La croqueta de jamón que se cocina en Santerra (Madrid) ha ganado este miércoles el título de “Campeona de campeones”, ya que se ha enfrentado a seis de las siete ganadoras de las ediciones previas del concurso más popular de Madrid Fusión, aunque su autor, Miguel Carretero, no teme que le “encasillen” por ello.
En el VIII Concurso Nacional de Croquetas de Jamón Joselito competían las de Diego Fernández, de Regueiro (Tox, Asturias); Jesús Segura, de Trivio (Cuenca); Nacho Solana, de Restaurante Solana (Ampuero, Cantabria); Miguel Carretero, de Santerra (Madrid); la de Alberto García Escudero, del restaurante Iván Cerdeño (Toledo), y la de Javier Sanz y Juan Sahuquillo en Cañitas Maite (Casas Ibáñez, Albacete), mientras que no acudió Javier Ugidos, de Tobiko (Toledo).
La croqueta de Santerra, con dos locales en Madrid y protagonista de su servicio de comida a domicilio está hecha con leche de vaca, jamón y panko, porque “el secreto es la selección de buenos productos, controlar mucho la bechamel y tratarla muy bien técnicamente”, explica Carretero, quien “jamás” la quitará de sus cartas porque es parte de su “identidad” y están “muy orgullosos de ella”. Y cuesta 2,5 euros la unidad.
El cocinero, quien las ha preparado para el jurado con Nacho López Rebollo, ha recordado que ganar el concurso por primera vez “catapultó” a su restaurante y no teme que este nuevo triunfo le encasille: “Hacemos mucha más cosas. En Santerra tenemos una barra muy tradicional, donde se sirven muchas croquetas, y un restaurante gastronómico basado en la cocina interior y de caza”.
Además, se ha homenajeado al cocinero toledano Iván Cerdeño, con dos estrellas Michelin en el restaurante que lleva su nombre en Toledo y se le ha entregado el premio Croqueta de Oro “en reconocimiento a las sucesivas veces que su receta original ha llevado al triunfo a algunos de sus discípulos finalistas en años anteriores”.
“Es un bocado que representa tradición y hogar, yo aprendí a hacerla con mi madre, mis tías y mis abuelas”, ha dicho a Efe Cerdeño, para quien la croqueta debe tener “mucho gusto a jamón” para lo que infusiona en leche.
La croqueta “Campeona de campeones” ha sido elegida por un jurado compuesto por cocineros, periodistas y especialistas gastronómicos y del sector alimentario.
Llevan también cebolla, ajo y sofrito de tomate.
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Su autora recomienda hacer muchas y luego congelarlas.
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Con queso gallego San Simón quedan perfectas.
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¿Te habías planteado alguna vez esta mezcla? La receta lleva tomate, pimiento, zanahorias y perejil.
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Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
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Llevan bacalao seco o desalado, cebolla, perejil y ajo.
Mira aquí los pasos que debes seguir para prepararla.
La autora recomienda acompañarlas de vino blanco.
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Se preparan con cecina, alga wakame deshidratada y bechamel.
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¿Es una croqueta? ¿Es una tortilla? ¡No, es una croquilla! Esta receta funde dos de los platos más comidos en España en uno solo.
Mira aquí cómo puedes prepararla.
¿Eres de Burgos o alrededores? ¡Prueba esta receta!
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Y si eres gallego, prueba con esta otra receta. Muy autóctona.
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Otra receta para preparar en Galicia.
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Especialmente recomendable si eres catalán o vives en Cataluña.
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Su autor asegura que estas croquetas suponen una combinación de ingredientes: queso de cabrales, nueces y cebolla.
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Llevan calabacines, berenjenas, pimiento verde, pimiento rojo y cebolla.
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Un clásico que nunca falla.
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Otro clásico que no suele fallar.
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La típica receta que puedes aprovechar para hacer con sobras.
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El mundo se divide entre los que hacen croquetas de pollo y los que prefieren prepararlas de jamón. ¿Tú de qué grupo eres?
Estas se preparan con caldo de cocido.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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Se preparan también con cebolla y perejil.
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Aunque la apariencia es la de una croqueta cualquiera, la autora de esa receta asegura que el sabor no tiene nada que ver.
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Estas se preparan con caldo de cocido.
Parecen unas típicas croquetas, pero este plato no se sirve como entrante. ¡Estas croquetas se llevan a la mesa a la hora del postre!
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