudio”, mientras que del segundo apunta que tiene un sabor de intensidad moderada, “sin defectos” y una “excelente apariencia”.
El podio de los de mayor calidad lo ocupan, además del de Auchan, Caña Nature Salmorejo fresco y Majao Salmorejo fresco suave-vegano, con 81 puntos el primero y 80 los dos siguientes.
En la lista también se puede encontrar el de Belén Esteban, cuya marca, Sabores de la Esteban, se popularizó el verano pasado, sobre todo sus gazpachos, aunque no salieron muy bien parados en el análisis de la OCU. En cuanto a su salmorejo (3,19 euros como precio de referencia), la organización le otorga 61 puntos y la calificación de “calidad media”. Ocupa el tercer puesto por la cola de la clasificación, solo por encima del de García Millán y Salsas de Saltera. Aquí puedes acceder al comparador completo.
¿En brick o en botella?
Según la OCU, aunque la receta tradicional del salmorejo incluye tomate, pan, aceite de oliva y sal, la gran mayoría de los analizados incorporan también vinagre, con el objetivo de potenciar el sabor y garantizar una mejor conservación. Algunos, además, añaden pimiento rojo, tanto por el sabor como por el color.
Señala que en algunos casos se sustituye la miga de pan por pan rallado para conseguir un producto mejor ligado, “aunque si se hace al final del proceso puede hacerse notar en boca”. Otros tienen agua añadida, sobre todo los envasados en brick, lo que “puede delatar el uso de tomates poco maduros”.
“No obstante, en general no hay diferencias significativas entre los productos envasados en brick y los envasados en botella de plástico transparente, que habitualmente se anuncian como salmorejos frescos”, apunta el organismo, que sí advierte de que sí hay disparidad en el precio, puesto que estos últimos cuestan un 58% más caros.
Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
Aquí tienes la receta completa en Cookpad
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De esta tradicional receta hay dos versiones: una tradicional y otra para Thermomix. Y no te dejes engañar por su nombre, lo que parece crema de ajo, en realidad es de almendras.
COOKPAD/conchamartinez12
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Esta receta tradicional, además de los indispensables tomates y el pan del día anterior, incluye pimiento verde y rojo, pepino y ajo. Aprende aquí cómo hacerlo.
Cookpad/De Buena Mesa
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Esta versión reinventada de este plato incluye calabaza, además del tradicional tomate. Consulta todos los ingredientes en CookPad.
Cookpad/Laura TR
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Esta sopa no lleva tomate, pero sí calabacín y pepino. Además, el toque dulce de la manzana le da un sabor diferente y fresco. Ideal para este verano, aprende a hacerlo aquí.
CookPad/Nieves Sainz
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Esta sopa fría mezcla la acidez del tomate con el dulzor del melocotón. Sigue estos tres sencillos pasos para hacerla.
CookPad/Montse Casellas
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Con ingredientes como albahaca, ketchup, salsa de soja, cayena o mozzarella, esta deliciosa receta poco tiene que ver con un gazpacho al uso. Consulta en CookPad los once ingredientes necesarios.
CookPad/RecetasPorUnTubo
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Esta sopa dulce y fresca puede acompañarse de mojama, jamón, trucha ahumada o si eres vegetariano, de pistachos. Puedes leer la receta completa aquí.
CookPad/conchamartinez12
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Si hay algo más veraniego que el gazpacho es la sandía. Y qué mejor que mezclar estas dos comidas en una deliciosa receta lista en tres pasos.
CookPad/Jose Chavez
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Una receta sencilla, con un sabor muy suave y perfecta para las cenas de los días más calurosos.
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COOKPAD / Rebekita
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Esta sanísima y fácil receta se prepara con nabos, cebolla, puerro y laurel, entre otros ingredientes. Aprende a hacerla en CookPad.
CookPad/Cuqui
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La remolacha y el pepino le dan un toque diferente a esta receta de toda la vida. Lista en dos pasos, es ideal como entrante para cualquier comida de verano.
CookPad/Arantxabrujilla
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Además de pepino y aguacate, para hacer esta sabrosa sopa hacen falta semillas de sésamo, cilantro, ajo, zumo de limón y aceite de oliva. También se recomienda decorarla con cebolla frita. Aprende a hacerla aquí.
CookPad/Lucía Mazza
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Puede tomarse tanto fría como caliente y su sabor hará que quieras repetir.
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COOKPAD / José Villalta
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Presentado en pequeñas botellas y con una pajita, es un aperitivo perfecto y bien vistoso.
