Pulpo, papas bonitas y mojo rojo picante
Para el pulpo y las papas:
Poner una olla a hervir con agua y sal. Al romper a hervir, introducir las papas y dejar que el agua las cubra ligeramente.
Cocerlas hasta que el agua desaparezca por completo y la sal comience a recubrir la piel de las papas. Bajar la intensidad del fuego y mover las papas sin tocarlas para que se recubran perfectamente de sal.
El tiempo más o menos de esté elaboración unos 25/30 minutos.
Para el mojo rojo:
Escaldar el pimiento rojo y la pimienta palmera seca con 50g de vinagre de jerez durante 12 min. Escurrir y enfriarlo bien.
En una sartén, con un poco de aceite, salteamos 20g de ajo y cuando esté medio dorado añadimos los frutos secos a la sartén; fuera del fuego añadir el comino y el azafrán a la sartén.
En el mortero metemos los ajos dorados, los frutos secos, el azafrán la mitad del pan, la pimienta habanera o cayena, el comino, y el orégano y lo machacamos.
Una vez machacado lo metemos en la túrmix con todos los demás ingredientes menos el aceite, que añadiremos sólo 100g. Filtrar y reservar.
Cortar las patatas por la mitad y saltearlas con el pulpo troceado en una sartén antiadherente. Fuera del fuego añadir 2 cucharadas grandes de mojo y servir en una cazuela de hierro acompañada de un cuenco con mojo.