No recuerda la última vez que se bebió una Coca-Cola o se comió unas galletas, pero Carlos Ríos (Huelva, 1991) confiesa que, de vez en cuando, se toma algún montadito cuando sale. "Hay algunos momentos en los que no pasa nada", afirma tranquilizador. "La clave es no tener esos productos en casa ni en el trabajo".
El nutricionista y creador del movimiento Realfooding acaba de publicar Come comida real (Paidós), un libro donde aclara en qué momentos se puede pecar y con qué alimentos, pero, sobre todo, donde explica por qué conviene huir a toda costa de los ultraprocesados, "la droga del siglo XXI".
Ríos se declara partidario de que se impartan clases de cocina en la escuela y de que se eliminen etiquetas como 'natural', 'bio' o 'light', que tratan de hacer pasar por saludables productos insanos. Carlos Ríos tampoco comparte el estudioque sitúa a España como el país más saludable, algo que califica como "totalmente falso". ¿La buena noticia? "Nunca es tarde para cambiar de hábitos", asegura el nutricionista. Y mejor todavía: "Si tienes los conocimientos, te las apañas para comer con 50 o 70 euros a la semana a base de comida real".
Este libro se lo dedicas a tu madre y a tu abuela. ¿Deberíamos fijarnos más en ellas (en las madres y las abuelas) para (re)descubrir la comida real?
Sí, esos conocimientos se han quedado huérfanos. En nuestra generación, la alimentación está totalmente delegada al entorno y el entorno es la disponibilidad de los ultraprocesados, el sabor, el marketing, lo que te recomienda tu amigo, lo que te ofrecen cuando sales de ocio... La gente no tiene esos conocimientos que antes se transmitían por pura necesidad, porque alguien tenía que saber cocinar en casa para que los miembros de la familia comieran. Eso se está perdiendo por cómo evoluciona la sociedad. Pero la cocina de abuela nos protegía de los ultraprocesados.
Es totalmente falso. Las tasas de enfermedades crónicas derivadas de la mala alimentación son lo bastante altas, preocupantes e incluso insultantes como para que nos digan que somos los más saludables. Que otros países estén peor no debería justificar que nosotros estemos menos mal. Por otra parte, se confunde el tema de la esperanza de vida. Hoy vivimos más que en la época de nuestras abuelas, pero porque hemos logrado combatir enfermedades que antes nos mataban de forma muy eficaz y ha sido gracias a las vacunas, a los antibióticos, a la higiene... ¿Qué es lo que falla? Que la alimentación es mucho peor que antaño y genera enfermedades que aparecen cada vez antes; con 50 años puedes tener un cáncer de colon y a lo mejor no llega a matarte, pero disminuye tu calidad de vida. A lo mejor alargas tu vida varios años, pero a base de hospitalizaciones y fármacos. No hay que añadir años de vida porque sí, intentando sobrevivir con enfermedades que podrían evitarse y que están provocadas por malos hábitos. Aunque hoy vivamos más, lo más importante es cómo vivimos, y está claro que la alimentación es fundamental para vivir esos años con salud y bienestar.
Que los profesionales te recomienden galletas sin grasa, lonchas de pavo o Aquarius es otro medio de divulgación de los ultraprocesados.
¿Qué parte de culpa tiene la industria alimentaria en la obesidad y en la mala salud de la gente?
Es el origen de todo. ¿Por qué se mantiene todo este sistema? ¿Por qué en nuestro entorno se siguen comiendo ultraprocesados? El origen de todo es un negocio que intenta seguir instaurado. Cuanto más se consuman esos productos, mejor para el negocio, por eso utilizan todas las técnicas y herramientas disponibles para preservarlo. Además, no es de una sola persona o de un monopolio; es un oligopolio de las grandes multinacionales con muchas marcas e incluso pequeños distribuidores de ultraprocesados, que son muy rentables. Como si fuera una epidemia, los colocan en la máquina de vending del colegio, en el hospital, en el quiosco de la esquina, en las mejores estanterías del supermercado, en paquetitos para llevar, en muestras que te regalan en la calle... Todo esto hace que estén en la tele, en la publicidad de la calle, y que al final comas ultraprocesados.
