Sumergirse en boles de ensaladas con verduras crujientes suena apetitoso después de una temporada de contundentes (e interminables) comidas, pero al cabo de un mes, esa sensación refrescante puede desvanecerse por aburrimiento gastronómico. Lo bueno es que hay solución, y muy fácil: se trata de diversificar el repertorio.
Justo cuando pensabas que habías probado todas las variantes posibles, llega el HuffPost a recordarte que hay, literalmente, un mundo entero de ensaladas que seguramente no conocías.
Hemos recopilado ocho opciones interesantes y deliciosas que, además, son fáciles de hacer. Desde el supersano tabulé hasta la más indulgente panzanella, estas exóticas recetas darán a tus cenas y comidas un toque viajero.
El fiambre es único por su historia y por el volumen de su lista de ingredientes. En Guatemala se suele preparar el 1 de noviembre, Día de Todos los Santos. Desde hace siglos, las familias pasan este día visitando a sus difuntos en el cementerio. La gente lleva diferentes platos para compartir entre sí, y todos ellos se mezclan hasta convertirse en uno: el fiambre.
Este plato tiene una media de 50 ingredientes, y entre ellos suele haber espárragos, coles de Bruselas, coliflor, maíz, cebolla, habas, pollo, chorizo, salchichas, salami, huevo cocido y queso fresco. Existen varias versiones: el fiambre rojo, con remolacha; el blanco, sin ella; y una variante en la que los ingredientes se sirven por separado y cada cual los mezcla a su gusto. La clave es aderezar la ensalada con un buen aliño de vinagre y mostaza un día antes de consumirla para que los sabores se asienten bien.
Como muchas otras ensaladas de otros países, el solterito tiene una larga historia que viene de crear un plato con lo que uno tenga en la cocina. La palabra "solterito" da una idea del supuesto significado de la ensalada: se trata de preparar algo SIMPLE, es decir, perfecto para un soltero con pocas dotes culinarias.
El solterito varía de una región a otra: algunas recetas cambian las judías verdes por cerdo como fuente de proteína. Las habas y el maíz (choclo) siempre están en la lista de ingredientes, entre los que también se incluyen trozos de queso fresco, rocoto (un tipo de pimiento rojo picante), tomates, aceitunas y cebolla morada, todo ello bien picado y aliñado con una vinagreta de perejil o cilantro.
La combinación de queso feta con tomates, pepino y cebolla, conocida como horiatiki, surgió en los años 60 o 70 en el barrio Plaka de Atenas como respuesta a las restricciones del Gobierno sobre el precio de las "ensaladas simples". El trozo de feta transformaba una modesta mezcla de hortalizas en una especialidad por la que los restaurantes podían cobrar más. Sin embargo, la idea de unir queso blanco con hortalizas ácidas no era nueva: el origen del tomate y el feta como aperitivo de agricultores queda reflejado en el propio nombre horiatiki, que significa 'ensalada del campesino'.
Algunas variantes regionales incluyen otros tipos de queso blanco o aceitunas, alcaparras y pimiento verde, pero el horiatiki tiene sus reglas: nada de lechuga (es un plato de verano y la lechuga sólo crece en Grecia en invierno), no hay que mezclarla mucho antes de servir, el queso debe ir en una sola pieza encima de la ensalada, el tomate y el pepino deben ir cortados en trozos grandes y no en cubitos, no tiene que llevar pimiento rojo y debe servirse en una ensaladera baja con pan (no pita).
Gado-gado se traduce como "mezclar-mezclar" en betawi malayo, el idioma hablado en la capital de Indonesia, Yakarta. Es el tipo de plato diseñado para funcionar bien con cualquier resto que tengas en la cocina: el gado-gado sólo requiere un surtido de verduras crudas o ligeramente cocidas. Se le puede añadir huevo cocido, tempeh, tofu frito o asado, mungo (una especie de legumbre asiática) o todo lo anterior.
Junto con el gado-gado a veces se sirve lontong o ketupat, un tipo de tortita de arroz. Y como aliño, un ingrediente clave: salsa de cacahuete. Preparar la salsa es la única parte del proceso que quizás lleve más tiempo, pero es necesaria para ligar todos los sabores diferentes del gago-gado con un toque dulce.
