Lo han sentenciado los propios valencianos: la mejor paella del mundo se come, hoy por hoy, en Madrid. De hecho, en el restaurante El Madrileño de Guadarrama, que acaba de alzarse este domingo con el galardón de Mejor paella del mundo en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca (Valencia).
En su 60+1 edición —la del año pasado se suspendió debido a la pandemia— han participado 40 chefs de todo el mundo, pero los ganadores absolutos han sido Óscar de la Fuente y Javier Hernández, de El Madrileño, que presentaron este arroz que les valió el primer premio, dotado con 2.500 euros.
El Madrileño tiene gran tradición en la preparación de arroces, pero no es lo único que sirve: también ofrece platos de cuchara o de carne, entre otros.
“Nosotros vivimos a 1.100 metros de altura, la presión y el agua de Madrid son diferentes. Podemos hacerlas [las paellas] muy bien en Madrid y muy mal aquí. Es curioso, pero es así. Lo que hemos hecho ha sido intentar venir muchas veces aquí a Sueca a aprender. Nunca hay que dejar de aprender”, confesaron de la Fuente y Hernández a EFE tras ganar el concurso, que definieron como la Champions de las paellas.
El segundo premio, dotado con 1.500 euros, fue para Arrossos per emportar Pepi, de Alcàsser (Valencia) y el tercero, con mil euros para el ganador, fue para el restaurante Tabick Lounge-Arrosos i Brases, de Llombai (Valencia).
En el resto de categorías, otro restaurante de Madrid, El Trato Gastrobar, se alzó con el premio a Mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional; el de Mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana fue para La Arrocería de la Mejillonera, de Benidorm (Alicante), y la Mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca recayó en el restaurante Fernandet.
Fuera de nuestras fronteras, El Coraloense Restaurante, de Bell Gardens (Estados Unidos), venció en la categoría de Mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España.
Ingredientes y receta
Según las bases del concurso, todos los participantes tienen que elaborar una paella de 15 raciones siguiendo la receta confeccionada por el Comité Organizador del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, y avalada por el Club de Jefes de Cocina de la Comunidad Valenciana, cuyos ingredientes son los siguientes.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr. de arroz de Sueca.
- 800 gr. de pollo.
- 400 gr. de conejo.
- 1 docena docena de “vaquetes” (caracoles).
- 400 gr. de garrofón.
- 150 gr. de tavella.
- 300 gr. de judías.
- aceite de oliva.
- 1 diente de ajo pelado y picado.
- 1 tomate maduro triturado.
- 1 cucharada de pimentón.
- azafran en hebras, sal, ramita de romero (optativa).
Los pasos para prepararla son éstos:
- Cortamos el pollo y el conejo a trozos regulares, los salamos, ponemos el aceite a calentar en la paella y lo sofreimos muy bien y lentamente los trozos de carne.
- Una vez sofrita la carne, añadimos la verdura y la sofreímos.
- A continuación se añade el ajo, el pimentón y el tomate.
- Seguidamente se le añaden 2 litros de agua, los caracoles engañados al sol. Todo esto se deja cocer durante 10 minutos.
- Después se ponen las hebras de azafrán y el arroz repartido por toda la superficie de la paella y se deja cocer a fuego muy vivo durante 8 minutos.
- A continuación se quita el fuego con la finalidad de que se cueza a fuego lento durante 10 minutos más, para que coja el punto de socarrat.
▶️ Ingredientes: arroz, jamón serrano, habas, zanahoria, cebolla, tomate rallado, ajo, pimiento verde, caldo de carne, agua y sal.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
1
19
▶️ Ingredientes: 400 gramos de arroz, 1/2 conejo o pollo troceado, 1 o 2 chorizos, 2 salchichas blancas, 4 o 5 huevos, 1 tomate maduro, 3 o 4 dientes de ajo, 1 litro de caldo de carne, sal, pimienta molida, azafrán, aceite de oli...