Es otra parte del problema. Parte de Matrix está en la educación recibida, que ha sido influida por estas empresas interesadas en su propio negocio, y que los profesionales siguen transmitiendo a sus pacientes. Que los profesionales te recomienden galletas sin grasa, lonchas de pavo o Aquarius es otro medio de 'infección' y de divulgación de los ultraprocesados.
Carlos Ríos, durante la entrevista.CARLOS PINA
¿Hay que saber cocinar para comer sano?
No hace falta ser un chef para comer de forma saludable. Yo apelo a que, con la buena materia prima de la comida real, la gente haga experimentos hasta que salga lo que le gusta, que es algo muy individual y personal. Pero también es cierto que se necesitan unas nociones, y de eso es de lo que estamos huérfanos. En el colegio no te enseñan cocina, y si en tu familia tampoco, ¿quién te la enseña? Lo que intento divulgar a mis seguidores es que sean autodidactas.
¿Entonces eres partidario de que en el colegio se impartan nociones de cocina?
Sí, sí. Igual que hace 50 años no tenía ningún sentido estudiar Informática en el colegio, hoy sí que existe la necesidad de incluir la alimentación y la cocina. Para proteger a la población y para que se cuide, metería una asignatura sobre estilos de vida saludables que englobe la comida y la cocina. Las habilidades culinarias deberían estar tarde o temprano en las escuelas.
Una familia desfavorecida con más problemas sociales y económicos se apoyará en la droga del siglo XXI: los ultraprocesados.
Con todo el fenómeno de real food, también han surgido voces críticas de nutricionistas que cuestionan el enfoque y lo califican de "simplista". ¿Crees que el movimiento se os ha ido un poquito de las manos en redes?
No es lo mismo llevar un mensaje a 6.000 personas que a 600.000. Los mensajes se pueden desviar y llegar a provocar el efecto del teléfono escacharrado. Uno le dice al otro que le dice a otro... es algo natural. Yo hago lo que puedo con lo que tengo, y lo hago lo mejor posible. Acepto la posibilidad de que eso cree confusión en algunas personas, pero no quita el valor de todas las personas que están descubriendo una alimentación saludable gracias al movimiento Realfooding. En mi opinión, en lugar de criticarlo, habría que apoyarlo más. Si es algo que ya funciona, se puede intentar divulgar mejor, como he hecho con este libro: resolver muchas de las dudas que la gente tiene de si un producto es ultraprocesado o un buen procesado, de cuánto de eso puede comer o por qué no...
¿Nos puedes explicar (una vez más) cuál es la diferencia entre un buen procesado y un ultraprocesado y darnos algún ejemplo de los primeros?
El ultraprocesado suele tener más de cinco ingredientes, y entre ellos hay azúcares, aceites y harinas refinados, aditivos y sal. Los buenos procesados no suelen superar los cinco ingredientes y, en cualquier caso, sus ingredientes no incluyen grandes cantidades de estos azúcares, harinas o aceites. Por ejemplo, en un yogur natural, en una lata de sardinas, en un gazpacho o en unas legumbres de bote no encuentras esos ingredientes.
A largo plazo, los ultraprocesados nos están enfermando sin que nos demos cuenta.
En el libro dices que las grandes amenazas para el sistema inmunitario no son los virus y las bacterias sino los ultraprocesados, y se asocia el aumento de suicidios con el aumento del consumo de ultraprocesados. Quizás hay gente que considera esto alarmante.
El mensaje debería ser que la alimentación afecta tanto al sistema inmune como a enfermedades del ámbito psicológico. Somos lo que comemos. Lo que metes en tu cuerpo forma parte de tu cuerpo y afecta a muchos órganos y a enfermedades que pueden aparecer por el consumo de ingredientes insanos. Hay evidencias de que el estado anímico está muy relacionado con la comida insana.
