Cuando empieza a apretar el calor y los termómetros llegan a los 40 grados, comienzan los consejos: no salir a la calle a horas de pleno sol, beber mucha agua... Pero muy poco se habla de la comida. Y en días así, la alimentación puede ser la aliada perfecta para combatir el calor.
Aunque en la mente solo haya espacio para el agua y los helados, hay otros elementos para combatir el calor comiendo.
Los mejores alimentos son aquellos que ayudan a hidratarse: la fruta y las verduras. “El 80% de lo que nos aporta es agua, son alimentos poco calóricos, poco densos”, concreta Lluis Serra-Majem, catedrático de Salud Pública y Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas
Además, en verano hay una amplia gama de alimentos de temporada perfectos para mantenerse hidratado y aliviar el calor: sandía, melón, cerezas, pepino, tomate o pimientos. Se pueden tomar en piezas o en batidos, zumos naturales o cremas frías.
Aunque las frutas y las verduras sean los súperalimentos de la temporada, además de lo que más suele apetecer, no hay que olvidar otros básicos de la dieta mediterránea como son las legumbres.
Marta Garaulet, catedrática de fisiología y nutrición de la Universidad de Murcia e investigadora en la Universidad de Harvard, asegura que son “cruciales” ya que tienen un alto contenido en hidratos de carbono y proteínas así como mucha fibra, minerales, vitamina B e hierro. El problema es que muchos solo conciben las legumbres como platos calientes de cuchara y acompañando a otros productos de alto contenido calórico –lentejas, pucheros, guisos...–.
La clave en verano es reconvertir estos productos en ensaladas y acompañarlos de arroces o patata. Hay que tomarlos entre dos y tres veces a la semana, recuerda Garaulet.
Llegado el verano es aún más recomendable dividir las comidas en varias tomas diarias. “Así, podemos ingerir lo que nuestro cuerpo necesita sin hacer comidas demasiado abundantes que acentúen nuestra sensación de calor”, explica la dietista-nutricionista, un buen reparto de comidas puede ser en cinco o seis tomas diarias, Laura Isabel Arranz.
La especialista destaca las ventajas de repartir las tomas: “Suele ayudarnos a digerir mejor, aprovechar mejor los nutrientes y no tener sensación de pesadez o somnolencia” que provocan las digestiones fuertes. Aunque admite que no es una regla universal, sino que depende de cada persona. Comer más veces equivale a tener más oportunidades para comer y si no se hace una elección idónea de los alimentos puede tener un efecto negativo.
Con 35 grados a la sombra, lo que más apetece, indudablemente, son los alimentos fríos. Sin embargo, no hay que llegar a extremos, advierten los especialistas. “En días de mucho calor, tomar algo muy frío puede suponer un shock térmico. Lo mejor es tomar alimentos y bebidas frescas pero sin que la temperatura sea extremadamente fría para evitar efectos adversos que pueden darse en forma de molestias gastrointestinales”, aconseja Arranz.
“Los tuaregs en el desierto toman líquido a 35 grados y obtienen un buen balance porque no tienen que gastar energía para adaptar la bebida a la temperatura corporal”, ejemplifica por su parte Serra-Majem.
Aunque para muchos el mejor remedio para combatir el calor sea una caña fría, este producto se puede convertir en adversario más que en aliado. “El alcohol no hidrata, deshidrata y favorece la pérdida de agua. Una cosa es una cerveza y otra, cuatro; una cosa es un vaso de vino y otra, cuatro vasos”, matiza Serra-Majem.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
▶️ Ingredientes: 200 gramos de quinoa, 1 tomate grande, 1 aguacate, queso feta, Aceitunas negras, 1/4 cebolla roja, Un diente de ajo, aceite de oliva virgen y mostaza. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 300 g de pasta de colores, pechuga de pollo a la plancha, un ramo de apio, cerezas y almendras laminadas. Para la salsa: vinagre de manzana, azúcar, mostaza, sal, leche desnatada, mayonesa y semillas de sé...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de alubias blancas cocidas, un tomate, medio pimiento rojo y otro medio verde, media cebolla morada, un huevo, un puñado de aceitunas negras sin hueso, aceite, vinagre y sal▶️...