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COOKPAD / Milandebrera
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La receta tradicional supone unas 600 calorías por ración, pero esta versión rondará las 260 calorías por plato. Necesitarás almendras marconas crudas, calabacín, agua, aceite de oliva y vinagre d...
COOKPAD / Maha
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Es muy fácil de hacer y sorprenderás a tus invitados si lo presentas en copas. Se puede cambiar la frambuesa por cereza o fresones.
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COOKPAD / Recetas y emociones
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Se puede preparar con cangrejos ya envasados en bote y también con cangrejos frescos, como prefieras. Te sorprenderá.
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COOKPAD / Cuqui
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Necesitarás remolacha, Philadelphia, gelatina y chorizo. El contraste seguro que te encantará y además quedan monísimos.
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COOKPAD / Caramela137
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La manzana hace que sea aún más ligera y sabrosa. Es perfecta para una cena ligera o como primer plato.
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COOKPAD / Rebekita
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Con un litro de gazpacho tradicional, un melocotón grande, un huevo duro y hielo montarás un aperitivo de excepción.
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COOKPAD / Cuqui
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Este plato típico de la provincia de Málaga toma su nombre de la porra, el utensilio con el que se daba golpes para prepararla. Tranquilo, que podrás usar la batidora para esta versión.
Aquí tienes la receta co...
COOKPAD / Cuqui
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Muy apetecible en la época estival, que le da un toque divertido a este plato.
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COOKPAD / El Forner de Alella
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Muy sencillo de hacer y un plato de lo más nutritivo.
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COOKPAD / Loli Domínguez
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Los lichis le dan unos matices deliciosos y sorprendentes. Todo un manjar que apenas lleva cinco minutos para preparar.
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COOKPAD / Maha
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Lo mejor de este plato es que se puede preparar en grandes cantidades y así tener para varios días. ¡Delicioso!
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COOKPAD / Esther 25
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Es muy refrescante y de sabor suave. También queda muy bien con langostinos.
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COOKPAD / Cuqui
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Además de zanahorias y puerro incorpora un toque de naranja que le dará un toque refrescante y veraniego.
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COOKPAD / Rebekita
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Esta crema demuestra que el calor no está reñido con poder disfrutar de las legumbres. Lleva garbanzos, berenjena, calabacín y especias.
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COOKPAD / Pensamiento
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Con patata, calabacín, cebolla y quesitos puedes montar este plato tan rico y tan fácil.
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COOKPAD / Cocinero universitario
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Si te gustan los sabores fuertes, esta crema te encantará. Esta receta está inspirada en una publicada en The New York Times.
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COOKPAD / Eloísa
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Cuando te sobre cocido, puedes hacer puré y congelarlo. Si tienes una visita inesperada, podrás servirlo en vasos de chupito y quedar de maravilla.
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COOKPAD / Milandebrera
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¡Esto sí que es una receta exprés! En apenas unos minutos y con muy pocos ingredientes —pepinos, crema de leche, agua y aceite— lo podrás elaborar en un periquete.
Aquí tienes la receta completa en C...
COOKPAD / Anita Navarro
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A los niños les encanta por su color y por su sabor e incluso repiten. Se toma fácilmente porque es muy ligera y no llena nada.
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COOKPAD / Assumpta
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Este tubérculo tiene propiedades antinflamatorias, depurativas y es bueno para la presión arterial. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar este puré?
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COOKPAD / Milandebrera
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Es una receta de la gastronomía tradicional francesa. También se puede tomar caliente, pero lo ideal es que esté fría, como si fuera una Vichissoise
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COOKPAD / Sérène
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Una forma distinta de comer melón con jamón. Además de estos dos ingredientes te hará falta crema de leche, pimienta blanca y sal.
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COOKPAD / Anita Navarro
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Con estos dos ingredientes, crema de leche y crema de vinagre balsámico podrás elaborar esta crema tan original.
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COOKPAD / Carme Castillo
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Aromatizada con hierbabuena o menta, es una manera muy refrescante de hacer frente a los días en los que el calor aprieta.
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COOKPAD / Maricampol
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Un truco: además de estar buenísima, es una excelente manera de dar pescado a los niños que no les gusta demasiado.
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COOKPAD / Anita Navarro
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Si tienes mucha prisa, los garbanzos de bote también te servirán para preparar este plato.
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COOKPAD / Milandebrera
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Con coliflor, nata líquida, atún, queso azul y queso de untar podrás apañar este entrante tan sabroso
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COOKPAD / La nevera celiaca