Los ultraprocesados son perjudiciales, pero no de forma aguda e inmediata como el virus de la gripe, sino de forma crónica y muchas veces invisible. Al principio los cambios no se detectan, y por eso no se les pone remedio. La mayoría de la gente empieza a ponerles remedio cuando ya están en fase visible, cuando alguien tiene obesidad, sobrepeso, colesterol alto, hipertensión. Básicamente, cuando el médico te dice que tienes que cambiar. Otra cosa es que luego el médico no te dé buenos consejos y sólo te recete un fármaco. El problema no es el fármaco; el problema es que no se le está dando importancia a la raíz de la enfermedad. A largo plazo, los ultraprocesados nos están enfermando sin que nos demos cuenta.
Hay evidencias de que el estado anímico está muy relacionado con la comida insana.
No obstante, dices que tú fuiste uno de esos niños con un consumo excesivo de azúcares. ¿Se puede reparar ese daño, con el tiempo y una buena alimentación?
Sí. El sobrepeso y la obesidad son reversibles. Hay parámetros bioquímicos que se alteran y que con la alimentación se revierten y, cuanto antes se le ponga freno, mejor. Igual que con el sedentarismo o el tabaco. Nunca es tarde para cambiar de hábitos, tengas 20, 50, 60 o 70 años. Pero la prevención en fases tempranas es muy importante para facilitar luego mucho más las cosas. No es lo mismo curar la enfermedad que prevenirla. Para curarla o tratarla se necesitan muchos esfuerzos y recursos. En consulta me pasa. Veo a gente con un sobrepeso o una obesidad muy difíciles de revertir. Sería más fácil que no hubieran llegado a eso. La prevención es el método más eficiente para tener salud.
Carlos RíosCARLOS PINA
¿Y crees que los padres de ahora lo están haciendo bien con la prevención?
Hay de todo, e influyen mucho los factores socioeconómicos. Muchas veces tu salud no depende tanto del código genético como del código postal. Si vives en un barrio marginal tienes muchas más probabilidades de padecer estas enfermedades crónicas, porque tus hábitos, que son contagiosos y que los heredas por tu educación, te afectarán mucho. En cambio, las familias con un nivel socioeconómico más alto, con un mayor nivel de educación, suelen tener mejor salud porque tienen mejores hábitos. Esa gente ha nacido en un entorno más favorable, lo cual no quita que haya personas con buena salud en estados desfavorecidos y viceversa. Pero aquí hablamos de epidemiología, de tendencias, y especialmente las familias más empobrecidas contagiarán malos hábitos a sus hijos, que tendrán más riesgo de obesidad y de enfermedades crónicas por la mala alimentación.
Si tienes los conocimientos, te las apañas para comer con 50 o 70 euros a la semana a base de comida real.
Hablas de falta de educación pero también de medios económicos. ¿Es más caro alimentarse mejor?
Influyen muchas cosas. Por ejemplo, una familia desfavorecida con más problemas sociales y económicos se apoyará en la droga del siglo XXI, los ultraprocesados. Va a compensar esos problemas emocionales con comida basura, que da mucho placer al comerla. También es cierto que un paquete de galletas o de patatas fritas es más barato que comprar pescado fresco o frutos secos. La comparación muchas veces es odiosa. Pero la persona que conoce los peligros de los ultraprocesados puede llevar una dieta de comida real aunque tenga un presupuesto ajustado. El ejemplo claro son los estudiantes. Si tienes los conocimientos, te las apañas para comer con 50 o 70 euros a la semana a base de comida real. Será más difícil y tendrás que tirar más de legumbres, de patatas, de cocina en general, de aprovechamiento e incluso de monotonía, pero lo harás.
¿Eres partidario de que se graven con impuestos los ultraprocesados?