▶️ Ingredientes: un bote de espárragos verdes, 1/4 de cebolla, queso fresco, seis tomatitos cherry, albahaca fresca, una cucharada de piñones, vinagre balsámico, sal y aceite de oliva.▶️ Encuentra aqu&iacut...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
▶️ Ingredientes: 60 g de pasta de colores, una lata de mejillones en escabeche escurridos, 50 gramos de lechuga, tomatitos cherry, una zanahoria pequeña rallada, aceite de oliva virgen, vinagre y sal.▶️ Encuentra aquí ...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada (una entera si es pequeña), una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marina...
Una receta de Beatriz Robles, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos
▶️ Ingredientes (para una persona): 70-80 gramos de garbanzos secos o el doble si ya están cocidos, un puñado de r&u...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 100 gramos de pasta de colores (aprox), 10 tomates cherry o uno normal, medio aguacate, un quesito de Burgos, media lata de maíz cocido, un par de lonchas de salmón ah...
▶️ Ingredientes: un pimiento verde, dos tomates, cebolla, 1/2 kg de huevas de merluza frescas o congeladas, dos huevos, aceitunas rellenas de anchoa, sal, vinagre, hojas de laurel y aceite de oliva virgen extra.▶️ Enc...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos (unos 350 gramos), 10 tomates cherry o uno normal, medio pimiento rojo y medio verde, un puñado de pepinillos agridulces, un huevo cocido, un p...
▶️ Ingredientes: coliflor, zanahorias ralladas, alcaparras, cebolla, tomate y perejil. Para la salsa: mayonesa, vinagre de manzana, mostaza, sal y pimienta molida. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 patatas, media bolsa de espinacas frescas, 100 gramos de yogur (aprox.), un limón, mezcla de especias al gusto: curry, cúrcuma, comino molido, pimentón, pimienta negra... y ...
▶️ Ingredientes: 150 g de espinacas frescas pequeñitas, 50 g de bacon en lonchas, 100 g de queso semicurado, 100g de moras o arándanos, 50 g de nueces o pistachos. Para la vinagreta: vinagre balsámico, aceite d...
▶️ Ingredientes: 1/3 de bote de garbanzos, 6 tomates cherry (aprox), 1 zanahoria rallada, 1/2 lata pequeña de ventresca, aceitunas negras, queso fresco, cebolleta (opcional), aceite de oliva virgen extra y vinagre.
▶...
▶️ Ingredientes: 1 o 2 filetes de pollo, sandía cortada en cubos, queso azul al gusto, almendras laminadas o pipas de girasol, 2 o 3 hojas de lechuga, vinagre balsámico de módena, sal, azúcar y aceite de oliva.▶...
▶️ Ingredientes (para dos personas): unas hojas de lechuga, un tomate, una manzana, una lata de atún, un puñado de cuscús (y la misma cantidad de agua), un huevo cocido, un trozo de queso.
Para el ali&nti...
▶️ Ingredientes: arroz largo, jamón cocido, piña en almíbar o fresca, zanahoria, uvas pasas, maíz dulce y mayonesa. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro o cinco patatas (dependiendo del tamaño), media cebolla morada, pepinillos, aceitunas negras, un huevo cocido, bonito del norte, aceite de olvida, vinagre, sal y perejil.
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▶️ Ingredientes: albahaca fresca, ajo, piñones, queso rallado, aceite de oliva, queso de cabra, queso crema, nata, tomate maduro, azúcar, sal y gelatina neutra.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: Una rodaja grande de merluza (o dos pequeñas) por persona, tomate, cebolla roja y aceitunas verdes variedad Gordal aliñadas.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
Extraída del libro Vegesanísimo, de Álvaro Vargas▶️ Ingredientes (para 4 personas): 300 gramos de sandía, 125 gramos de cuscús, 125 mililitros de agua, 60 gramos de hierbabuena, 50 gramo...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer; un puñado de tomates cherry, una lata de ventresca, un pimiento rojo o verde (medio si es muy grande), un pepino, una zanahor...
▶️ Ingredientes: patatas, encurtidos, perejil, albahaca fresca, menta fresca, anchoas, ajo crudo, mostaza, aceite de oliva al gusto y vinagre.▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un zanco de pollo, lechugas variadas, maíz, una manzana, queso fresco, pasas, nueces, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...