Siete máquinas de vending, siete lugares distintos y decenas de productos disponibles. De ellos, sólo dos se salvan. Solamente dos de las múltiples opciones que ofrecen estos espacios (sin contar el agua mineral natural) son consideradas saludables por especialistas en nutrición.
Por encima de todo predominan los ultraprocesados, ya sean galletas, palmeras de chocolate o patatas fritas; pero, ojo, no sólo hay que huir de la tradicional bollería pesada que ofertan estas máquinas. Las etiquetas “zero”, “digestive”, “línea”, “diet” o “artesano” —que abundan en los vending— son reclamos engañosos y nada recomendables, advierten los expertos. Tampoco hay que fiarse de términos ingeniosos en inglés (o en otro idioma inventado) como Natuchips, Sunbites, Natwins o Gudis. Ni siquiera se salvan las barritas de muesli o la pechuga de pavo del hospital. De hecho, ni siquiera se salva la máquina del hospital.
Con ayuda de los nutricionistas Beatriz Robles y Carlos Ríos, El HuffPost ha evaluado siete máquinas expendedoras y sus respectivos productos. Este es el veredicto:
De la veintena de productos disponibles esta máquina del aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas, sólo se libran las botellas de agua de las dos últimas filas.
Ni los zumos, ni las patatas “artesanas”, ni los bizcochitos All Bran... Vamos por partes. ¿Qué pasa con los frutos secos del extremo izquierdo? Que son cacahuetes fritos y salados. “Cuando los nutricionistas recomendamos frutos secos siempre hacemos hincapié en que deben ser sin sal ni otros ingredientes (miel, por ejemplo) y que deben ser crudos o tostados”, explica la nutricionista y tecnóloga de alimentos Beatriz Robles. “No recomendamos cacahuetes con sal porque llevan una cantidad elevada (1-1,6 g sal/100g), pero, además, la sal los hace mucho más palatables y así nos cuesta más identificar la sensación de saciedad”, señala.
Tampoco el pan con pipas pasa el filtro. “Usan reclamos como ‘fuente de fibra’ u ‘horneado’, pero está hecho con harina refinada, aceite vegetal refinado y sal”, advierte Robles.
Algo similar ocurre con las Natuchips, apunta el nutricionista Carlos Ríos: “Este snack que venden como saludable por tener ‘menos grasa’ está compuesto por harina refinada, aceite de girasol y azúcar, ingredientes comunes en un ultraprocesado”. “NO es saludable”, zanja.
Otro intento de aperitivo saludable son los Sunbites y su “toque de sal marina”. “Me muero con esos reclamos”, ironiza Robles. ”¿Qué más da que sea sal marina o sal del Himalaya?; es cloruro sódico y punto”, aclara. “Aunque en este caso usan harina integral, lo que los hace ligeramente mejores, luego viene una ristra de ingredientes de poca calidad (aceites refinados, azúcar…). Y a continuación vemos que por ‘toque a sal marina’ se refieren a que le han añadido aromas para que te parezca que estás en la orilla del mar… Otro ultraprocesado prescindible”, resume.
Patatas fritas artesanas. El problema viene con la etiqueta ‘artesanas’, que “trata de vender un producto insano como saludable”, advierte Ríos. Además, “es una mención que no está regulada y, por lo tanto, no significa nada. Es un snack muy salado que debemos evitar”, indica Robles.
Chicles sin azúcar: aunque no se pueden catalogar desde el punto de vista nutricional (ya que no se comen), es preferible tomarlos sin azúcar, recuerdan ambos expertos. En cualquier caso, “hay que tener cuidado con un consumo excesivo porque los chicles llevan polialcoholes, que pueden producir efectos laxantes”, advierte Beatriz Robles, que añade que “comer chicle también puede empeorar los casos de bruxismo”.
De los sándwiches, “no se salva ni uno”, lamenta la nutricionista. “Casi siempre llevan salsas con gran cantidad de azúcar, sal y grasas de mala calidad. A veces tratan de ‘disimular’ y hacerse pasar por saludables con reclamos como ‘vegetal’, ‘light’, ‘artesano’ o ‘pan multicereales’, pero ninguno se libra”.