Sí, sí. Dentro de España, sólo ponen impuestos a las bebidas azucaradas en Cataluña. Y soy totalmente partidario, porque el precio es uno de los factores que más influye en la elección. Lo demuestra la experiencia con la industria del tabaco. Cada vez que subían el tabaco, más se reducía su consumo. Tendría que ser un aumento considerable del precio —una subida de 10 céntimos no influirá mucho, pero por un euro más la gente sí se lo piensa— y sería totalmente justificable, porque las empresas de ultraprocesados no se hacen cargo del impacto medioambiental ni del impacto en la salud que tienen. Independientemente del problema a nivel humano, suponen un gasto. Y si ellos no se hacen cargo, lo hará nuestra salud pública, nuestros impuestos... La política fiscal contra los ultraprocesados es lo más justo que hay; es que ellos paguen lo que están generando. Como la industria tiene gran poder político, económico e incluso social y popular, no se cambia la situación. Pero si se cambia desde abajo hacia arriba, si es la población la que quiere apoyar partidos políticos o cambios que vayan en favor de la salud pública y de la alimentación saludable, quizás se llegue a conseguir.
La política fiscal contra los ultraprocesados es lo más justo que hay; es que la industria pague lo que está generando.
¿Qué credibilidad tiene la tradicional pirámide alimentaria?
Yo no la utilizo, porque no te dice si un alimento es saludable o no. En la base pone cereales, pero ¿a cuáles se refiere? Cuando entras a un supermercado, tienes decenas de tipos de cereales y la pirámide no te indica cuáles son los buenos. Su información es muy limitada. Además, tampoco soy partidario de que en la base estén los grupos de farináceos, cereales y demás, porque yo pondría antes las verduras y los vegetales. Luego en la cúspide están los ultraprocesados, dando a entender que son necesarios, que, aunque poco, tienes que comerlos. No deberían aparecer ahí.
Pirámide alimentaria clásicaINESEM
Así que es falso eso de que "una dieta sana es comer un poquito de todo".
Ese es un mensaje que manda la industria alimentaria en su favor. El lobby de la industria dice que la alimentación saludable es una dieta variada, equilibrada, moderada y con un poco de todo. Y no es así. Si entras en el supermercado y compras un poco de todo lo que hay, vas a tener una alimentación insana. Porque, de entre todo lo que hay, la mayor parte son ultraprocesados. Si me dijeras que los ultraprocesados son una mínima parte, tendría sentido el lema. Pero el mensaje que mandan a la población de 'come de todo' no es bueno, porque la gente comerá de todo lo malo.
'Natural', 'bio', 'zero' o 'light' son etiquetas que utiliza la industria alimentaria para hacerte pensar que esos ultraprocesados son saludables.
No, no, son etiquetas que utiliza la industria alimentaria para hacerte pensar que esos ultraprocesados son saludables... Natural, bio, zero o light pueden ir en cualquier procesado. Por eso yo apelo a la etiqueta de comida real.
Cuando la gente mira las etiquetas del alimento (si lo hace), suele buscar las calorías. ¿Es un error?
Claro. Porque el alimento también puede llevar el reclamo de 'bajo en calorías'. Un refresco edulcorado tiene muchísimas menos calorías que unos frutos secos y, sin embargo, los frutos secos son saludables, previenen enfermedades, y las bebidas edulcoradas, no. Las calorías no determinan las propiedades saludables de los alimentos.
No lo veo correcto porque, de nuevo, no indica cuáles son los ultraprocesados y dentro de esos ultraprocesados te pueden hacer creer que hay algunos mejores o incluso buenos, y luego la gente lo interpreta a su manera. La industria lo sabe muy bien. Una cosa es lo que legítimamente quieran decir pero luego saben que no es eso lo que la gente interpreta. Si vas a una estantería de ultraprocesados y ves algunos rojos y otros verdes y logran que la gente opte por los verdes, ya han ganado ahí. Mi propuesta es que en la parte frontal de todos los ultraprocesados vaya un sello claro —el que está aprobado es un sello octogonal negro— que ponga 'alto en azúcar', 'alto en grasas' o alto en otros ingredientes no saludables. E incluso que el propio Gobierno diga: 'Coma menos alimentos con estos sellos'.
