Casi tan importante como la comida que se pone en la mesa en Navidad es la elección de los vinos que van a acompañar los diferentes platos y con los que se va a brindar junto a las personas más queridas. Si no se está muy metido en el mundillo puede costar salirse del carril y elegir botellas que se salgan de las cuatro o cinco bodegas que más nos suenan.
Por ese motivo hemos recurrido a la ayuda de Alicia Estrada, autora de Los 100 mejores vinos por menos de 10 euros (GeoPlaneta), que ha seleccionado nueve vinos para que podamos ser un poquito más arriesgados estas fiestas y salir airosos si nos toca ser quien lo lleva en alguna comilona.
1. Un vino para quedar bien sí o sí
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Semele, D.O. Ribera del Duero. Precio aproximado: 8,50 euros
"Cuando no se puede arriesgar y hay que asegurar el éxito, quizás lo mejor sea mirar hacia una denominación de origen clásica", recomienda esta experta. "Semele defiende una ribera muy elegante —quizás el toque de merlot ayude— con una nariz afrutada y una boca de taninos pulidos y seductores", describe.
Estrada apuesta por este tinto "de garnacha tintorera" por su buen equilibrio entre grado y frescura: "Tiene potencia pero bien domesticada. Gustará a quien busca estructura, pero su tanino maduro y amable lo hacen apto también para gustos más delicados".
3. Uno de los buenos, de los que se abren en ocasiones especiales
"Si este vino fuera francés pagaríamos tres veces más por la botella, pero es un raro blanco riojano dulce elaborado con uva pasificada y focos de podredumbre noble, como un Sauternes, envejecido además durante 16 meses en roble", sentencia la especialista en vinos, que añade: "Imprescindible para el foie".
4. Uno para deslumbrar a tu cuñado
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Cantayano, VT Castilla y León. Precio aproximado: 9,50 euros
Estrada se inclina por un blanco: "En tiempos de tantos ruedas regulares, yo buscaría el deslumbre mostrando la verdad de los auténticos verdejos, perfume de hinojo y monte bajo, boca glicérica y un final amargoso".
Quizá no se suele pensar en el fino para comenzar las comilonas navideñas, pero como señala la autora, aunque no es un vino fácil, "hecha la amistad, regala mucho placer". Cómo resistirse si, como evoca, "el fino llega con recuerdos de mar por su aroma salino, nos lleva a primaveras florales, trae aromas de hogar, de pan recién hecho, de frutos secos".
6. Uno para regalar
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La forcallá de Antonia, D.O. Valencia. Precio aproximado: 9,50 euros
"Elegiría un buen vino cargado de relato, que es imprescindible compartir", asegura. "La forcallá es una variedad olvidada, rescatada por un viticultor enamorado de una vieja viña. Es un tinto mediterráneo pero fresco y elegante, como un paseo por la sierra valenciana".
La primera sorpresa es la denominación de origen, situada entre Albacete y Cuenca, y quizá no muy conocida. "Seguimos con la sorpresa de la variedad bobal y concluimos con el descubrimiento de un vino biodinámico fresco y jugoso, capaz de refrescar mesas navideñas. El precio es otra sorpresa, menos de ocho euros", apunta Estrada.
Para esta experta la mejor opción es un brut nature reserva. "Cygnus es un cava ecológico, de corte clásico, muy fresco, seco y expresivo, de burbuja fina y persistente. Imbatible en precio si tenemos en cuenta sus 30 meses de crianza", recalca.
"A los postres se requieren vinos que ofrezcan equilibrio entre frescor y azúcar para no empalagar, y que regalen en boca acidez y nervio", explica Estrada. Éste en concreto aporta frescura "en remolino de aromas florales y jazmín que perfuman la mesa y prolongan la sobremesa".
Ingredientes: dos kilos de mejillones, dos cebolletas, laurel, varios dientes de ajo, vino blanco, aceite de oliva y granos de pimienta blanca.
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Ingredientes: calabaza, queso rallado, pan rallado, limón, cayenas, ajo, yogur natural, perejil picado, garam masala, aceite de oliva y sal.
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Ingredientes: pimientos de piquillo, huevos, harina, levadura, un yogur natural, aceite de girasol, sal, pimienta molida, queso crema, lechugas variadas o rúcula y nueves.
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Ingredientes: cucuruchos de tomate, aguacate, tomates maduros, cebolla roja, pimienta negra, sal, zumo de limón, aceite de oliva virgen y semillas de tomate para decorar.
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Ingredientes: pan de molde, albahaca fresca, ajo, piñones, queso rallado, aceite de oliva virgen, rulo de cabra, queso crema, nata líquida, tomates maduros, azúcar, sal, aceite de oliva virgen y gelatina neutra.
Prep...
Ingredientes: masa para empanadillas, cebolla caramelizada, queso de cabra, un huevo, 1 huevo, semillas de sésamo negro o blanco.
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Ingredientes: unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada, una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marinado y aceite de oliva, sal, vinagre, mostaza y miel. Opcional: za...
ngredientes: garbanzos cocidos, remolacha cocida, sal, comino molido, aceite de oliva virgen extra, tahini, crema de queso y zumo de limón.
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Ingredientes: tomates maduros, un diente de ajo, pimiento rojo, pan duro, sal, vinagre, aceite de oliva, gelatina neutra, jamón serrano y huevos cocidos.
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Ingredientes: huevos, calabacín, queso mozzarella en lonchas, queso mozzarella fresco, filetes de pollo muy finos (o jamón cocido), sal y pimienta blanca.
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Ingredientes: cebolla, zanahoria grande, champiñones, soja texturizada, col, vinagre de arroz, salsa de soja, jengibre en polvo, masa brick, sal, pimienta y aceite de oliva
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Ingredientes: aguacates maduros, melón, cebolla, jengibre fresco, hojas de menta, albahaca fresca, sal, aceite de oliva virgen extra, zumo de media lima, espinacas frescas y agua.
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Ingredientes: aguacates maduros, melón, cebolla, jengibre fresco, hojas de menta, albahaca fresca, sal, aceite de oliva virgen extra, zumo de media lima, espinacas frescas y agua.
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ngredientes: solomillo de ternera, queso parmesano, aceite de oliva, albahaca fresca, piñones, sal, pimienta molida al gusto y zumo de limón.
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ngredientes: dos berenjenas grandes, nueces, dátiles, almendras, aceite de oliva, lentejas cocidas, ajo, zumo de limón, sésamo tostado, sal y comino molido.
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Ingredientes: aguacates, tomates, cebolleta, ajo, 1/2 lima, guindilla, cilantro, requesón, granada, aceite de oliva, tortillitas de palomitas, polvo de palomitas, harina y agua tibia.
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Ingredientes: un bote de tomate caramelizado, queso parmesano, bebida de soja, ajo en polvo, albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra y pimienta negra.
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Ingredientes: dos kilos de mejillones, dos cebolletas, laurel, varios dientes de ajo, vino blanco, aceite de oliva y granos de pimienta blanca.
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