Durante décadas, las organizaciones de la salud y muchas empresas de la alimentación han pregonado que las grasas eran el enemigo, la fuerza del mal responsable de la epidemia de obesidad y las enfermedades del corazón. Las grasas tienen muchas calorías, por lo que los expertos teorizaron que no tenía sentido comer grasas si el objetivo era estar esbeltos. Cuando llegaron los 90, los estadounidenses empezaron a consumir durante todo el día comidas bajas en grasas, pero con mucho azúcar y carbohidratos refinados.
Tras profundizar en esta investigación, se fue haciendo evidente que la teoría anterior estaba muy equivocada. De hecho, se descubrió que el consumo habitual de grasas saludables es imprescindible para estar sanos.
"Por fin estamos empezando a reconocer que determinadas grasas son buenas para perder peso, para la salud del corazón y para el equilibrio hormonal", comenta la nutricionista Tamar Samuels en declaraciones a la edición estadounidense del HuffPost.
Evidentemente, el análisis de las grasas no es tan simple. A continuación puedes leer los datos más relevantes que tienes que tener en cuenta sobre la grasa, como el motivo por el que son tan importantes en una dieta equilibrada.
"Las grasas son una fuente de energía fundamental y debemos consumir ácidos grasos esenciales para estabilizar las funciones básicas del organismo", asegura Samuels.
Consumir ácidos grasos con regularidad tiene asociados un montón de beneficios para el día a día, como mantener un correcto equilibrio hormonal y combatir la inflamación.
"Las grasas aíslan nuestros órganos y sirven como componentes estructurales de las células. También benefician al sistema inmunitario, ayudan a regular la temperatura corporal, mantienen la piel, el pelo y las uñas saludables y facilitan la absorción de vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. Otras grasas sirven como ladrillos para construir hormonas", explica Samuels.
Consumir grasas saludables también guarda relación con beneficios a largo plazo, como un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. En cuanto a lo de perder peso, los estudios demuestran que las dietas bajas en hidratos de carbono se asocian con la pérdida y el mantenimiento de peso, lo que significa que deberías comer algo de grasa y vigilar los hidratos de carbono si quieres adelgazar.
Will Cole, experto en medicina funcional y autor de Ketotarian, añade que el consumo de grasas también es necesario para regular el nivel de azúcar en la sangre. En otras palabras, la grasa evita que te pongas de mal humor cuando tienes hambre.
"Aunque nuestro organismo es capaz de utilizar la glucosa como combustible, lo quema rápido y hace que nuestro nivel de azúcar en sangre sea una montaña rusa, que estemos de mal humor cuando tengamos hambre y que pensemos continuamente en el siguiente aperitivo para solucionar el descuidado nivel de azúcar y diversos problemas metabólicos y de salud", explica Cole.
Además, las grasas son esenciales para que nuestro cerebro funcione de forma óptima. "El cerebro está compuesto en un 60% de grasa y al nacer normalmente dependemos de la leche materna para obtener energía y desarrollarnos. Por ello, está demostrado que obtener la energía de las grasas en vez de obtenerla de los azúcares (el principio fundamental de la dieta cetogénica) mejora la salud cerebral", sostiene Cole.
Alimentos con grasas saludables.Roxiller via Getty Images
De modo que si ingieres 2000 calorías diarias, serían entre 400 y 700 calorías obtenidas mediante las grasas, entre 44 y 78 gramos de grasa, dependiendo de tu peso corporal y tu nivel de actividad. En cuanto a las grasas saturadas, no debería superar el 10% de las calorías de tu dieta, de modo que atención a lo que comes.
No obstante, Cole insiste en que las necesidades diarias de grasas varían mucho entre una persona y otra. "Depende de la edad, el peso, la estatura, el sexo, el nivel de actividad y cualquier problema concreto de salud. En general, centrarse en incluir grasas saludables en cada comida e ir encontrando la cantidad con la que te sacias es un buen comienzo", propone.
Si quieres vigilar lo que comes, debes tener en cuenta un dato importante: no todas las grasas son iguales. Unos cuantos ejemplos de grasas 'malas' son las de ciertos tipos de carnes (cerdo, vacuno), mantequilla, margarina y aceites vegetales como la canola o el cártamo. Esto no significa que no debas consumir nunca estos productos, simplemente no hay que hacerlo a menudo.
La buena noticia es que hay muchísimos alimentos grasos saludables en la categoría de monoinsaturados, poliinsaturados y ácidos grasos omega-3 y omega-6, como el salmón, el aguacate, el aceite de oliva, los huevos y los frutos secos.
Este artículo fue publicado originalmente en el 'HuffPost' Estados Unidos y ha sido traducido del inglés por Daniel Templeman Sauco.
La receta tiene dos partes —la de la salsa y la del aguacate— pero se prepara en muy poco tiempo. En sólo 15 minutos estará lista para comer. Mira aquí cómo hacerla.
