El programa de cocina que Karlos Arguiñano presenta diariamente en Antena 3 está recibiendo críticas en redes sociales por una frase que se escuchó durante el espacio.
Aunque ocurrió en un programa emitido en junio, es ahora cuando ha generado indignación después de que el chef Juan Llorca lo haya publicado en Twitter.
“No me puedo creer que me perdiera este programa. Vamos a ver, ¿cómo se pueden dar mensajes así en televisión? Así nos van las cosas”, ha escrito.
En el momento en cuestión, Esther Telleria, licenciada en Medicina y colaboradora habitual del programa, subraya que no se deben comer más de tres piezas de fruta al día.
“Son alimentos que tienen azúcar y pueden desequilibrar un poco nuestra dieta si nos pasamos”, afirma.
No es la primera que esta experta genera críticas entre nutricionistas por hacer una aseveración de este tipo. Hace justo dos meses ya estuvo en el ojo de la polémica al decir: “Eso sí, no vamos a sobrepasar las tres piezas de fruta al día porque ya sabéis que la fruta tiene azúcar, así que nos puede desequilibrar un poquito la dieta y no vamos a sobrepasar las tres piezas de fruta”, sentenció.
En aquella ocasión, fue el popular nutricionista Julio Basulto quien censuró el comentario. El mismo experto ha asegurado en varias ocasiones, como en este artículo de El País, que la fruta no provoca sobrepeso.
El experto recurre a la OMS para explicarlo, ya que la organización “diferencia de forma clara dos tipos de azúcares, los intrínsecos (que son los que encontramos de forma natural en frutas y verduras sin modificar) y los libres”.
“Son estos últimos los que se relacionan con un mayor riesgo de sufrir caries y enfermedades crónicas, y por eso aconseja que no superemos un 10% de nuestra ingesta calórica (idealmente un 5%) a partir de ellos”, señala.
“Sin embargo, la OMS deja bien claro que sus recomendaciones no se aplican a los azúcares intrínsecos”, añade.
La organización afirma que “como no hay pruebas de que el consumo de azúcares intrínsecos tenga efectos adversos para la salud, las recomendaciones de la directriz no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas”.
“Dicho de otro modo, los azúcares presentes de forma natural en frutas y hortalizas sin modificar no suponen un riesgo para la salud porque no se consideran azúcares libres (cuya ingesta es preciso limitar) sino azúcares intrínsecos, que ninguna entidad seria de nutrición desaconseja”, apunta Basulto.
La afirmación del programa de Arguiñano ha generado ahora reacciones como estas:
Lo que hace diferente a este bollo es que, en lugar de leche, en su composición lleva sangre fresca. Un postre pensado para vampiros devotos del dulce.
FOTO: Ville Oksanen/Flickr
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Esta comida tradicional de la dieta inuit está elaborada con piel y grasa de ballena, muy rica en Vitamina D. Ideal para fortalecer los huesos.
FOTO: Alan Levine/Flickr
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Son un plato poco apetecible a primera vista, pero una vez llega al paladar se convierte en una exquisitez. Sólo hay que dar el paso y atreverse a llevarlo a la boca.
FOTO: tablexxnx/Flickr
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A primera vista parece una empanada, con la diferencia de que su ingrediente principal está entero: son sardinas que imploran su salvación mirando al cielo. Este plato se sirve tradicionalmente durante la festividad de Tom Bawcock’s Eve en M...
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Aquí la fecha de caducidad es lo de menos. Después de unos meses macerando en cal, arcilla y ceniza, la yema de estos huevos se vuelve marrón y el sabor se aproxima al del queso. Un aperitivo fétido sólo para paladares osados.
FOTO: Jo del...
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Su ingrediente principal son nidos elaborados con auténtica saliva de ave Aerodramus. Un manjar que, según los chinos, aporta innumerables beneficios para la salud e incluso aumenta la libido. Cada céntimo de los casi 100 euros que cuesta el ...
>InterContinental Hong Kong/Flickr
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Es una sopa típica de Polonia elaborada con sangre fresca de pato. No es fácil de digerir pero una delicia para los locales.
WIKIMEDIA COMMONS
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Este plato está hecho con vísceras de oveja (corazón, hígado y pulmón) mezcladas con cebolla, zanahoria, hierbas y especias. Los escoceses lo sirven habitualmente en enero para celebrar el nacimiento del poeta Robert Burns. ¿Acaso hay form...
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Estas larvas de hormigas escamoleras, extremadamente agresivas y peligrosas, son una delicia en México y existen infinitas recetas para prepararlas. Su dificultad para reproducirse convierte este plato en una exquisitez. Sólo para estómagos v...
Kent Wang/Flickr
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El huevo de pato se incuba en Filipinas hasta que al feto le salen pico y plumas. Y entonces se cuece vivo. Los huesos otorgan a este plato una textura crujiente y única.
FOTO: Charles Haynes/Flickr
Charles Haynes/Flickr
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Elaborado en Cerdeña, es un queso infestado de larvas vivas que se introducen manualmente una a una, aumentando el nivel de la fermentación láctea y otorgándole un sabor único. Eso sí, las larvas están vivas, así que es importante mastic...
WIKIMEDIA COMMONS
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Así es como se denomina al pez globo en Japón. Esta comida es especialmente peligrosa por contener tetrodotoxina, o dicho de otro modo, veneno. De ahí que la ley japonesa sólo permita preparar este plato a chefs con tres años o más de expe...
Travis/Flickr
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Esta cerveza típica de Perú se fermenta con saliva y el primer paso en su elaboración consiste en masticar y escupir granos de maíz.
FOTO: Ryan McFarland/Flickr
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Lo que hace diferente a este bollo es que, en lugar de leche, en su composición lleva sangre fresca. Un postre pensado para vampiros devotos del dulce.
FOTO: Ville Oksanen/Flickr
Ville Oksanen/Flickr