El larb se considera una ensalada, pero atraerá a cualquier carnívoro. La clave de esta receta es la carne, independientemente de si se utiliza pollo, ternera, pato, pescado o cerdo (aunque también se puede sustituir por champiñones). El plato suele asociarse con el norte de Tailandia, pero en realidad se originó en el vecino de Tailandia, Laos, donde se considera el plato nacional del país.
En el larb se mezcla la acidez cítrica (a diferencia de la cocina thai del sur, que prefiere los curries con leche de coco, el zumo de lima es un clásico del norte), con salado, dulce, amargo y picante, lo que supone un buen obsequio para las papilas gustativas. Para prepararlo, pica la carne que elijas y alíñala con salsa de pescado, zumo de lima, chiles y menta. Puedes añadirle algo de verde en forma de chalotas y citronela, y servir con cogollos de lechuga y arroz glutinoso.
A estas alturas ya habrás pillado que la mayoría de las ensaladas del mundo surgieron hace varias generaciones, cuando nuestros antepasados trataron de dar uso a las sobras y otros ingredientes aleatorios que tenían en la despensa. En la Toscana, la gente se dio cuenta de que el pan duro podía gozar de una segunda vida si se troceaba, se aliñaba con aceite y se le incorporaba el dulzor alegre de unos tomates.
Vale, puede que esta ensalada no sea de las más ligeras (teniendo en cuenta que cambia la lechuga por pan), pero es irresistiblemente fácil de hacer y está deliciosa. Una vez que tengas un pan contundente, unos buenos tomates y aceite de oliva virgen extra, puedes ponerte creativo. Añade mozzarella o ricotta, melocotón, pimiento, cebolla, alcaparras, ajo y, por supuesto, hortalizas fuertes, como el rábano.
Si alguna vez has pedido un surtido de entrantes (o mezze) en un restaurante de Oriente Medio, probablemente hayas probado el tabulé. Es la mezcla refrescante de perejil y bulgur que acompaña tan bien al hummus y al pan de pita. El tabulé ofrece un amplio abanico de sabores que combinan a la perfección. Además de perejil y bulgur, el plato lleva tomate, cebolla y menta, con un toque de limón y aceite de oliva.
La receta se remonta a la Edad Media, cuando la crearon los habitantes de las montañas de Líbano y Siria. Un dato curioso: en 2009, un grupo de 350 personas trabajaron juntas para preparar el mayor bol de tabulé, de 4.324 kilos, en Israel.
El rosolli es un componente tradicional de la cena de Nochebuena en Finlandia, pero su combinación fresca de sabores viene bien en cualquier época del año.
Lo fundamental del rosolli es la mezcla de dulce, almidonado y avinagrado, que siempre comienza con un trío de tubérculos; normalmente remolacha, zanahoria y patata. Los pepinillos aportan sabor ácido y las cebollas, un toque picante. Para el aliño se mezcla crema agria o crème fraîche y un vinagre cremoso. Quizás porque la remolacha lo tiñe todo de rosa, el rosolli suele servirse en capas: cada hortaliza se trocea y se va apilando. Además, los comensales más aventureros le añaden arenques encurtidos.
Este artículo fue publicado originalmente en el 'HuffPost' EEUU y ha sido traducido del inglés por Marina Velasco Serrano
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de alubias blancas cocidas, un tomate, medio pimiento rojo y otro medio verde, media cebolla morada, un huevo, un puñado de aceitunas negras sin hueso, aceite, vinagre y sal▶️...
▶️ Ingredientes: una bolsa de lechugas variadas, 1/2 bandeja de champiñones, queso manchego semicurado, jamón ibérico, ajo, azúcar Moreno, sal, aceite de oliva, vinagre ▶️ Encuentra aquí la re...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 zanco de pollo asado, 1 cebolla roja, 1 o 2 dientes de ajo, albahaca fresca, azúcar moreno (opcional), aceite de oliva virgen extra, sal. *** Esta receta ha sido extraída del l...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 patatas, media bolsa de espinacas frescas, 100 gramos de yogur (aprox.), un limón, mezcla de especias al gusto: curry, cúrcuma, comino molido, pimentón, pimienta negra... y ...