Qué es Realfooding y 'comida real'
En palabras de Carlos Ríos, Realfooding es un estilo de vida que se basa en comer comida real y en evitar los ultraprocesados. Es un movimiento que lucha con "contra el lado oscuro de la industria alimentaria" y cuyo objetivo es "devolver la soberanía a la comida real, a la comida de verdad que nunca debió ser reemplazada".
¿Pero qué es exactamente la 'comida real'? Simple y llanamente: los alimentos. Verduras, hortalizas y frutas, frutos secos, legumbres, pescado, tubérculos, huevos, carnes sin procesar, leche fresca, especias y semillas, café, infusiones...
"Hablamos en términos de hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, cuando todo eso no tiene nada que ver con la salud. La salud tiene que ver con los alimentos, que son mucho más que la suma de sus nutrientes y calorías", explica el nutricionista. En realidad, para determinar si un alimento es o no saludable (si es real o no) en lo que hay que fijarse es "en el grado de procesamiento de las materias primas". Cuanto más natural y menos procesado sea un producto, más real será. En otras palabras: cuantas menos etiquetas y menos empaquetado tenga, más real.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...
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▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de alubias blancas cocidas, un tomate, medio pimiento rojo y otro medio verde, media cebolla morada, un huevo, un puñado de aceitunas negras sin hueso, aceite, vinagre y sal▶️...
▶️ Ingredientes: una bolsa de lechugas variadas, 1/2 bandeja de champiñones, queso manchego semicurado, jamón ibérico, ajo, azúcar Moreno, sal, aceite de oliva, vinagre ▶️ Encuentra aquí la re...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 zanco de pollo asado, 1 cebolla roja, 1 o 2 dientes de ajo, albahaca fresca, azúcar moreno (opcional), aceite de oliva virgen extra, sal. *** Esta receta ha sido extraída del l...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 patatas, media bolsa de espinacas frescas, 100 gramos de yogur (aprox.), un limón, mezcla de especias al gusto: curry, cúrcuma, comino molido, pimentón, pimienta negra... y ...
▶️ Ingredientes: 200 gramos de quinoa, 1 tomate grande, 1 aguacate, queso feta, Aceitunas negras, 1/4 cebolla roja, Un diente de ajo, aceite de oliva virgen y mostaza. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 personas): un bote de lentejas cocidas, unas hojas de menta, perejil fresco, un puñado de rúcula, dos huevos, setas de temporada, un diente de ajo, 4/5 dátiles, aceite de oliva virg...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de judías verdes redondas, piñones pelados, un limón, lascas de parmesano, perejil fresco, una ramita de romero, 2 o 3 dientes de ajo muy frescos, aceite de oli...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos (unos 350 gramos), 10 tomates cherry o uno normal, medio pimiento rojo y medio verde, un puñado de pepinillos agridulces, un huevo cocido, un p...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): un par de tomates, una rebanada de pan (en este caso, chapata, un puñado de aceitunas negras sin hueso, un trozo de queso feta desmigado, aceite de oliva, vinagre, orégano y sal▶️...
Extraída del libro Vegesanísimo, de Álvaro Vargas▶️ Ingredientes (para 4 personas): 300 gramos de sandía, 125 gramos de cuscús, 125 mililitros de agua, 60 gramos de hierbabuena, 50 gramo...
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▶️ Ingredientes (para 4 personas): Un solomillo de cerdo (nosotros lo compramos de castaña), dos cebollas, setas de temporada, dos dientes de ajo, brandy, aceite de oliva y sal.▶️ Encuentra aquí la recet...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): dos puñados de arroz integral, unos 200 gramos de judías verdes, hojas variadas de ensalada, una cebolla tierna, un puñado de nueces, una lima o limón, aceite de...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): Una bolsa de espinacas frescas, 120 gramos de queso fresco, sal, aceite de oliva virgen extra.Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de corazones de alcachofa, unas lonchas de jamón, media cebolla, un par de dientes de ajo y uno o dos huevos. ▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz integral, una manzana, unas hojas de lechuga hoja de roble o similar, queso fresco, un puñado de nueces, un puñado de pasas. Para aliñar: aceite de...
