Cómo hacer pan en casa con harina común y sin panificadora

Cómo hacer pan en casa con harina común y sin panificadora

Fácil, barato y con solo seis ingredientes.

freshly baked bread on dark gray kitchen table, top viewMagone via Getty Images

Hacer pan en casa se plantea como algo complejo cuando no se tiene una harina especial o panificadora.

No lo es. Esta receta compartida por la bloguera Anna Recetas Fáciles en su canal de YouTube y que acumula más de 4,5 millones de reproducciones muestra que basta con tener harina común de trigo y un horno para preparar pan en casa.

Estos son los ingredientes para un pan de 800 gramos:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 350 mililitros de agua templada
  • 6 gramos de levadura deshidratada (la común de venta en supermercados) o 15 gramos de levadura fresca
  • 10 gramos de sal
  • 15 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Estos son los pasos a seguir:

1.  Primero hay que poner agua en un bol, añadir la levadura y el azúcar. Mover durante dos minutos hasta que se disuelva por completo.

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2. Mezcla en un recipiente más grande el agua templada, la levadura hidratada (la mezcla del paso 1), el aceite de oliva y 5 cucharadas de harina.

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3. Dejar reposar 20 minutos tapado con un paño a temperatura ambiente.

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4. Cuando pase este tiempo la masa será algo más grande y tendrá burbujas. A esta masa hay que ir añadiendo el resto de la harina poco a poco y mezclando con una cuchara de madera hasta que sea muy compacta y se pueda amasar.

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5. Extiende la masa en la encimera y amásala durante un par de minutos. Puedes untarte las manos con aceite para evitar que se te quede pegada. Deja la masa cubierta con un paño reposar media hora sobre la encimera enharinada.

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6. Untar con un poco de aceite la bandeja con papel del horno y al molde para hornearlo (la autora utiliza una cacerola de pyrex de 22cm de diámetro apta para horno).

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7. Unta también tus manos con aceite y amasa de nuevo la masa para quitarle el aire que se ha generado en el reposo.

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8. Pásalo a la bandeja y hazle un par de cortes. Puedes espolvorear un poco de harina para darle un aspecto rústico.

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9. Coloca la bandeja en el horno frío, coloca el molde encima y enciende el horno a 200 ºC prográmalo para hornear durante 45 minutos con calor arriba y abajo.

10. Dejar enfriar en una rejilla y ¡a comer!

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