Otro producto problemático es el agua con zumo de frutas (abajo a la derecha en esta máquina). Lo de que los zumos no son saludables ya lo sabíamos, pero en este caso, además, se utiliza el reclamo de la stevia como edulcorante, cuando no es así, explica Robles. “En este producto, el segundo ingrediente en peso, sólo por detrás del agua, es un azúcar simple: el jarabe de fructosa. Es decir, puro, purito reclamo. En definitiva, es un refresco azucarado, por mucho que lo vendan como alternativa saludable”, aclara la nutricionista.
Misma conclusión que en el caso anterior: sólo se libra el agua mineral natural, situada casualmente en la última fila. Por lo demás —y quitando los productos ya analizados, las chocolatinas y la bollería tradicional, claramente ultraprocesados—, cabría centrarse en:
Panetines y Bokditos (arriba a la izquierda). Carlos Ríos los define con una sola palabra: ultraprocesados. “Su segundo ingrediente es el aceite refinado de girasol y además contienen azúcar. No son saludables”, explica el nutricionista y creador del movimiento Realfooding. Poco más que añadir por parte de Beatriz Robles, que enumera los ingredientes nada saludables de estos productos: “Harinas refinadas, aceites de mala calidad, sal para aburrir y azúcar y reclamos para hacerlos pasar por saludables”.
Algo parecido se aplica al té al limón, que “pese a parecer más saludable que las típicas bebidas azucaradas, tiene una composición prácticamente igual, fundamentalmente agua y azúcar y una proporción mínima de té (0,1%) y zumo de limón concentrado (0,1%)”, explica Robles.
Esta selección de productos es, si cabe, más preocupante que las anteriores. Se trata de la máquina del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Madrid), donde los enfermos acuden a curarse y donde se deberían promover prácticas saludables. No es el caso, a juzgar por lo que ofrecen en su vending (aunque traten de hacer pasar por pseudosaludables ultraprocesados realmente insanos).
Que no te engañen con los snacks de guisantes (arriba en el centro), ni con las barritas con avena, semillas de calabaza y chocolate o con las galletas Diet fibra. “Ya tenemos en el mercado todo tipo de galletas que intentan hacerse pasar por saludables, y esta es una más. Siempre siguen la misma estrategia: destacar en el envase los ingredientes que tienen ‘buena fama’, como alto contenido en fibra, con copos de avena y pasas, además del nombre ‘diet’, que insinúa que son galletas adecuadas para la pérdida de peso”, expone Beatriz Robles, que recomienda “huir de estos reclamos, porque lo que hacen es distraernos de lo verdaderamente importante: la naturaleza y composición del alimento”.
Pechuga de pavo en lonchas. “Con un 65% de carne, el resto de ingredientes son agua, azúcares, aromas y sal, fundamentalmente. Pagamos por azúcar y agua pensando que comemos una carne de buena calidad y saludable. Además, es una carne procesada, de esas que la Organización Mundial de la Salud recomienda evitar”, explica Robles. En resumen, “otro ultraprocesado con ingredientes de mala calidad”, apostilla Ríos.
Bifrutas Zero. “Parece que con incluir las palabras ‘fruta’ y ‘zero’ nos mandan un mensaje muy positivo. Es un refresco, y así está clasificado legalmente”, señala la nutricionista, que hace un tiempo ya escribió un artículo sobre este mismo producto.
Al margen del agua mineral, en estas máquinas expendedoras no hay una sola opción saludable. Los nutricionistas lo argumentan:
Gominolas. “Da igual que indiquen que llevan zumo de frutas o que destaquen su contenido en alguna vitamina. Son azúcar y no aportan nada más destacable”, apunta Beatriz Robles.
Los mix de frutos secos, por su parte, “son generalmente fritos y están cargados de sal”. “Es mejor evitarlos”, recomienda Robles.
Cuidado, que aquí también hay “bollería disfrazada”, como los bizcochitos Hero línea. “Ni el reclamo sobre las calorías que contiene ni las palabras ‘fruta y fibra’ (tiene un 12,5% de puré de manzana) lo hacen mejor. El primer ingrediente es azúcar, así que poco más que añadir”, resume la nutricionista.
Refrescos Zero. “No son una buena opción nutricional, fundamentalmente porque perpetúan nuestra dependencia de alimentos dulces, aunque sin duda son una opción mejor que sus versiones azucaradas”.
Redbull y otras bebidas energéticas. “Contienen grandes cantidades de azúcar, pero también altas concentraciones de cafeína”, destaca la experta. Como ya explicó Robles en un artículo, conviene evitarlas, “especialmente en el caso de adolescentes, justo el público al que van dirigidas”.
Carlos Ríos sintetiza así la variedad de esta máquina: “Todos ultraprocesados: azúcar, harinas refinadas, aceites refinados, aditivos, colorantes, exceso de sal, potenciadores del sabor...”. “No son saludables”, zanja, por si aún quedaran dudas.
Ni los Gudis Quinoa ni los barquillos con chocolate Diet Nature Sin azúcares, que son “bollería con el reclamo ‘sin azúcar’ pero elaborada con harinas refinadas y grasas de mala calidad”.
Lo mismo ocurre con los bocaditos de naranja, que aunque incluyen ingredientes como algas, salvado de trigo o soja, el principal es el azúcar. La conclusión de Beatriz Robles: “Hay que olvidarse de ellos”.
Ensalada de pasta con atún. “Depende mucho de la marca y de la composición. Algunas pueden ser una opción menos mala para salir del paso cuando no tenemos nada a mano”, sugiere Robles. En cualquier caso, para la nutricionista, lo mejor es “elegirlas con aceite de oliva virgen extra y sin salsas tipo mayonesa o salsa rosa”. La de esta máquina no tiene ninguna de esas, pero sí aceite de girasol.
Ensalada César con jamón York. “El problema es la calidad del cárnico, que suele ser fiambre, y de los aderezos, que normalmente son salsas hechas con grasas de mala calidad, azúcar y gran cantidad de sal”, advierte la experta.
Yogur con cereales: “Suelen ir bien cargaditos de azúcares añadidos, por lo que serían descartables”.
ColaCao Shake 0%: aunque no es saludable ni por asomo, “es mejor opción que otros productos similares como Cacaolat, que están repletos de azúcar”, aclara Robles.
Teniendo en cuenta lo ya analizado, queda poco que decir de esta máquina. A la vista está que los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid no tienen mucho donde elegir, ya que, como afirma Carlos Ríos, “sólo se salvaría el agua”.
Lo curioso es que se incluye un paquete de zanahorias baby (¡bien!), que “viene con una salsa de aceites refinados de mala calidad” (¡mal!) y que las convierte en “no saludables”, explica el nutricionista. ”¿Por qué tienen que estropear un producto perfecto añadiéndole una salsa con una composición catastrófica?”, plantea Robles. En resumen: “Bien si te comes sólo la zanahoria. Fatal si echas la salsa”. Apuntadlo, universitarios.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de alubias blancas cocidas, un tomate, medio pimiento rojo y otro medio verde, media cebolla morada, un huevo, un puñado de aceitunas negras sin hueso, aceite, vinagre y sal▶️...
▶️ Ingredientes: una bolsa de lechugas variadas, 1/2 bandeja de champiñones, queso manchego semicurado, jamón ibérico, ajo, azúcar Moreno, sal, aceite de oliva, vinagre ▶️ Encuentra aquí la re...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 zanco de pollo asado, 1 cebolla roja, 1 o 2 dientes de ajo, albahaca fresca, azúcar moreno (opcional), aceite de oliva virgen extra, sal. *** Esta receta ha sido extraída del l...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 patatas, media bolsa de espinacas frescas, 100 gramos de yogur (aprox.), un limón, mezcla de especias al gusto: curry, cúrcuma, comino molido, pimentón, pimienta negra... y ...