▶️ Ingredientes: 200 gramos de quinoa, 1 tomate grande, 1 aguacate, queso feta, Aceitunas negras, 1/4 cebolla roja, Un diente de ajo, aceite de oliva virgen y mostaza. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 personas): un bote de lentejas cocidas, unas hojas de menta, perejil fresco, un puñado de rúcula, dos huevos, setas de temporada, un diente de ajo, 4/5 dátiles, aceite de oliva virg...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de judías verdes redondas, piñones pelados, un limón, lascas de parmesano, perejil fresco, una ramita de romero, 2 o 3 dientes de ajo muy frescos, aceite de oli...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos (unos 350 gramos), 10 tomates cherry o uno normal, medio pimiento rojo y medio verde, un puñado de pepinillos agridulces, un huevo cocido, un p...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): un par de tomates, una rebanada de pan (en este caso, chapata, un puñado de aceitunas negras sin hueso, un trozo de queso feta desmigado, aceite de oliva, vinagre, orégano y sal▶️...
Extraída del libro Vegesanísimo, de Álvaro Vargas▶️ Ingredientes (para 4 personas): 300 gramos de sandía, 125 gramos de cuscús, 125 mililitros de agua, 60 gramos de hierbabuena, 50 gramo...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un melocotón, dos tomates, maíz cocido al gusto, 50 gramos de queso feta aprox, vinagreta, sal, pimienta y zaatar o semillas de cáñamo (opcional). Para l...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): Un solomillo de cerdo (nosotros lo compramos de castaña), dos cebollas, setas de temporada, dos dientes de ajo, brandy, aceite de oliva y sal.▶️ Encuentra aquí la recet...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): dos puñados de arroz integral, unos 200 gramos de judías verdes, hojas variadas de ensalada, una cebolla tierna, un puñado de nueces, una lima o limón, aceite de...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): Una bolsa de espinacas frescas, 120 gramos de queso fresco, sal, aceite de oliva virgen extra.Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de corazones de alcachofa, unas lonchas de jamón, media cebolla, un par de dientes de ajo y uno o dos huevos. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
Una receta de Carlos Ríos
▶️ Ingredientes: 500 gramos de patatas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Para el pico de gallo: un tomate, una cebolla roja pequeña o media, una lima, tabasco, ...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada (una entera si es pequeña), una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marina...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una pechuga de pollo, media cebolla, dos yogures naturales, un chorro de leche, especias (curry, cúrcuma, jengibre, pimienta, pimentón...), aceite de oliva y sal. Para decorar: perejil y ...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 calabacín, 1/2 cebolla pequeña, salsa de tomate casera, 1/2 muslo o zanco de pollo, un poco de leche, sal y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): dos dientes de ajo, una cebolla, una patata, un puerro, un calabacín, dos zanahorias, dos hojas de laurel, un puñado de granos de maíz, un manojo de cilantro, fideos, aceite...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 200 gramos de quinoa, 2 dientes de ajo, 1/2 calabaza (seis u ocho rodajas), 1 cebolla, 2 quesitos de Burgos y nueces y pasas al gusto
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro calabacines redondos, un diente de ajo, 200 gramos de quinoa, una lata pequeña de atún, una cebolla, queso para gratinar (según gustos), un chorro de salsa de soja y semilla...
▶️ Ingredientes (2-3 personas): 400 gramos de garbanzos cocidos, 2 huevos, un par de lonchas de jamón serrano, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (orégano, pimient...
▶️ Ingredientes (para 2-3 raciones): 150 gramos de cuscús, un tomate, media berenjena, medio calabacín, una zanahoria, media cebolla, un par de ajos, aceite de oliva, sal y especias.