Otra receta sencilla pero muy vistosa que adornará la mesa en cualquier celebración. Mira aquí la receta.
Su nombre lo dice todo: es aguacate con huevo, sólo eso. Para preparar este plato, sigue la receta en Cookpad.
También llevan anchoas, tomate y queso de untar. Puedes ver la receta completa en Cookpad.
El truco de esta receta está en el ajo negro, que le da un toque al alioli y lo suaviza. Mira en Cookpad cómo prepararla.
Dice su autora que ésta es una receta "perfecta para las cenas de los días más calurosos" y un aperitivo original si se sirve "en vasos de chupito". Se puede preparar siguiendo estos pasos.
"Esta ensalada es muy fácil y sencilla, pero igualmente deliciosa", escribe la autora de la receta. Los pasos para hacerla los tienes en Cookpad.
"Es una ensalada sencilla, fresca y agradable al paladar", escribe el autor de este plato. Prepáralo según los pasos de esta receta.
Es un plato muy sencillo pero muy práctico para un picoteo entre amigos. Para prepararlo basta con 15 minutos. Aquí tienes la receta.
El tercer elemento de esta receta, que encontrarás en Cookpad, es la cebolleta. Así se prepara un plato "rico, sencillo y saludable", como escribe su autor.
Se puede comer a cualquier hora, pero su autora lo recomienda como desayuno alternativo. Encuentra en Cookpad cómo preparar estas tostas.
Para preparar este plato se necesitan también limones y nata. Mira aquí la receta.
"Una ensalada sencilla, llena de color y sabor, ideal para la hora de cenar", escribe la autora del plato. Los pasos de la receta los tienes en Cookpad.
El hummus de siempre pero con ligero tono verde. Encuentra aquí la receta.
Es un plato muy completo con ingredientes muy variados —pan de molde, tomate, huevos, nata, queso, jamón y aguacate—, de ahí que su autora lo recomiende como plato único. Para prepararlo sigue estos pasos.
Este plato es ideal para esas personas que sólo hacen recetas de menos de cuatro ingredientes. Este tartar requiere de tres cosas y se prepara en tres pasos. Míralos aquí.
"Sabrosas, jugosas, llenas de color y muy fáciles de preparar", asegura su creadora. Mira en Cookpad cómo hacer este plato.
"Si le añades una pizca de nuez moscada sabe a hamburguesa", aseguran en Cookpad. La receta es muy sencilla y se prepara en sólo 15 minutos.
Puede servirse como primer plato o como acompañante de carnes o pescados. Mira aquí cómo prepararla.
"Receta muy fácil de elaborar, agradable al paladar, para tomar en cualquier época del año", dice su autora. Mira aquí cómo se prepara.
"Receta muy fácil de elaborar, agradable al paladar, para tomar en cualquier época del año", dice su autora. Mira aquí cómo se prepara.
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Aparenta ser un plato complicado, pero esta receta se prepara en sólo diez minutos. Si quieres hacerla en casa, sigue estos pasos.
La receta tiene dos partes —la de la salsa y la del aguacate— pero se prepara en muy poco tiempo. En sólo 15 minutos estará lista para comer. Mira aquí cómo hacerla.
Dice su autora que ésta es una receta "perfecta para las cenas de los días más calurosos" y un aperitivo original si se sirve "en vasos de chupito". Se puede preparar siguiendo estos pasos.
El tercer elemento de esta receta, que encontrarás en Cookpad, es la cebolleta. Así se prepara un plato "rico, sencillo y saludable", como escribe su autor.
"Una ensalada sencilla, llena de color y sabor, ideal para la hora de cenar", escribe la autora del plato. Los pasos de la receta los tienes en Cookpad.
Es un plato muy completo con ingredientes muy variados —pan de molde, tomate, huevos, nata, queso, jamón y aguacate—, de ahí que su autora lo recomiende como plato único. Para prepararlo sigue estos pasos.
Este plato es ideal para esas personas que sólo hacen recetas de menos de cuatro ingredientes. Este tartar requiere de tres cosas y se prepara en tres pasos. Míralos aquí.
La autora quería hacer otra receta pero aparecieron en su vida los cacahuetes y entonces...
Puedes ver la receta en Cookpad.
Son el aperitivo perfecto: pueden servirse fríos o gratinados al horno.
Consulta la receta en Cookpad.
Lleva rúcula, tomate y berenjena.
Puedes ver la receta en Cookpad
Son el aperitivo perfecto: se comen de un bocado y se pueden calentar justo antes de servir.
Mira la receta completa en Cookpad.
Se pueden comer en cualquier momento del día, aunque es una receta especialmente recomendada a la hora de desayunar.
Puedes consultar la receta en Cookpad.