Una receta de Carlos Ríos
▶️ Ingredientes: 500 gramos de patatas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Para el pico de gallo: un tomate, una cebolla roja pequeña o media, una lima, tabasco, ...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): unas hojas de lechuga, una pera o dos, media granada (una entera si es pequeña), una cuñita de queso manchego curado o semicurado, un par de lonchas de salmón ahumado o marina...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una pechuga de pollo, media cebolla, dos yogures naturales, un chorro de leche, especias (curry, cúrcuma, jengibre, pimienta, pimentón...), aceite de oliva y sal. Para decorar: perejil y ...
▶️ Ingredientes (para 1 persona): 1 calabacín, 1/2 cebolla pequeña, salsa de tomate casera, 1/2 muslo o zanco de pollo, un poco de leche, sal y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos puñados de arroz, un huevo cocido, unos dados de jamón o pechuga de pavo cocido, guisantes, maíz dulce, remolacha cocida, unas aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: a...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): dos dientes de ajo, una cebolla, una patata, un puerro, un calabacín, dos zanahorias, dos hojas de laurel, un puñado de granos de maíz, un manojo de cilantro, fideos, aceite...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 200 gramos de quinoa, 2 dientes de ajo, 1/2 calabaza (seis u ocho rodajas), 1 cebolla, 2 quesitos de Burgos y nueces y pasas al gusto
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro calabacines redondos, un diente de ajo, 200 gramos de quinoa, una lata pequeña de atún, una cebolla, queso para gratinar (según gustos), un chorro de salsa de soja y semilla...
▶️ Ingredientes (2-3 personas): 400 gramos de garbanzos cocidos, 2 huevos, un par de lonchas de jamón serrano, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (orégano, pimient...
▶️ Ingredientes (para 2-3 raciones): 150 gramos de cuscús, un tomate, media berenjena, medio calabacín, una zanahoria, media cebolla, un par de ajos, aceite de oliva, sal y especias.
▶️ Encuentra aquí la r...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): champiñones, dos tomates, un pimiento rojo grande, un calabacín, una zanahoria, una cebolla
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 6 o 7 zanahorias, 1 patata, 1 cebolla, 2 puerros, aceite de oliva, sal y pimienta blanca
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
Receta de La Gloria Vegana
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 200 gramos de arroz integral, 120 gramos de champiñones Portobello, un ajo, 250 mililitros de crema de calabaza, 2 cucharadas de levadur...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): media lombarda grande o 1 pequeña, 1 cebolla, 1 manzana golden, 2 dientes de ajo, un puñado de nueces, un puñado de pasas, 3 o 4 huevos (uno por cada comensal), ac...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una bandeja de espaguetis de calabacín (350 gramos), 15 tomates cherry (aprox), 1 o 2 dientes de ajo, queso fresco.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
Una receta de Beatriz Robles, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos
▶️ Ingredientes (para una persona): 70-80 gramos de garbanzos secos o el doble si ya están cocidos, un puñado de r&u...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 100 gramos de pasta de colores (aprox), 10 tomates cherry o uno normal, medio aguacate, un quesito de Burgos, media lata de maíz cocido, un par de lonchas de salmón ah...
▶️ Ingredientes (4 personas): masa quebrada, 3 huevos, 300 gramos de espinacas cocidas, 1 puerro cortado en rodajas, 1 lomo o rodaja de salmón en tacos (sin piel y sin espinas), 2/3 vaso de leche, queso parmesano rallad...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 450 gramos de ternera cortada, medio pimiento rojo, medio pimiento verde, media cebolla, un puñado de almendras, salsa de soja
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos personas): 300 gramos de champiñones, 2 huevos, un par de lonchas de jamón, medio calabacín, media cebolla, un diente de ajo, aceite de oliva y sal. Opcional: especias (or&ea...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): unos 200 gramos de lentejas, dos dientes de ajo, dos tomates, media cebolla, Un pimiento verde, una zanahoria, un par de chorizos oreados (o similar), aceite de oliva, s...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): 1 o 2 lomos de merluza por persona, 50 gramos de arroz por persona (aprox), canela en rama, 1/2 mango, 1/2 manzana, caldo de verduras, hierbas provenzales
▶️ Encuentra aqu...
