La Junta de Andalucía ha dado por finalizada la alerta por listeriosis que se decretó el pasado 15 de agosto, después de que haya transcurrido casi un mes sin que se produzca ni un solo caso nuevo, según han informado a Efe fuentes de la administración andaluza.
El consejero de Salud y Familia, Jesús Aguirre, y el portavoz de la Junta para el brote sobre la listeriosis, José Miguel Cisneros, anunciarán esta decisión en una rueda de prensa a las 10:45 horas convocada por la Junta de Andalucía.
El brote de listeriosis, por el que se encuentran en prisión el gerente de la empresa Magrudis y uno de sus hijos, ha causado tres muertos y siete abortos desde su inicio el pasado mes de agosto.
El pasado 14 de octubre, tras acudir a la reunión del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, el consejero ya adelantó que en pocos días la Junta de Andalucía daría “por finalizado” el brote de listeriosis, ya que entonces había 217 afectados por la bacteria y habían transcurrido veinte días sin casos nuevos.
¿Cuándo caducan estos alimentos?
La harina blanca durará un año en la alacena, mientras que la harina de trigo integral durará solo seis meses por su alto contenido de aceite, explica Revell. Ambas pueden congelarse y durar hasta dos años.
El azúcar blanco se conservará bien por siempre, en tanto que no comience a cristalizarse, dice Revell. Para evitar que esto ocurra hay que guardarlo bien sellado en una bolsa de plástico grueso o en un bote, sugiere la experta.
Este favorito del desayuno comienza a perder su textura y sabor alrededor de tres a cuatro meses después de abrirse --asumiendo que se almacenó de manera correcta. Revell recomienda mantener la caja bien cubierta para mantener por más tiempo ...
Este es otro alimento que durará infinitamente si se almacena correctamente. "Las bacterias realmente no pueden crecer en ninguna de esas sustancias (miel y azúcar)", señala Revell. Si tu miel endurece, Revell recomienda calentarla para que v...
Todos los tipos de arroz se conservarán indefinidamente, excepto el arroz marrón o café, dice Revell. "Tiene mucho mayor contenido de aceite. Durará unos seis meses antes de que comience a saber diferente", explica.
La pasta seca es una de las culpables cuando se trata de alimentos que se desechan prematuramente, dice Revell. "La pasta secca durará al menos un par de años", señala. Sólo hay que asegurarse de que esté bien envuelta para mantener a raya ...
Revell explica que una vez que ha sido molido, el café comenzará a perder su sabor tan solo en una o dos semanas de estar en tu alacena. "Esta es una cuestión de calidad, no de seguridad", señala. Ella recomienda congelarlo para preservar su...
Revell señala que los huevos tiene una vida muy larga, conservándose normalmente unas tres o cuatro semanas después de lo que indica la fecha del envase.
"Si estás lidiando con algo con alto contenido en grasa, entonces tiene una vida de dos a tres meses en el congelador", dice Revell. "El asunto es calidad. Con la carne molida y el tocino tendrás más problemas con la textura que con el sabor ...
5c8a8921250000bd0581428b
Este aderezo para sándwiches debe ir en el refrigerador para que dure más, sugiere Revell --especialmente si es completamente natural y no contiene conservadores.
Para mejores resultados, mantén la catsup abierta en el refrigerador. Sólo durará un mes en la alacena, mientras que en el refrigerador se conservará entre seis y ocho meses, dice Revell.
Todos los tipos de mostaza durarán al menos un año si los conservas en el refrigerador. Luego de eso, comenzarán a desarrollar un sabor a vinagre, dice Revell. Si guardas la mostaza en la alacena, solo durará uno o dos meses después de abie...
Los frijoles sencillos, sin ningún elemento ácido añadido -como tomate- conservarán su sabor por tres o cinco años guardados en una lata sin abrir en la alacena, dice Revell.
Esta galería fue publicada originalmente en inglés por Arti Patel en HuffPost Canada.
Esta galería fue publicada originalmente en inglés por Arti Patel en HuffPost Canada.
116
Este aderezo de picnic suele tener mala reputación, dice Janice Revell, co-fundadora del sitio web de consejos sobre comestibles Still Tasty. En realidad, dura mucho más de lo que la gente piensa. "La mayonesa dura mucho tiempo porque tiene un...
La harina blanca durará un año en la alacena, mientras que la harina de trigo integral durará solo seis meses por su alto contenido de aceite, explica Revell. Ambas pueden congelarse y durar hasta dos años.
El azúcar blanco se conservará bien por siempre, en tanto que no comience a cristalizarse, dice Revell. Para evitar que esto ocurra hay que guardarlo bien sellado en una bolsa de plástico grueso o en un bote, sugiere la experta.
Este favorito del desayuno comienza a perder su textura y sabor alrededor de tres a cuatro meses después de abrirse --asumiendo que se almacenó de manera correcta. Revell recomienda mantener la caja bien cubierta para mantener por más tiempo ...
Este es otro alimento que durará infinitamente si se almacena correctamente. "Las bacterias realmente no pueden crecer en ninguna de esas sustancias (miel y azúcar)", señala Revell. Si tu miel endurece, Revell recomienda calentarla para que v...
Todos los tipos de arroz se conservarán indefinidamente, excepto el arroz marrón o café, dice Revell. "Tiene mucho mayor contenido de aceite. Durará unos seis meses antes de que comience a saber diferente", explica.
La pasta seca es una de las culpables cuando se trata de alimentos que se desechan prematuramente, dice Revell. "La pasta secca durará al menos un par de años", señala. Sólo hay que asegurarse de que esté bien envuelta para mantener a raya ...
Revell explica que una vez que ha sido molido, el café comenzará a perder su sabor tan solo en una o dos semanas de estar en tu alacena. "Esta es una cuestión de calidad, no de seguridad", señala. Ella recomienda congelarlo para preservar su...
Revell señala que los huevos tiene una vida muy larga, conservándose normalmente unas tres o cuatro semanas después de lo que indica la fecha del envase.
"Si estás lidiando con algo con alto contenido en grasa, entonces tiene una vida de dos a tres meses en el congelador", dice Revell. "El asunto es calidad. Con la carne molida y el tocino tendrás más problemas con la textura que con el sabor ...
Este aderezo para sándwiches debe ir en el refrigerador para que dure más, sugiere Revell --especialmente si es completamente natural y no contiene conservadores.
Para mejores resultados, mantén la catsup abierta en el refrigerador. Sólo durará un mes en la alacena, mientras que en el refrigerador se conservará entre seis y ocho meses, dice Revell.
Todos los tipos de mostaza durarán al menos un año si los conservas en el refrigerador. Luego de eso, comenzarán a desarrollar un sabor a vinagre, dice Revell. Si guardas la mostaza en la alacena, solo durará uno o dos meses después de abie...
Los frijoles sencillos, sin ningún elemento ácido añadido -como tomate- conservarán su sabor por tres o cinco años guardados en una lata sin abrir en la alacena, dice Revell.