▶️ Ingredientes: 200 gramos de quinoa, 1 tomate grande, 1 aguacate, queso feta, Aceitunas negras, 1/4 cebolla roja, Un diente de ajo, aceite de oliva virgen y mostaza. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 personas): un bote de lentejas cocidas, unas hojas de menta, perejil fresco, un puñado de rúcula, dos huevos, setas de temporada, un diente de ajo, 4/5 dátiles, aceite de oliva virg...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de judías verdes redondas, piñones pelados, un limón, lascas de parmesano, perejil fresco, una ramita de romero, 2 o 3 dientes de ajo muy frescos, aceite de oli...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos (unos 350 gramos), 10 tomates cherry o uno normal, medio pimiento rojo y medio verde, un puñado de pepinillos agridulces, un huevo cocido, un p...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): un par de tomates, una rebanada de pan (en este caso, chapata, un puñado de aceitunas negras sin hueso, un trozo de queso feta desmigado, aceite de oliva, vinagre, orégano y sal▶️...
Extraída del libro Vegesanísimo, de Álvaro Vargas▶️ Ingredientes (para 4 personas): 300 gramos de sandía, 125 gramos de cuscús, 125 mililitros de agua, 60 gramos de hierbabuena, 50 gramo...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un melocotón, dos tomates, maíz cocido al gusto, 50 gramos de queso feta aprox, vinagreta, sal, pimienta y zaatar o semillas de cáñamo (opcional). Para l...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): Un solomillo de cerdo (nosotros lo compramos de castaña), dos cebollas, setas de temporada, dos dientes de ajo, brandy, aceite de oliva y sal.▶️ Encuentra aquí la recet...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): dos puñados de arroz integral, unos 200 gramos de judías verdes, hojas variadas de ensalada, una cebolla tierna, un puñado de nueces, una lima o limón, aceite de...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): Una bolsa de espinacas frescas, 120 gramos de queso fresco, sal, aceite de oliva virgen extra.Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de corazones de alcachofa, unas lonchas de jamón, media cebolla, un par de dientes de ajo y uno o dos huevos. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
Una receta de Carlos Ríos
▶️ Ingredientes: 500 gramos de patatas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Para el pico de gallo: un tomate, una cebolla roja pequeña o media, una lima, tabasco, ...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada (una entera si es pequeña), una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marina...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una pechuga de pollo, media cebolla, dos yogures naturales, un chorro de leche, especias (curry, cúrcuma, jengibre, pimienta, pimentón...), aceite de oliva y sal. Para decorar: perejil y ...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 calabacín, 1/2 cebolla pequeña, salsa de tomate casera, 1/2 muslo o zanco de pollo, un poco de leche, sal y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): dos dientes de ajo, una cebolla, una patata, un puerro, un calabacín, dos zanahorias, dos hojas de laurel, un puñado de granos de maíz, un manojo de cilantro, fideos, aceite...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 200 gramos de quinoa, 2 dientes de ajo, 1/2 calabaza (seis u ocho rodajas), 1 cebolla, 2 quesitos de Burgos y nueces y pasas al gusto
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro calabacines redondos, un diente de ajo, 200 gramos de quinoa, una lata pequeña de atún, una cebolla, queso para gratinar (según gustos), un chorro de salsa de soja y semilla...
▶️ Ingredientes (2-3 personas): 400 gramos de garbanzos cocidos, 2 huevos, un par de lonchas de jamón serrano, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (orégano, pimient...
▶️ Ingredientes (para 2-3 raciones): 150 gramos de cuscús, un tomate, media berenjena, medio calabacín, una zanahoria, media cebolla, un par de ajos, aceite de oliva, sal y especias.
▶️ Encuentra aquí la r...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): champiñones, dos tomates, un pimiento rojo grande, un calabacín, una zanahoria, una cebolla
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 6 o 7 zanahorias, 1 patata, 1 cebolla, 2 puerros, aceite de oliva, sal y pimienta blanca
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Receta de La Gloria Vegana
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 200 gramos de arroz integral, 120 gramos de champiñones Portobello, un ajo, 250 mililitros de crema de calabaza, 2 cucharadas de levadur...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): media lombarda grande o 1 pequeña, 1 cebolla, 1 manzana golden, 2 dientes de ajo, un puñado de nueces, un puñado de pasas, 3 o 4 huevos (uno por cada comensal), ac...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una bandeja de espaguetis de calabacín (350 gramos), 15 tomates cherry (aprox), 1 o 2 dientes de ajo, queso fresco.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
Una receta de Beatriz Robles, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos
▶️ Ingredientes (para una persona): 70-80 gramos de garbanzos secos o el doble si ya están cocidos, un puñado de r&u...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 100 gramos de pasta de colores (aprox), 10 tomates cherry o uno normal, medio aguacate, un quesito de Burgos, media lata de maíz cocido, un par de lonchas de salmón ah...
