La gripe está esperando a la vuelta de la esquina. La llegada de este virus viene de la mano del otoño y del frío que, año tras año, se convierte en la pesadilla de muchos.
Una vez que se pilla ya no queda otra que esperar a que pasen los días (entre uno y siete) y a que desaparezca el virus. No hay antibiótico que valga, solo paciencia, mucho líquido, descanso y algún analgésico como el Paracetamol para mantener la temperatura a raya.
Aunque la vacuna se puede adquirir en la farmacia, lo ideal es ir al médico de familia y que sea el especialista quien confirme que debes vacunarte. También para saber cuándo arranca la campaña en tu comunidad autónoma. Puede variar según donde vivas. En Madrid y Andalucía, por ejemplo, lo hace el lunes 28 de octubre, mientras que en el País Vasco y Galicia empezó el día 14 y en Castilla y León, el 21.
La vacuna es sin duda la principal aliada para prevenir la gripe y sus complicaciones, aunque hay medidas higiénicas que ayudan a disminuir la transmisión. Ahí los expertos señalan tres puntos básicos, a los que hay que prestar especial atención durante las 24 primeras horas tras la aparición de la fiebre. Es el momento de máximo contagio.
Taparse la boca al toser o al estornudar, preferiblemente con pañuelos desechables.
Lavarse con frecuencia las manos, sobre todo después de toser o estornudar.
No reutilizar los pañuelos empleados al estornudar o limpiar las secreciones nasales.
También hay alimentos que mejoran nuestras defensas y nos hacen más fuertes para resistir cualquier ataque vírico. Ejemplo de ello, son estos 12 productos, fundamentales para una salud de hierro en la temporada otoño/invierno.
12 alimentos contra catarros y gripes
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Denostado por su alto contenido en colesterol, la realidad es que el huevo es mucho más beneficioso de lo que podemos imaginar. En primer lugar porque el organismo no absorbe el elevado colesterol que contiene y en segundo lugar porque es un al...
Crudo porque de esta forma no pierde ninguna de sus infinitas propiedades. El ajo es el antibiótico natural más famoso del supermercado. Es preventivo y también curativo. Incrementa las defensas y mejora la respuesta del organismo ante el ata...
Su efecto beneficioso es similar al del ajo, aunque cuenta con una ventaja: no pierde las propiedades al cocinarse. La cebolla goza de un gran poder preventivo, del que ya se percataron los romanos y griegos, y que recientemente demostró un est...
Olvídate de la mala fama que les rodea y de su elevado aporte calórico. Las grandes dosis de energía en invierno están justificadas porque es la forma de mantener la temperatura corporal. Aunque tampoco se trata de abusar. La doctora Blay re...
Si beber manzanilla siempre es saludable, en invierno lo es especialmente por su poder antitusígeno. Y es que esta infusión, muy recomendable en caso de dolor de estómago, cuenta con propiedades para calmar y aliviar la tos.
No es ninguna novedad que la miel no debería faltar en nuestras despensas en invierno. Porque no sólo tiene un poder curativo (un estudio publicado en 2007 en la revista médica Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine descubrió que es ...
Le pasa un poco como a los frutos secos, al ser especialmente energéticas son muy beneficiosas para mantener la temperatura corporal en invierno. “Les tenemos mucho respecto y las deberíamos consumir un día a la semana mínimo”, asegura l...
No previene, pero sí es fundamental incluirlo en la dieta cuando, en caso de enfermedad, el médico recomienda el uso de antibióticos. Estos destruyen la flora intestinal que hay que regenerar, y para ello es beneficioso el consumo diario de e...
No previene, pero sí es fundamental incluirlo en la dieta cuando, en caso de enfermedad, el médico recomienda el uso de antibióticos. Estos destruyen la flora intestinal que hay que regenerar, y para ello es beneficioso el consumo diario de e...
