“Algunos piensan que soy como Scrooge [el protagonista de Canción de Navidad de Dickens], pero mis amigos piensan que es una buena idea”. De esta manera ha resumido Caroline Duddridge la controversia que ha generado su polémica decisión por Navidad.
El caso de esta abuela de Gales está dando la vuelta al mundo. Como contó a BBC Radio 5 Live, para aliviar el gran coste que le suponía la Navidad, cobra a su familia por la cena. Y, además, lo hace por adelantado.
Su sistema es de lo más elaborado, puesto que hasta tiene tarifas escalonadas que le han ayudado a recaudar 180 libras (unos 200 euros) para sufragar tanto la comida —para sus cinco hijos y sus familias— como la decoración.
Lo ideó después del fallecimiento de su marido en el año 2015, lo que le supuso la pérdida de la mitad de los ingresos. Al principio lo que hizo fue poner una especie de hucha para que, desde septiembre, sus familiares fueran ahorrando pequeñas cantidades, de dos en dos libras. Sin embargo, fue algo “un poco caótico”, y le obligaba a ir haciendo seguimiento de lo que aportaban.
Finalmente, optó por cobrar 15 libras a sus dos hijos varones y 10 a sus tres hijas —una diferencia que argumentó porque ellos cobran más por trabajar a tiempo completo, mientras que ellas tienen jornadas reducidas porque cuidan de sus familias—. En cuanto a los nietos, la tarifa de los mayores de cinco años era de cinco libras y la de los más pequeños, de 2,50.
Además, Duddridge estableció que hay que pagar antes del 1 de diciembre. Su objetivo no es obtener ganancias, sino amortiguar el hecho de que el anfitrión cargue con todo el gasto, como ha argumentado en la BBC.
La mujer también argumenta que esta medida contribuye a reducir el desperdicio alimentario: ella centraliza la compra y no termina con tantas sobras como otros años, en los que el resto de la familia llevaba algunos platos.
Espera, además, que sus nietos al crecer lo vean como una tradición navideña más.
Una deliciosa alternativa al pavo para la que solo se necesitan cinco ingredientes. Mira cómo se hace aquí.
1
32
Una receta fácil con pan de molde, aguacate, pepinillos, huevo y mayonesa. Consulta cómo hacerlo aquí.
Cookpad/iarroyozap
2
32
Una sopa de toda la vida, lista en tan solo cuatro pasos. Ingredientes y modo de elaboración, aquí.
Cookpad/Esther Ariza Sánchez
3
32
Una receta para cuatro personas fácil de hacer. Necesitas salmón, pan de molde, verduras, huevos y sucedáneo de caviar. Sigue los pasos para elaborarla aquí.
Cookpad/nandi0270
4
32
Una ensalada diferente que se prepara en solo diez minutos. Consulta en Cookpad todos los ingredientes para hacerla.
Cookpad/Elena Cookpad
5
32
Para este plato solo hacen falta mejillones, gambas, pulpo, pimientos, tomate, palitos de cangrejo y aceitunas. Consulta cómo prepararlo en Cookpad.
Cookpad/Rosa Angel
6
32
Con solo seis ingredientes y siguiendo cuatro sencillos pasos. La receta completa aquí.
Cookpad/Mayte Fuentes Garcia
7
32
Solo hay que seguir estos tres sencillos pasos y dejar la ensalada en el frigorífico durante tres horas. Consulta todos los ingredientes aquí.
Cookpad/lolidominguezjimenez
8
32
Una forma original de presentar la ensalada. Después de seguir estos tres sencillos pasos solo hay que calentar las barquitas treinta segundos al microondas y disfrutar.
Cookpad/CocinarParaCuatro
9
32
En una hora puedes tener listo un plato tradicional como este. El paso a paso de la elaboración, aquí.
Cookpad/Alexis Urrutia
10
32
Una deliciosa preparación con siete ingredientes y varias especias. La receta, en Cookpad.
Cookpad/Jacinto Lucas Lopez
11
32
Solomillo con una deliciosa y fácil salsa para carnes. Todos los ingredientes aquí.
Cookpad/Aina Pons Salom
12
32
Un plato típico de Argentina e Italia para el que solo hay que seguir estos seis sencillos pasos.
Cookpad/jorgette
13
32
Otra versión del pastel de salmón ahumado, esta vez con queso y nata. Listo en tres sencillos pasos.
Cookpad/Lolidominguez
14
32
Esta ensalada es sencillísima y mezcla salchichas, fruta y queso feta que, si es demasiado fuerte, se puede sustituir por queso blanco. Aprende a prepararla aquí.
Cookpad/jorgette
15
32
Un plato sencillo pero exótico que estará listo en seis pasos.
Cookpad/j.muller2
16
32
Un plato con el que sorprender a todos tus comensales y para el que solo se necesitan seis ingredientes y, por supuesto, solomillo.
Cookpad/Naty_coremi
17
32
Tan fácil de hacer como que prácticamente hay que dejar que se cocine solo durante 50 minutos.
Cookpad/Espiaenlacocina
18
32
Esta receta puede servir para reutilizar las cabezas de pescado de la noche anterior. Consulta el resto de ingredientes en Cookpad.
Cookpad/jorgette
19
32
Solo hacen falta seis ingredientes para disfrutar de este plato, ideal para una buena cena de Navidad. Sigue los pasos para hacerlo aquí.
Cookpad/Coro
20
32
Solo hay que seguir estos cuatro sencillos pasos para hacerla.
Cookpad/Leslie Piedra
21
32
Esta variable de la sopa de marisco solo necesita pescada, mejillones, almejas y gambas. Consulta el resto de ingredientes Cookpad.
Cookpad/Esther Ariza Sánchez
22
32
Para los amantes de las setas y de los frutos secos. Consulta los ingredientes y los tres pasos a seguir en Cookpad.
Cookpad/De Buena Mesa
23
32
Para hacerla hay que dejar hervir todo en la olla a presión durante 45 minutos. Sigue aquí todos los pasos para elaborarla.
Cookpad/Juan Felipe
24
32
Para que queden perfectas hay que emulsionar perejil, dos dientes de ajo, el zumo de medio limón y aceite de oliva. Consulta aquí el resto de ingredientes y cómo hacerlo.
Cookpad
25
32
Un plato delicioso para el que hacen falta dos horas de elaboración. Estos son los ingredientes necesarios para hacerlo.
Cookpad/Aklat del mundo
26
32
Solo hacen falta cuatro ingredientes para este entrante ideal para servir en cualquier cena de Navidad.
Cookpad/Espiaenlacocina
27
32
Lista en cuatro pasos. Consulta la receta en Cookpad.
Cookpad/María López
28
32
Esta receta es rapidísima, ideal para cualquier cena de Navidad. Consulta aquí ingredientes y elaboración.
Cookpad/tererecetas
29
32
Una forma distinta de preparar el clásico besugo. ¡Y solo en 20 minutos! La receta completa en Cookpad.
Cookpad/Alexis Urrutia
30
32
La típica receta de Levante, sabrosa y sencilla de elaborar. Mira aquí.
Cookpad/Arantxabrujilla
31
32
Una receta para cuatro personas, lista en 30 minutos. Consulta los ingredientes aquí.
Cookpad/Nora
32
32
Una deliciosa alternativa al pavo para la que solo se necesitan cinco ingredientes. Mira cómo se hace aquí.
Cookpad/Espiaenlacocina