▶️ Ingredientes (4 personas): masa quebrada, 3 huevos, 300 gramos de espinacas cocidas, 1 puerro cortado en rodajas, 1 lomo o rodaja de salmón en tacos (sin piel y sin espinas), 2/3 vaso de leche, queso parmesano rallad...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 450 gramos de ternera cortada, medio pimiento rojo, medio pimiento verde, media cebolla, un puñado de almendras, salsa de soja
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos personas): 300 gramos de champiñones, 2 huevos, un par de lonchas de jamón, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (or&ea...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): unos 200 gramos de lentejas, dos dientes de ajo, dos tomates, media cebolla, Un pimiento verde, una zanahoria, un par de chorizos oreados (o similar), aceite de oliva, s...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): 1 o 2 lomos de merluza por persona, 50 gramos de arroz por persona (aprox), canela en rama, 1/2 mango, 1/2 manzana, caldo de verduras, hierbas provenzales
▶️ Encuentra aqu...
▶️ Ingredientes (para 6-8 personas): un calabacín, una cebolla, un ajo, un pimiento verde, eneldo fresco, dos huevos, dos o tres patatas, 1/4 calabaza asada, merluza, sal, aceite de oliva y pimi...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un calabacín, un diente de ajo, media cebolla, unas ramitas de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida. Opcional: un chorrito de nata.
▶️ Encuentra aquí la ...
▶️ Ingredientes (para 6 personas): unos 200 gramos de calabaza, 3 huevos, un vaso de harina de repostería, un vaso de aceite de girasol, 3/4 vaso de azúcar, canela (opcional), un sobrecito de levadura.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos piezas de pollo, media cebolla, una patata, romero, ciruelas, medio vaso de cerveza
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de tomate triturado grande (de unos 800 gramos), una cebolla, dos pimientos (verdes o rojos), una berenjena, aceite de oliva, sal y azúcar
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos o 200 gramos sin cocer, una rodaja de calabaza (unos 150 gramos), media cebolla, aceite de oliva, sal y especias (pimienta negra, pimentón, comino y canela)
...
▶️ Ingredientes: 500 gramos de calabaza, 2 puerros, 4 o 5 zanahorias (según gustos), un lomo de salmón no muy grande por persona, miel, soja y jengibre.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 500 gramos de zanahoria, 1 cebolla, 2 naranjas de zumo (200 ml. de zumo), Jengibre fresco, 700 ml. de agua y queso fresco.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una masa de hojaldre rectangular, media cebolla, medio pimiento rojo y medio verde, tomate frito, una lata de atún, un huevo cocido
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 200 gramos de remolacha cocida, 2 yogures naturales, dátiles, aceite de oliva, un diente de ajo, especias (orégano, tomillo, comino o sésamo) y medio chile rojo (opcional).
▶️ Encuentra aqu&iac...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): media calabaza del tamaño de la de la imagen, media cebolla, un diente de ajo, una ramita de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
▶️ Encuentra aquí la receta co...
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro muslos de pollo, un pimiento rojo, un pimiento verde, dos tomates maduros, una cebolla, cuatro dientes de ajo y un vaso de vino blanco
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos boles): 250 gramos de lentejas cocidas, 200 de calabaza, una cucharada de tahina, un ajo picado, un chorrito de limón, un vasito de agua, un poco de aceite, sal y especias (pimentón...
Una receta de 'La Gloria vegana'
▶️ Ingredientes (4 raciones): 400 mililitros de leche de coco de lata, 1 aguacate, 4 dátiles, 4 cucharadas de cacao en polvo
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 1/3 de bote de garbanzos, 6 tomates cherry (aprox), 1 zanahoria rallada, 1/2 lata pequeña de ventresca, aceitunas negras, queso fresco, cebolleta (opcional), aceite de oliva virgen extra y vinagre.
