Este miércoles, el ministro presentó un recetario para preparar un menú “rápido, barato y saludable” que habían elaborado junto a la farmacéutica y nutricionista Marian García, conocida como Boticaria García, y la chef María José San Román.
“La ciudadanía necesita información para tomar las decisiones adecuadas”, aseguró Garzón, que detalló que las recetas del libro tenían que ser baratas porque “el poder adquisitivo es un elemento central en la mala alimentación, ya que muchas dietas poco saludables se basan en productos ultraprocesados de bajo precio”.
“Hay una vinculación clara entre pobreza y mala alimentación, la tasa de obesidad infantil es el doble entre las familias más pobres”, añadió el ministro.
El propio Garzón ya advirtió que esta decisión iba a generar revuelo, igual que sucedió al prohibir la publicidad de ciertos alimentos considerados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como perjudiciales para los menores de 16 años.
Y así ocurrió. El anuncio en redes sociales recibió el apoyo de muchos usuarios que defendieron la medida como un intento de mejorar la salud de las personas a través de la alimentación. Por otro lado, también aparecieron los que criticaron que se usara el dinero público para este tipo de iniciativas.
En este segundo grupo emergió la figura de Rivera, que cargó contra la iniciativa. “Un ministerio convertido en la página de la Thermomix”, aseguró el expolítico de Ciudadanos.
Muchos usuarios le recriminaron a Rivera su posición y le reprocharon que no se pusiera del lado de mejorar la salud de los españoles.
Pues fomentar la buena alimentación desde un ministerio no me parece nada mal, me parece muy bien, la verdad. Para una cosa que hace bien este ministro....no sea UD simplista y demagogo, Sr Rivera.
Como se nota señor que usted no ha sufrido a la hora de llenar la nevera o intentar comer saludable con un sueldo.Vamos que nunca ha tenido que elegir entre poner la calefacción o llenar la nevera. Los pobres no solo vivimos de pan y toros
Preocuparse por la ciudadanía, el sobrepeso y la precariedad alimenticia (sin olvidar la desigualdad) no es una página de Thermomix, se trata de responsabilidad social y educativa. Deja ya esa rabia contenida por no tocar el maletín, no te favorece nada.
Garzón, previniendo las críticas, ya aseguró este miércoles en la presentación del recetario que está encantado de seguir sorteando obstáculos.
“Nuestros niños y niñas tienen una tasa de sobrepeso y obesidad absolutamente escandalosa que se acercan a países como Estados Unidos o México”, lamentó el ministro.
Aperitivos saludables (recetas)
Los ingredientes son los de siempre —garbanzos cocidos, sésamo, aceite, ajo, comino y limón— y la receta la puedes encontrar aquí.
"Sano, delicioso y muy fácil de preparar", asegura la autora de este hummus, al que se le añade pimienta negra y aguacate. En Cookpad puedes ver cómo hacerla.
No te dejes engañar por las apariencias. Lo que en esta receta parece queso Cheddar es en realidad una salsa de zanahoria y patata. ¿Quieres hacerla en casa? En Cookpad tienes la receta completa.
Se prepara con garbanzos, guisantes, cebolla, ajo, comino, cilantro y pan rallado. Aquí puedes ver todos los pasos.
Pencao porque se parece al pescado frito, pero en realidad son pencas de acelgas rebozadas. La preparación es rápida y el resultado muy aparente. La clave, como en todos los fritos, está en secar bien el aceite.
Bajo en calorías, sano y delicioso. La salsa del centro se hace con queso fresco y el corazón de la alcachofa. Mira aquí el paso a paso.
Si no hay nachos con guacamole, no hay fiesta. La particularidad de esta receta es que los nachos son 100% hechos en casa y eso los hace mucho más saludables.
Los ingredientes están a tu alcance y la preparación es entre fácil y facilísima. En Cookpad encontrarás la receta completa.
"Vistoso, fácil de hacer y sabroso". Así describe su autor esta receta. Puedes leer aquí cómo hacerla y ver el vídeo en YouTube.
El color rojo lo aportan el pimentón y los tomates deshidratados. La lista completa de ingredientes puedes verla en Cookpad.
Los garbanzos sirven para dar consistencia a la receta. Aquí la clave está en la remolacha. Se prepara siguiendo estos cinco pasos.
No busques los garbanzos en la lista de ingredientes porque no los encontrarás. Este es un hummus sólo en apariencia. Descúbrelo en esta receta.
El peso de la receta está en los garbanzos, pero el colorido se logra con los pimientos. Aquí está el truco.
Este brazo de pimiento se puede convertir en el aperitivo perfecto por su mezcla de sabores. Además, prepararlo puede ser más sencillo de lo que imaginas.
Este plato representa uno de los platos italianos más sencillos, sin embargo tiene un gran número de adeptos. Esta variante de Focaccia aporta mucha energía con ingredientes vegetales.
Un clásico de los aperitivos que no puede faltar en la mesa. El secreto, además de tratarse de un alimento saludable, está en el acompañamiento.
A pesar de tratarse de una receta sencilla, posiblemente aún no la hayas probado. La clave de su éxito está en la textura.
La combinación de sabores de aguacate, salmón ahumado y huevo nunca falla. Si quieres un aperitivo rápido de preparar y con un resultado increíble, prueba a prepararte una de estas tostas.
Pollo y verduras presentados en brochetas: un aperitivo perfecto para disfrutar de una receta sencilla y exótica.
Pollo y verduras presentados en brochetas: un aperitivo perfecto para disfrutar de una receta sencilla y exótica.
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Con garbanzos de bote, alcachofas en conserva, ajo y aceite de oliva. Capitán Cocina propone el paso a paso en Cookpad y muestra en este vídeo cómo hacer la receta.
"Sano, delicioso y muy fácil de preparar", asegura la autora de este hummus, al que se le añade pimienta negra y aguacate. En Cookpad puedes ver cómo hacerla.
No te dejes engañar por las apariencias. Lo que en esta receta parece queso Cheddar es en realidad una salsa de zanahoria y patata. ¿Quieres hacerla en casa? En Cookpad tienes la receta completa.
Pencao porque se parece al pescado frito, pero en realidad son pencas de acelgas rebozadas. La preparación es rápida y el resultado muy aparente. La clave, como en todos los fritos, está en secar bien el aceite.
Si no hay nachos con guacamole, no hay fiesta. La particularidad de esta receta es que los nachos son 100% hechos en casa y eso los hace mucho más saludables.
Este brazo de pimiento se puede convertir en el aperitivo perfecto por su mezcla de sabores. Además, prepararlo puede ser más sencillo de lo que imaginas.
Este plato representa uno de los platos italianos más sencillos, sin embargo tiene un gran número de adeptos. Esta variante de Focaccia aporta mucha energía con ingredientes vegetales.
La combinación de sabores de aguacate, salmón ahumado y huevo nunca falla. Si quieres un aperitivo rápido de preparar y con un resultado increíble, prueba a prepararte una de estas tostas.