JULIA Y SUS RECETAS
2
19
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
CARLOS PINA
3
19
▶️ Ingredientes: 140 gramos de arroz, 150 gramos de gambas peladas, un manojo pequeño de espárragos verdes, 50 gramos de queso manchego, 20 gramos de mantequilla, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 3 dientes e ajo, 1 zan...
JULIA Y SUS RECETAS
4
19
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 80 g. (aprox) arroz por persona, una cebolla, boletus desecados y rehidratados después durante media hora, aceite de oliva, vino blanco o rosado, 1/2 libro de agua (o caldo de pollo), queso...
CARLOS PINA
5
19
▶️ Ingredientes: 1/2 conejo, tres alcachofas, arroz normal, 1/4 de cebolla, 4 dientes de ajo, 1/2 tomate maduro, 1 pimiento rojo, 2 hojas de laurel, 1/2 vasito de vino blanco, caldo de carne casero, agua, azafrán, aceite de ...
JULIA Y SUS RECETAS
6
19
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): dos puñados de arroz integral, unos 200 gramos de judías verdes, hojas variadas de ensalada, una cebolla tierna, un puñado de nueces, una lima o limón, aceite de...
CARLOS PINA
7
19
▶️ Ingredientes: pechuga de pollo, arroz, caldo de pollo, pimiento rojo, pimiento verde, ajo, tomates maduros, tomillo, romero, laurel, vino blanco, azafrán, chocolate negro, limón, aceite de olvida y sal.▶️ Encuentra ...
JULIA Y SUS RECETAS
8
19
▶️ Ingredientes (para 3 personas): un vaso de arroz, una zanahoria, un calabacín, un pimiento rojo (medio si es muy grande), una cebolla, un tomate rallado, un puñado de pistachos u otro fruto seco (anacardo...
CARLOS PINA
9
19
5d5bd2cd2400003900b0b826
JULIA Y SUS RECETAS
10
19
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una pechuga de pollo, media cebolla, dos yogures naturales, un chorro de leche, especias (curry, cúrcuma, jengibre, pimienta, pimentón...), aceite de oliva y sal. Para decorar: perejil y ...
CARLOS PINA
11
19
▶️ Ingredientes: arroz largo, jamón cocido, piña, zanahoria, uvas pasa, maíz dulce y mahonesa.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
JULIA Y SUS RECETAS
12
19
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
CARLOS PINA
13
19
▶️ Ingredientes: arroz bomba, ajo, cebolla, tomate, pimiento verde y rojo, laurel, gambas, calamares, tinta de calamar, vino ablanco, caldo de pescado, sal, aceite de oliva virgen y alioli.▶️ Encuentra aquí la receta com...
JULIA Y SUS RECETAS
14
19
▶️ Ingredientes (para 3 personas): 1 o 2 lomos de merluza por persona, 50 gramos de arroz por persona (aprox), canela en rama, 1/2 mango, 1/2 manzana, caldo de verduras, hierbas provenzales
▶️ Encuentra aqu...
CARLOS PINA
15
19
▶️ Ingredientes: garbanzos, cebolla, ajo, pimiento verde y rojo, tomates maduros, laurel, comino, aceite de oliva, agua y arroz. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
JULIA Y SUS RECETAS
16
19
Receta de La Gloria Vegana
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 200 gramos de arroz integral, 120 gramos de champiñones Portobello, un ajo, 250 mililitros de crema de calabaza, 2 cucharadas de levadur...
CARLOS PINA
17
19
▶️ Ingredientes: arroz largo, guisantes, tortilla francesa, jamón york, salsa de soja y aceite de girasol.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
JULIA Y SUS RECETAS
18
19
▶️ Ingredientes: arroz bomba, ajo, vino blanco, langostinos, cebolleta, perejil picado, jengibre, curry, cayena, pimienta negra, sal, aceite de oliva y queso parmesano.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
JULIA Y SUS RECETAS
19
19
▶️ Ingredientes: arroz, jamón serrano, habas, zanahoria, cebolla, tomate rallado, ajo, pimiento verde, caldo de carne, agua y sal.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
JULIA Y SUS RECETAS