La OCU advierte de la presencia de sustancias químicas perjudiciales en envases de comida rápida
Un estudio, elaborado sobre 65 productos diferentes de España, Bélgica, Italia y Portugal, identifica perfluorados.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha exigido una legislación europea que regule los niveles de sustancias químicas prejudiciales para la salud en envases de comida rápida, como pizza, hamburguesas, patatas fritas y palomitas.
Esta petición se ha producido después de un estudio, elaborado por la OCU en colaboración con Euroconsumers y el Danish Consumer Council, sobre 65 productos diferentes de España, Bélgica, Italia y Portugal.
Una de las principales conclusiones es que los envases de papel y cartón presentan perfluorados (PFAS), unos compuestos que al migrar podrían tener efectos perjudiciales para el medioambiente y la salud.
La OCU ha tomado para el estudio envases de productos, en su mayoría de comida rápida, más algún otro producto de gran consumo, en los que se aúnan un alto contenido en grasa y calor (dos factores que aumentan el riesgo de migración).
Los resultados obtenidos han sido los siguientes: