Hay que irse hasta Logroño o hasta Betanzos (A Coruña) pero el viaje merecerá la pena. Sendos establecimientos de estos dos lugares se han alzado como ganadores ex aequo del XV Campeonato de España de tortilla de patata, celebrado en el marco de Alicante Gastronómica.
Los premiados han sido el restaurante riojano Tizona (Ciriaco Garrido, 14), con el chef Carlos Olabuenaga en los fogones y el mesón O Pote, (Travesía Progreso, 9) de Betanzos, A Coruña, capitaneado por los cocineros Alberto García Ponte y Ana María Suárez.
Ambos se han impuesto a otros nueve finalistas, entre los que se encontraban O Cabo (A Coruña), Cañadío (Santander), Tortillería La Concordia (Logroño), Casa Miranda (Betanzos), Taberna Pedraza (Madrid), Cafetería Pizcueta 14 (Valencia), Cafetería Emar (Vitoria), Cucú Food Experience (Murcia) y Antonio Bar (San Sebastián).
El jurado estaba compuesto por los chefs Quique Dacosta, Carme Rusalleda, Fran Martínez, Kiko Moya y José Gómez ‘Joselito’, el repostero Jacob Torreblanca, la periodista Pepa Fernández y el crítico gastronómico Rafael García Santos.
Los secretos del Tizona
“Cinco huevos camperos y siete yemas, patata, cebolla y aceite virgen extra de Denominación de Origen de La Rioja” es lo que contiene la tortilla del restaurante Tizona de Logroño, como desveló el cocinero Carlos Olabuenaga a EFE tras ser proclamado ganador.
También contó que tras este plato, aparentemente sencillo, había mucho trabajo de investigación durante medio año “en cuanto a ingredientes y temperatura del aceite”.
En el diario local La Rioja, detalló que utiliza patatas gallegas kennebec, que pocha en aceite arbequina de Quel para después dejarlas macerar por lo menos durante un día en la cámara. Otro de sus secretos es crear un ligero socarrat al freír la patata en una sartén muy caliente.
La receta de O Pote
Patata agria de Xinzo de Limia y huevos camperos son los ingredientes de la aclamada tortilla de O Pote. Como desvela la web especializada Hule y Mantel, fríen la patata a 160 grados hasta que está dorada. El local recomienda además no tomarla en la barra, sino disfrutarla en plato sentado en una de sus mesas.
El cocinero Ponte contó en este vídeo cómo la elabora y alguna de sus claves, como que es fundamental que “la patata se fría bien”.
Una receta muy fácil que se puede preparar con salsa de bote. ¡Tardarás sólo 15 minutos en tenerla lista!
Mira en Cookpad cómo puedes prepararla.
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Se sirven regados con una salsa de yogur y nata.
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La autora quería hacer otra receta pero aparecieron en su vida los cacahuetes y entonces...
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Son el aperitivo perfecto: pueden servirse fríos o gratinados al horno.
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Lleva rúcula, tomate y berenjena.
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Son el aperitivo perfecto: se comen de un bocado y se pueden calentar justo antes de servir.
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Se pueden comer en cualquier momento del día, aunque es una receta especialmente recomendada a la hora de desayunar.
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"Para saborearlo al máximo tiene que ser perfecto, con yema como oro líquido y la clara firme pero no dura", dice la autora del plato.
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Lleva huevos, salmón ahumado, manzana verde, mahonesa, mostaza, vinagre, sal y pimienta.
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Fácil, rico y rápido.
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Con berenjenas rebozadas y jamón.
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Se prepara con huevos, cebollas, pimiento verde, tomate frito, tacos de jamón y guisantes.
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"Lo llamo estaciones porque es un plato que se puede comer en verano frío y en invierno caliente", asegura la autora de esta receta hecha con tomate frito, orégano y huevos.
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Se sirven acompañados de pan de pueblo, jamón y patatas fritas.
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Se suelen acompañar con una ensalada, aunque su autora no descarta servirlos con patatas. "De hecho nosotros lo hemos acompañado de salsa barbacoa para mojar".
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Con bacon y crema de espinacas.
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El toque marinero lo aportan el rape, las gambas y las almejas.
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Para hacer esta receta es fundamental contar con pan del día anterior (no vale el hueco) cortado en rodajas muy finas, casi desmigajados.
Si quieres preparar esta receta, puedes verla en Cookpad.
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Se prepara con guisantes, judías verdes picadas y setas variadas.
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La receta se completa con jamón en tacos y queso rallado.
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Patatas, huevos, jamón serrano y setas es lo único que se necesita para preparar esta receta.
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Llevan pimiento del piquillo, cebolla, pimiento verde, patata y tomate.
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"Con esta receta tenemos un plato rápido y sencillo lleno de contrastes para disfrutar como entrante o comida fría", asegura su autora.
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La guarnición la componen gambas, cebolla, puerro, zanahoria y manzana.
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"Si te gustan las setas y los huevos, éste es tu plato".
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Un plato sencillo con sabores que contrasta. Su autora recomienda probarlo a la hora de cenar.
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Rellenos con su yema, atún en escabeche, cebolleta en vinagre y pepinillos envueltos en mayonesa y cubiertos de salsa rosa. El plato se completa con unas aceitunas negras para adornar.
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Para esos días en los que tienes muuuuucha hambre.
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Un plato típico de Canarias ideal para la temporada otoño-invierno.
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Una receta muy fácil que se puede preparar con salsa de bote. ¡Tardarás sólo 15 minutos en tenerla lista!
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