▶️ Encuentra aquí la r...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): champiñones, dos tomates, un pimiento rojo grande, un calabacín, una zanahoria, una cebolla
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 6 o 7 zanahorias, 1 patata, 1 cebolla, 2 puerros, aceite de oliva, sal y pimienta blanca
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Receta de La Gloria Vegana
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 200 gramos de arroz integral, 120 gramos de champiñones Portobello, un ajo, 250 mililitros de crema de calabaza, 2 cucharadas de levadur...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): media lombarda grande o 1 pequeña, 1 cebolla, 1 manzana golden, 2 dientes de ajo, un puñado de nueces, un puñado de pasas, 3 o 4 huevos (uno por cada comensal), ac...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una bandeja de espaguetis de calabacín (350 gramos), 15 tomates cherry (aprox), 1 o 2 dientes de ajo, queso fresco.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
Una receta de Beatriz Robles, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos
▶️ Ingredientes (para una persona): 70-80 gramos de garbanzos secos o el doble si ya están cocidos, un puñado de r&u...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 100 gramos de pasta de colores (aprox), 10 tomates cherry o uno normal, medio aguacate, un quesito de Burgos, media lata de maíz cocido, un par de lonchas de salmón ah...
▶️ Ingredientes (4 personas): masa quebrada, 3 huevos, 300 gramos de espinacas cocidas, 1 puerro cortado en rodajas, 1 lomo o rodaja de salmón en tacos (sin piel y sin espinas), 2/3 vaso de leche, queso parmesano rallad...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 450 gramos de ternera cortada, medio pimiento rojo, medio pimiento verde, media cebolla, un puñado de almendras, salsa de soja
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos personas): 300 gramos de champiñones, 2 huevos, un par de lonchas de jamón, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (or&ea...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): unos 200 gramos de lentejas, dos dientes de ajo, dos tomates, media cebolla, Un pimiento verde, una zanahoria, un par de chorizos oreados (o similar), aceite de oliva, s...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): 1 o 2 lomos de merluza por persona, 50 gramos de arroz por persona (aprox), canela en rama, 1/2 mango, 1/2 manzana, caldo de verduras, hierbas provenzales
▶️ Encuentra aqu...
▶️ Ingredientes (para 6-8 personas): un calabacín, una cebolla, un ajo, un pimiento verde, eneldo fresco, dos huevos, dos o tres patatas, 1/4 calabaza asada, merluza, sal, aceite de oliva y pimi...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un calabacín, un diente de ajo, media cebolla, unas ramitas de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida. Opcional: un chorrito de nata.
▶️ Encuentra aquí la ...
▶️ Ingredientes (para 6 personas): unos 200 gramos de calabaza, 3 huevos, un vaso de harina de repostería, un vaso de aceite de girasol, 3/4 vaso de azúcar, canela (opcional), un sobrecito de levadura.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos piezas de pollo, media cebolla, una patata, romero, ciruelas, medio vaso de cerveza
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de tomate triturado grande (de unos 800 gramos), una cebolla, dos pimientos (verdes o rojos), una berenjena, aceite de oliva, sal y azúcar
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos o 200 gramos sin cocer, una rodaja de calabaza (unos 150 gramos), media cebolla, aceite de oliva, sal y especias (pimienta negra, pimentón, comino y canela)
...
▶️ Ingredientes: 500 gramos de calabaza, 2 puerros, 4 o 5 zanahorias (según gustos), un lomo de salmón no muy grande por persona, miel, soja y jengibre.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 500 gramos de zanahoria, 1 cebolla, 2 naranjas de zumo (200 ml. de zumo), Jengibre fresco, 700 ml. de agua y queso fresco.
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una masa de hojaldre rectangular, media cebolla, medio pimiento rojo y medio verde, tomate frito, una lata de atún, un huevo cocido
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 200 gramos de remolacha cocida, 2 yogures naturales, dátiles, aceite de oliva, un diente de ajo, especias (orégano, tomillo, comino o sésamo) y medio chile rojo (opcional).
▶️ Encuentra aqu&iac...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): media calabaza del tamaño de la de la imagen, media cebolla, un diente de ajo, una ramita de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
▶️ Encuentra aquí la receta co...