"Para saborearlo al máximo tiene que ser perfecto, con yema como oro líquido y la clara firme pero no dura", dice la autora del plato.
Puedes ver en Cookpad cómo conseguirlo.
Lleva huevos, salmón ahumado, manzana verde, mahonesa, mostaza, vinagre, sal y pimienta.
Puedes encontrar la receta en Cookpad o puedes ver el vídeo en YouTube.
Fácil, rico y rápido.
Mira en Cookpad cómo preparar este plato.
Con berenjenas rebozadas y jamón.
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Se prepara con huevos, cebollas, pimiento verde, tomate frito, tacos de jamón y guisantes.
Consulta la receta en Cookpad
"Lo llamo estaciones porque es un plato que se puede comer en verano frío y en invierno caliente", asegura la autora de esta receta hecha con tomate frito, orégano y huevos.
Mira la receta completa en Cookpad.
Se sirven acompañados de pan de pueblo, jamón y patatas fritas.
Mira la receta completa en Cookpad.
Se suelen acompañar con una ensalada, aunque su autora no descarta servirlos con patatas. "De hecho nosotros lo hemos acompañado de salsa barbacoa para mojar".
Consulta la receta en Cookpad.
Con bacon y crema de espinacas.
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El toque marinero lo aportan el rape, las gambas y las almejas.
Puedes ver la receta completa en Cookpad.
Para hacer esta receta es fundamental contar con pan del día anterior (no vale el hueco) cortado en rodajas muy finas, casi desmigajados.
Si quieres preparar esta receta, puedes verla en Cookpad.
Se prepara con guisantes, judías verdes picadas y setas variadas.
Encuentra la receta en Cookpad.
La receta se completa con jamón en tacos y queso rallado.
Encuentra la receta en Cookpad.
Patatas, huevos, jamón serrano y setas es lo único que se necesita para preparar esta receta.
Consúltalo en Cookpad.
Llevan pimiento del piquillo, cebolla, pimiento verde, patata y tomate.
Puedes ver la receta en Cookpad.
"Con esta receta tenemos un plato rápido y sencillo lleno de contrastes para disfrutar como entrante o comida fría", asegura su autora.
Puedes ver la preparación en Cookpad.
La guarnición la componen gambas, cebolla, puerro, zanahoria y manzana.
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"Si te gustan las setas y los huevos, éste es tu plato".
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Un plato sencillo con sabores que contrasta. Su autora recomienda probarlo a la hora de cenar.
Mira aquí la receta completa
Rellenos con su yema, atún en escabeche, cebolleta en vinagre y pepinillos envueltos en mayonesa y cubiertos de salsa rosa. El plato se completa con unas aceitunas negras para adornar.
Mira la receta en Cookpad.
Para esos días en los que tienes muuuuucha hambre.
La receta la puedes encontrar en Cookpad.
Un plato típico de Canarias ideal para la temporada otoño-invierno.
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Una receta muy fácil que se puede preparar con salsa de bote. ¡Tardarás sólo 15 minutos en tenerla lista!
Mira en Cookpad cómo puedes prepararla.
Una receta muy fácil que se puede preparar con salsa de bote. ¡Tardarás sólo 15 minutos en tenerla lista!
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Se sirven regados con una salsa de yogur y nata.
La receta la puedes encontrar en Cookpad.
Se pueden comer en cualquier momento del día, aunque es una receta especialmente recomendada a la hora de desayunar.
Puedes consultar la receta en Cookpad.
"Para saborearlo al máximo tiene que ser perfecto, con yema como oro líquido y la clara firme pero no dura", dice la autora del plato.
Puedes ver en Cookpad cómo conseguirlo.
Lleva huevos, salmón ahumado, manzana verde, mahonesa, mostaza, vinagre, sal y pimienta.
Puedes encontrar la receta en Cookpad o puedes ver el vídeo en YouTube.
"Lo llamo estaciones porque es un plato que se puede comer en verano frío y en invierno caliente", asegura la autora de esta receta hecha con tomate frito, orégano y huevos.
Mira la receta completa en Cookpad.
Se suelen acompañar con una ensalada, aunque su autora no descarta servirlos con patatas. "De hecho nosotros lo hemos acompañado de salsa barbacoa para mojar".
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Para hacer esta receta es fundamental contar con pan del día anterior (no vale el hueco) cortado en rodajas muy finas, casi desmigajados.
Si quieres preparar esta receta, puedes verla en Cookpad.
"Con esta receta tenemos un plato rápido y sencillo lleno de contrastes para disfrutar como entrante o comida fría", asegura su autora.
Puedes ver la preparación en Cookpad.
Rellenos con su yema, atún en escabeche, cebolleta en vinagre y pepinillos envueltos en mayonesa y cubiertos de salsa rosa. El plato se completa con unas aceitunas negras para adornar.
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