Cuánto tiempo se puede guardar la carne en el congelador
... Y durante cuántos meses pueden almacenarse huevos, pescado y marisco.
Han pasado unos 200 años desde que se inventó la nevera y a día de hoy aún hay gente que, pese a basar su alimentación en productos congelados, no sabe muy bien cuánto tiempo pueden permanecer en el congelador (sin que se estropeen) carnes, pescados y mariscos.
¿Alguna vez te has preguntado cuántos meses puede quedarse ese pollo en el fondo del cajón o cuándo dejaría de ser consumible? ¿Y qué hay de esa mancha blanca? ¿Es tóxica? Seguramente lo has hecho y probablemente ese alimento que te genera dudas ha acabado en la basura cuando todavía era apto para el consumo.
Para evitar este tipo de dudas, existe una lista elaborada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Quebec (Canadá) con los tiempos de almacenamiento de cada producto.
Antes de congelar cualquier trozo de carne o pescado, es altamente recomendable envolverlo en papel de film y escribir la fecha de congelación. Así no habrá dudas en el momento de descongelarlo. Lo creas o no, algunas alimentos pueden permanecer en el congelador hasta un año:
Pollo o pavo
- Aves enteras crudas: 10-12 meses
- Aves en trozos crudas: 6-9 meses
- Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
- Carne de ave cocida sin salsa: 3-4 días 1-3 meses
Otras carnes
- Ternera (filetes, rôtis): 6-12 meses
- Cerdo: 8-12 meses
- Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses
- Jamón cocido: 1-2 meses
- Cordero: 6-9 meses (8-12 meses según Santé Canada)
- Bacon: 1-2 meses
- Carne ahumada, embutido: 1-2 meses
- Salchichas frescas: 2-3 meses
- Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses
- Casquería (hígado, corazón): 3-4 meses
- Salchichón seco entero: no se congela
- Salsa boloñesa: 4-6 meses
- Carne cocida en salsa: 4 meses
- Carne cocina sin salsa: 2-3 meses
- Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes
Huevos
- Entero con cáscara: no se congela
- Clara de huevo cruda: 9 meses
- Yema de huevo cruda: 4 meses
Pescados y mariscos
- Ostras, mejillones y almejas en su concha: ¡no se congelan! Están vivos y se recomienda conservarlos en un recipiente ventilado
- Cangrejo cocido: 1 mes
- Gambas: 2-4 meses
- Ostras sin concha: 2-4 meses
- Mejillones sin concha: 3 meses
- Almejas sin concha: 3 meses
- Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses
- Pescado magro (lenguado): 6 meses
- Zamburiñas: 3 meses
- Pescado ahumado en frío: 2 meses
Para los veggies
- Tofu: 1-2 meses
Este artículo fue publicado originalmente en el ‘HuffPost’ Quebec y ha sido traducido del francés por Marina Velasco Serrano