La mejor croqueta de jamón de España está en Cañitas Maite, en la localidad de Casas Ibáñez, Albacete. Así lo ha determinado este jueves el jurado del concurso para elegir la más sabrosa de 2021 en Madrid Fusión.
Su croqueta, elaborada a base de bechamel con leche de oveja de la Granja Calaveruela y mantequilla, jamón Joselito y rebozado de panko (copos de pan seco), se impuso a las de Senén González (Sagartoki, Vitoria), Álex García (Umm Food & Drink, Logroño), Antonio Navarro (Essentia, Tarancón, Cuenca), Daniel Zarzavilla (Tragatá, Ronda, Málaga), Diego Pérez (Bina Bar, Jerez de la Frontera, Cádiz) y Martín Comamala (539 Plats Forts, Puigcerdà, Girona).
“Todo en Cañitas Maite gira en torno a nuestra tierra. En nuestro caso, como estamos rodeados de ovejas, elaboramos nuestras croquetas con leche de oveja porque cuando das importancia a tu entorno solo pueden salir cosas buenas”, explicaron los cocineros manchegos Javier Sanz y Juan Sahuquillo, como recoge Traveler.
“Para bolear nos embadurnamos las manos en aceite de oliva y las pasamos por huevo batido y una mezcla de panko y pan rallado para conseguir un rebozado fino”, contaron además a la Cadena SER.
Al jurado le convenció el contraste entre la corteza crujiente y el suave y cremoso interior. “El jamón del interior de la croqueta es un jamón picado de una manera prácticamente minúscula. Se notaba en la masticación, pero no era ningún impedimento”, comentó el chef César González, Sezar Blue, a dicha emisora.
La sirven presentada en un plato que imita a una servilleta de bar, acompañada por una base de airbags de tocinillo y una lámina de jamón. Eso no es lo mejor: esta delicia cuesta 3,5 euros.
Como muestran en sus publicaciones de Instagram, lo ideal es comérsela ‘mojando’ su interior en el tocinillo.
Sanz y Sahuquillo se vuelven a casa con las manos llenas. Se han alzado también con el premio al Cocinero Revelación y ganar también el concurso de escabeches con un guiso de pechuga de gallo negro escabechada a baja temperatura con verduras encurtidas en vinagre de flores y un parfait del hígado del ave y perdiz escabechada con vinagre de moscatel.
En 2020 el premio a la mejor croqueta también fue a parar a Castilla-La Mancha. El ganador fue Alberto García Escudero, jefe de cocina del restaurante Iván Cerdeño, en Toledo.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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Se preparan también con cebolla y perejil.
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Llevan también cebolla, ajo y sofrito de tomate.
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Su autora recomienda hacer muchas y luego congelarlas.
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Con queso gallego San Simón quedan perfectas.
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¿Te habías planteado alguna vez esta mezcla? La receta lleva tomate, pimiento, zanahorias y perejil.
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Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
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Llevan bacalao seco o desalado, cebolla, perejil y ajo.
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La autora recomienda acompañarlas de vino blanco.
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Se preparan con cecina, alga wakame deshidratada y bechamel.
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¿Es una croqueta? ¿Es una tortilla? ¡No, es una croquilla! Esta receta funde dos de los platos más comidos en España en uno solo.
Mira aquí cómo puedes prepararla.
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¿Eres de Burgos o alrededores? ¡Prueba esta receta!
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Y si eres gallego, prueba con esta otra receta. Muy autóctona.
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Otra receta para preparar en Galicia.
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Especialmente recomendable si eres catalán o vives en Cataluña.
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Su autor asegura que estas croquetas suponen una combinación de ingredientes: queso de cabrales, nueces y cebolla.
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Llevan calabacines, berenjenas, pimiento verde, pimiento rojo y cebolla.
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Un clásico que nunca falla.
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Otro clásico que no suele fallar.
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La típica receta que puedes aprovechar para hacer con sobras.
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El mundo se divide entre los que hacen croquetas de pollo y los que prefieren prepararlas de jamón. ¿Tú de qué grupo eres?
Estas se preparan con caldo de cocido.
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Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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