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro muslos de pollo, un pimiento rojo, un pimiento verde, dos tomates maduros, una cebolla, cuatro dientes de ajo y un vaso de vino blanco
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos boles): 250 gramos de lentejas cocidas, 200 de calabaza, una cucharada de tahina, un ajo picado, un chorrito de limón, un vasito de agua, un poco de aceite, sal y especias (pimentón...
Una receta de 'La Gloria vegana'
▶️ Ingredientes (4 raciones): 400 mililitros de leche de coco de lata, 1 aguacate, 4 dátiles, 4 cucharadas de cacao en polvo
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 1/3 de bote de garbanzos, 6 tomates cherry (aprox), 1 zanahoria rallada, 1/2 lata pequeña de ventresca, aceitunas negras, queso fresco, cebolleta (opcional), aceite de oliva virgen extra y vinagre.
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▶️ Ingredientes (para dos personas): unas hojas de lechuga, un tomate, una manzana, una lata de atún, un puñado de cuscús (y la misma cantidad de agua), un huevo cocido, un trozo de queso.
Para el ali&nti...
▶️ Ingredientes: Pasta (mejor fresca), 1/2 diente de ajo, albahaca fresca, queso parmesano, piñones, queso pecorino (opcional), aceite de oliva y sal gorda.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer, una zanahoria, medio calabacín grande o uno pequeño, perejil, especias (pimentón, pimienta y canela), aceite de oliva y s...
▶️ Ingredientes: Una berenjena grande o dos pequeñas, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, Medio vaso de quinoa, 1 huevo cocido, 1 lata mediana de atún y salsa teriyaki
▶️ Encuentra aqu&iacut...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): unos 200 gramos de pasta, 150 gramos de carne picada, dos dientes de ajo, media cebolla, un pimiento rojo y otro verde, salsa de soja.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: dos puerros, una cebolla, una patata, tres peras conferencia, 500 ml de caldo de pollo (o en su defecto, agua) y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un par de rodajas de calabaza, media cebolla, un ajo, unos dados de queso tierno, 6-8 nueces, un huevo cocido, aceite de oliva, sal y especias
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro o cinco patatas (dependiendo del tamaño), media cebolla morada, pepinillos, aceitunas negras, un huevo cocido, bonito del norte, aceite de olvida, vinagre, sal y perejil.
...
▶️ Ingredientes: Una rodaja grande de merluza (o dos pequeñas) por persona, tomate, cebolla roja y aceitunas verdes variedad Gordal aliñadas.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer; un puñado de tomates cherry, una lata de ventresca, un pimiento rojo o verde (medio si es muy grande), un pepino, una zanahor...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): un vaso de arroz, una zanahoria, un calabacín, un pimiento rojo (medio si es muy grande), una cebolla, un tomate rallado, un puñado de pistachos u otro fruto seco (anacardo...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un zanco de pollo, lechugas variadas, maíz, una manzana, queso fresco, pasas, nueces, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 4 huevos, 1/2 calabacín, queso mozzarella en lonchas, queso mozzarella fresco, 3 o 4 filetes de pollo muy finos (o jamón cocido), sal y pimienta.
▶️ Encuentra aquí la rece...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 1 cebolla, 1 coliflor, 1 litro de caldo de pollo, 250 ml de leche, 250 ml de agua, sal, pimienta blanca y aceite de oliva.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un kilo de tomates pera, 400 gramos de calabaza, 100 gramos de pan duro, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
▶️ Encuentra la receta aquí.
▶️ Ingredientes (para cuatro personas): 200 gramos de garbanzos (dejar a remojo la noche anterior), 200 gramos de calamares cortados en tiras, seis pimientos verdes, tres pimientos rojos, una cebolla grande, una cucharada de t...
▶️ Ingredientes (para un bol): un aguacate bien maduro (dos si son pequeños), medio tomate, un diente de ajo, unas rodajas de cebolla, el zumo de medio limón, aceite de oliva y sal. Para acompañar: tortill...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): un manojo de espárragos trigueros, champiñones, 3 huevos, un puñado de jamón a tacos, una cebolla.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un puñado de guisantes, tres patatas, una cebolla grande, caldo de verduras, aceite de oliva, sal
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...