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Es uno de los alimentos más beneficiosos para mejorar nuestras defensas, a la vez que uno de los más olvidados en la lista de la compra. La calabaza tiene una elevada presencia de beta-caroteno que, tras ser absorbido por el organi...
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No es ninguna novedad que la miel no debería faltar en nuestras despensas en invierno. Porque no sólo tiene un poder curativo (un estudio publicado en 2007 en la revista médica Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine descubrió que es ...
Le pasa un poco como a los frutos secos, al ser especialmente energéticas son muy beneficiosas para mantener la temperatura corporal en invierno. “Les tenemos mucho respecto y las deberíamos consumir un día a la semana mínimo”, asegura l...
No previene, pero sí es fundamental incluirlo en la dieta cuando, en caso de enfermedad, el médico recomienda el uso de antibióticos. Estos destruyen la flora intestinal que hay que regenerar, y para ello es beneficioso el consumo diario de e...
¿Cómo saber si tienes gripe? Hay que fijarse en los síntomas, que pueden ir de fiebre alta (hasta 39ºC) y escalofríos a dolor de cabeza pasando por dolores musculares, estornudos, tos intensa y persistente, rinorrea o congestión nasal, lagrimeo y faringitis leve.
Personas que deben vacunarse de la gripe en la campaña 2019/2020
1. Personas mayores, preferentemente a partir de los 65 años. Especialmente si viven en instituciones cerradas.
2. Menores de 65 años cuando presentan alto riesgo de complicaciones derivadas de la gripe:
Menores (a partir de los 6 meses) y adultos con enfermedades crónicas cardiovasculares (excluyendo hipertensión arterial aislada), neurológicas o respiratorias, incluyendo displasia bronco-pulmonar, fibrosis quística y asma.
Inmunosupresión (incluyendo las inmunodeficiencias primarias y la originada por la infección por VIH, por fármacos —incluyendo tratamiento con eculizumab—, en los receptores de trasplantes y déficit de complemento)
Cáncer y hemopatías malignas
Implante coclear o a la espera de uno
Fístula de líquido cefalorraquídeo
Enfermedad celíaca
Enfermedad inflamatoria crónica
Trastornos y enfermedades que conllevan disfunción cognitiva como síndrome de Down y demencias
Menores entre los 6 meses y los 18 años que reciben tratamiento prolongado con ácido acetilsalicílico, por la posibilidad de desarrollar un síndrome de Reye tras la gripe.
Personas de cualquier edad (≥6 meses) institucionalizadas de manera prolongada.
Mujeres embarazadas en cualquier trimestre de gestación.
Menores entre los 6 meses y los 2 años con antecedentes de prematuridad menor de 32 semanas de gestación.
3. Personas que pueden transmitir la gripe a aquellas que tienen un alto riesgo de presentar complicaciones:
Personal de los centros, servicios y establecimientos sanitarios, tanto de atención primaria como especializada y hospitalaria, pública y privada, así como personal de oficinas de farmacia.
Personas que trabajan en instituciones geriátricas o en centros de atención a enfermos crónicos, especialmente los que tengan contacto continuo con personas vulnerables.
Estudiantes en prácticas en centros sanitarios.
Personas que proporcionen cuidados domiciliarios a pacientes de alto riesgo o mayores (definidos en puntos 1 y 2).
Personas que conviven en el hogar, incluidos los menores a partir de los 6 meses de edad, con otras que pertenecen a algunos de los grupos de alto riesgo, por su condición clínica especial (citados en el punto 2).
4. Otros grupos en los que se recomienda la vacunación:
Personas que trabajan en servicios públicos esenciales, especialmente si son Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, Bomberos, Servicios de protección civil, personas que trabajan en los servicios de emergencias sanitarias y personal de instituciones penitenciarias y de otros centros de internamiento por resolución judicial (incluyendo centros de acogida de inmigrantes).
Personas con exposición laboral directa a aves domésticas o a cerdos en granjas o explotaciones avícolas o porcinas y también a aves silvestres.