▶️ Ingredientes (para 6-8 personas): un calabacín, una cebolla, un ajo, un pimiento verde, eneldo fresco, dos huevos, dos o tres patatas, 1/4 calabaza asada, merluza, sal, aceite de oliva y pimi...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un calabacín, un diente de ajo, media cebolla, unas ramitas de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida. Opcional: un chorrito de nata.
▶️ Encuentra aquí la ...
▶️ Ingredientes (para 6 personas): unos 200 gramos de calabaza, 3 huevos, un vaso de harina de repostería, un vaso de aceite de girasol, 3/4 vaso de azúcar, canela (opcional), un sobrecito de levadura.
...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): dos piezas de pollo, media cebolla, una patata, romero, ciruelas, medio vaso de cerveza
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): una lata de tomate triturado grande (de unos 800 gramos), una cebolla, dos pimientos (verdes o rojos), una berenjena, aceite de oliva, sal y azúcar
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de garbanzos cocidos o 200 gramos sin cocer, una rodaja de calabaza (unos 150 gramos), media cebolla, aceite de oliva, sal y especias (pimienta negra, pimentón, comino y canela)
...
▶️ Ingredientes: 500 gramos de calabaza, 2 puerros, 4 o 5 zanahorias (según gustos), un lomo de salmón no muy grande por persona, miel, soja y jengibre.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 500 gramos de zanahoria, 1 cebolla, 2 naranjas de zumo (200 ml. de zumo), Jengibre fresco, 700 ml. de agua y queso fresco.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): una masa de hojaldre rectangular, media cebolla, medio pimiento rojo y medio verde, tomate frito, una lata de atún, un huevo cocido
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 200 gramos de remolacha cocida, 2 yogures naturales, dátiles, aceite de oliva, un diente de ajo, especias (orégano, tomillo, comino o sésamo) y medio chile rojo (opcional).
▶️ Encuentra aqu&iac...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): media calabaza del tamaño de la de la imagen, media cebolla, un diente de ajo, una ramita de perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
▶️ Encuentra aquí la receta co...
▶️ Ingredientes (2 personas): cuatro muslos de pollo, un pimiento rojo, un pimiento verde, dos tomates maduros, una cebolla, cuatro dientes de ajo y un vaso de vino blanco
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para dos boles): 250 gramos de lentejas cocidas, 200 de calabaza, una cucharada de tahina, un ajo picado, un chorrito de limón, un vasito de agua, un poco de aceite, sal y especias (pimentón...
Una receta de 'La Gloria vegana'
▶️ Ingredientes (4 raciones): 400 mililitros de leche de coco de lata, 1 aguacate, 4 dátiles, 4 cucharadas de cacao en polvo
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: 1/3 de bote de garbanzos, 6 tomates cherry (aprox), 1 zanahoria rallada, 1/2 lata pequeña de ventresca, aceitunas negras, queso fresco, cebolleta (opcional), aceite de oliva virgen extra y vinagre.
▶...
▶️ Ingredientes (para dos personas): unas hojas de lechuga, un tomate, una manzana, una lata de atún, un puñado de cuscús (y la misma cantidad de agua), un huevo cocido, un trozo de queso.
Para el ali&nti...
▶️ Ingredientes: Pasta (mejor fresca), 1/2 diente de ajo, albahaca fresca, queso parmesano, piñones, queso pecorino (opcional), aceite de oliva y sal gorda.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer, una zanahoria, medio calabacín grande o uno pequeño, perejil, especias (pimentón, pimienta y canela), aceite de oliva y s...
▶️ Ingredientes: Una berenjena grande o dos pequeñas, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, Medio vaso de quinoa, 1 huevo cocido, 1 lata mediana de atún y salsa teriyaki
▶️ Encuentra aqu&iacut...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): 4 o 5 patatas, una naranja, unos 200 gramos de bacalao desalado desmigado, una cebolla tierna o cebolleta, un puñado de aceitunas negras sin hueso. Para aliñar: aceite de oliva, vina...