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▶️ Ingredientes (para dos personas): unas hojas de lechuga, un tomate, una manzana, una lata de atún, un puñado de cuscús (y la misma cantidad de agua), un huevo cocido, un trozo de queso.
Para el ali&nti...
▶️ Ingredientes: Pasta (mejor fresca), 1/2 diente de ajo, albahaca fresca, queso parmesano, piñones, queso pecorino (opcional), aceite de oliva y sal gorda.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer, una zanahoria, medio calabacín grande o uno pequeño, perejil, especias (pimentón, pimienta y canela), aceite de oliva y s...
▶️ Ingredientes: Una berenjena grande o dos pequeñas, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, Medio vaso de quinoa, 1 huevo cocido, 1 lata mediana de atún y salsa teriyaki
▶️ Encuentra aqu&iacut...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): unos 200 gramos de pasta, 150 gramos de carne picada, dos dientes de ajo, media cebolla, un pimiento rojo y otro verde, salsa de soja.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: dos puerros, una cebolla, una patata, tres peras conferencia, 500 ml de caldo de pollo (o en su defecto, agua) y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un par de rodajas de calabaza, media cebolla, un ajo, unos dados de queso tierno, 6-8 nueces, un huevo cocido, aceite de oliva, sal y especias
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro o cinco patatas (dependiendo del tamaño), media cebolla morada, pepinillos, aceitunas negras, un huevo cocido, bonito del norte, aceite de olvida, vinagre, sal y perejil.
...
▶️ Ingredientes: Una rodaja grande de merluza (o dos pequeñas) por persona, tomate, cebolla roja y aceitunas verdes variedad Gordal aliñadas.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer; un puñado de tomates cherry, una lata de ventresca, un pimiento rojo o verde (medio si es muy grande), un pepino, una zanahor...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): un vaso de arroz, una zanahoria, un calabacín, un pimiento rojo (medio si es muy grande), una cebolla, un tomate rallado, un puñado de pistachos u otro fruto seco (anacardo...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un zanco de pollo, lechugas variadas, maíz, una manzana, queso fresco, pasas, nueces, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 4 huevos, 1/2 calabacín, queso mozzarella en lonchas, queso mozzarella fresco, 3 o 4 filetes de pollo muy finos (o jamón cocido), sal y pimienta.
▶️ Encuentra aquí la rece...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 1 cebolla, 1 coliflor, 1 litro de caldo de pollo, 250 ml de leche, 250 ml de agua, sal, pimienta blanca y aceite de oliva.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un kilo de tomates pera, 400 gramos de calabaza, 100 gramos de pan duro, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
▶️ Encuentra la receta aquí.
▶️ Ingredientes (para cuatro personas): 200 gramos de garbanzos (dejar a remojo la noche anterior), 200 gramos de calamares cortados en tiras, seis pimientos verdes, tres pimientos rojos, una cebolla grande, una cucharada de t...
▶️ Ingredientes (para un bol): un aguacate bien maduro (dos si son pequeños), medio tomate, un diente de ajo, unas rodajas de cebolla, el zumo de medio limón, aceite de oliva y sal. Para acompañar: tortill...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): un manojo de espárragos trigueros, champiñones, 3 huevos, un puñado de jamón a tacos, una cebolla.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un puñado de guisantes, tres patatas, una cebolla grande, caldo de verduras, aceite de oliva, sal
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...
Marina Velasco Serrano es traductora de formación y periodista de vocación. En 2014 empezó a trabajar en 'El HuffPost' como traductora de inglés y francés en Madrid, y actualmente combina esta faceta con la elaboración de artículos, entrevistas y reportajes de sociedad, salud, feminismo y cuestiones internacionales. En 2015 obtuvo una beca de traducción en el Parlamento Europeo y en 2019 recibió el II Premio de Periodismo Ciudades Iberoamericanas de Paz por su reportaje 'Cómo un Estado quiso acabar con una población esterilizando a sus mujeres', sobre las esterilizaciones forzadas en Perú. Puedes contactar con ella escribiendo a marina.velasco@huffpost.es