La hostelería atraviesa uno de los momentos más críticos que se recuerdan: los toques de queda, las restricciones a la movilidad e incluso el cierre de bares y restaurantes para frenar la pandemia está hiriendo, a veces de muerte, a muchos de estos negocios.
Algunas comunidades autónomas ya se han visto obligadas a decretar el cierre a tiempo completo de estos locales. Entre ellas está el País Vasco, donde la hostelería ha bajado la persiana para todo el mes de noviembre.
Una decisión que este fin de semana llevó a miles de hosteleros a manifestarse en las tres capitales vascas con un lema común: “No podemos más”. El sector estima que necesita unos 187 millones de euros para superar los sucesivos cierres y restricciones impuestas para luchar contra la pandemia.
En medio de esta panorama tan oscuro, hay gestos que iluminan la existencia. Como ejemplo, el que ha tenido un cliente con los dueños del bar La Viña de San Francisco de Bilbao.
La cuenta de Twitter de la plataforma oficial para promoción de la actividad comercial y turística de la capital ha compartido la nota que esa persona dejó en el bar y en la que se puede leer: “No puedo evitar que os obliguen a cerrar. Yo sí podré trabajar este mes. Así que he sacado la cuenta de lo que consumiría aquí en noviembre si estuviera abierto. Ya sé que esto no resuelve vuestra situación... Me hubiera gustado poder hacer esto el viernes 6, pero no podía pasar. Un abrazo muy fuerte”.
Como se puede ver en la imagen, el cliente dejó la nota junto a un sobre con todo el dinero y Patxi, el dueño del bar, se lo encontró cuando fue a apagar las últimas cosas que quedaban.
“Me ha dado energía para toda la vida”, ha asegurado a El Correo.
Ubicado en las instalaciones de la cárcel de Bollate en Milán (Italia), se inició como una nueva e innovadora manera de rehabilitar a los presos. Este establecimiento, que abre al público para comidas y cenas, da a los reclusos la oportunida...
1
12
5c8b7cb82500000704cacac2
TRIPADVISOR
2
12
Tras la apertura de su primer restaurante en 2009 en Surrey (Reino Unido), esta fundación ha expandido su red de establecimientos hasta alcanzar los cuatro locales. Creada por Alberto Crisci, la iniciativa The Clink pretende formar a los reclus...
TRIPADVISOR
3
12
5c8b7cb82400006b054d9ac1
TRIPADVISOR
4
12
La chef Tara Bouis y su pareja, Alexander, ingeniero mecánico, lo dejaron todo para crear este food truck acuático en las islas Vírgenes británicas, más concretamente en la isla de Saint James. El menú se adapta a los comensales y se usan ...
TRIPADVISOR
5
12
5c8b7cb9250000e203cacac8
TRIPADVISOR
6
12
El restaurante The Rock es exactamente lo que dice su nombre: un restaurante sobre una roca que se alza frente a la playa Michanvi Ringwe en la costa sureste de Zanzíbar (Tanzania). Es bastante pequeño, pero si se tiene la suerte de conseguir ...
TRIPADVISOR
7
12
5c8b7cba360000ba1a6d34c6
TRIPADVISOR
8
12
Los usuarios de este restaurante japonés situado en el barrio neoyorquino de Tribeca lo describen como un lugar donde se prima el espectáculo. "Es un restaurante en un sótano ambientado en un poblado ninja", asegura Villanu, que describe la c...
TRIPADVISOR
9
12
5c8b7cba230000040124db9b
TRIPADVISOR
10
12
Este establecimiento es famoso porque sirve comida gratis a aquellos comensales por encima de los 150 kilos y su lema es "luchando contra la anorexia desde 2005". Ostenta el récord Guinness de tener la hamburguesa más calórica: 9.900 caloría...
TRIPADVISOR
11
12
5c8b7cbb230000d50424db9d
TRIPADVISOR
12
12
Ubicado en las instalaciones de la cárcel de Bollate en Milán (Italia), se inició como una nueva e innovadora manera de rehabilitar a los presos. Este establecimiento, que abre al público para comidas y cenas, da a los reclusos la oportunida...
TRIPADVISOR