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): unos 200 gramos de pasta, 150 gramos de carne picada, dos dientes de ajo, media cebolla, un pimiento rojo y otro verde, salsa de soja.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes: dos puerros, una cebolla, una patata, tres peras conferencia, 500 ml de caldo de pollo (o en su defecto, agua) y pimienta blanca.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un par de rodajas de calabaza, media cebolla, un ajo, unos dados de queso tierno, 6-8 nueces, un huevo cocido, aceite de oliva, sal y especias
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro o cinco patatas (dependiendo del tamaño), media cebolla morada, pepinillos, aceitunas negras, un huevo cocido, bonito del norte, aceite de olvida, vinagre, sal y perejil.
...
▶️ Ingredientes: Una rodaja grande de merluza (o dos pequeñas) por persona, tomate, cebolla roja y aceitunas verdes variedad Gordal aliñadas.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un bote de lentejas cocidas o 200 gramos sin cocer; un puñado de tomates cherry, una lata de ventresca, un pimiento rojo o verde (medio si es muy grande), un pepino, una zanahor...
▶️ Ingredientes (para 3 personas): un vaso de arroz, una zanahoria, un calabacín, un pimiento rojo (medio si es muy grande), una cebolla, un tomate rallado, un puñado de pistachos u otro fruto seco (anacardo...
▶️ Ingredientes (para 2 personas): un zanco de pollo, lechugas variadas, maíz, una manzana, queso fresco, pasas, nueces, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 4 o 5 personas): 4 huevos, 1/2 calabacín, queso mozzarella en lonchas, queso mozzarella fresco, 3 o 4 filetes de pollo muy finos (o jamón cocido), sal y pimienta.
▶️ Encuentra aquí la rece...
▶️ Ingredientes (para 4 personas): 1 cebolla, 1 coliflor, 1 litro de caldo de pollo, 250 ml de leche, 250 ml de agua, sal, pimienta blanca y aceite de oliva.
▶️ Encuentra aquí la receta completa.
▶️ Ingredientes (para 2-3 personas): un kilo de tomates pera, 400 gramos de calabaza, 100 gramos de pan duro, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
▶️ Encuentra la receta aquí.
▶️ Ingredientes (para cuatro personas): 200 gramos de garbanzos (dejar a remojo la noche anterior), 200 gramos de calamares cortados en tiras, seis pimientos verdes, tres pimientos rojos, una cebolla grande, una cucharada de t...
▶️ Ingredientes (para un bol): un aguacate bien maduro (dos si son pequeños), medio tomate, un diente de ajo, unas rodajas de cebolla, el zumo de medio limón, aceite de oliva y sal. Para acompañar: tortill...
▶️ Ingredientes (para 3-4 personas): un manojo de espárragos trigueros, champiñones, 3 huevos, un puñado de jamón a tacos, una cebolla.
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): un puñado de guisantes, tres patatas, una cebolla grande, caldo de verduras, aceite de oliva, sal
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▶️ Ingredientes (para 2 personas): cuatro muslitos de pollo (dos por persona), una cebolla, tomate triturado (dos o tres cucharadas), ciruelas pasas sin hueso (al gusto), una pera conferencia, un botellín pequeño de c...
Marina Velasco Serrano es traductora de formación y periodista de vocación. En 2014 empezó a trabajar en 'El HuffPost' como traductora de inglés y francés en Madrid, y actualmente combina esta faceta con la elaboración de artículos, entrevistas y reportajes de sociedad, salud, feminismo y cuestiones internacionales. En 2015 obtuvo una beca de traducción en el Parlamento Europeo y en 2019 recibió el II Premio de Periodismo Ciudades Iberoamericanas de Paz por su reportaje 'Cómo un Estado quiso acabar con una población esterilizando a sus mujeres', sobre las esterilizaciones forzadas en Perú. Puedes contactar con ella escribiendo a marina.velasco@huffpost.es