Mucha gente cuece la pasta echando un chorro de aceite de oliva en el agua para evitar que se pegue a la olla. No hay que hacerlo. “Repito no hay que añadir aceite al agua de cocer la pasta. Es una orden”.
La chef italoamericana Lidia Bastianich es así de tajante cuando se trata de preparar uno de los platos típicos de su país.
La razón es puramente gastronómica. El aceite impermeabiliza, por decirlo de alguna manera, la pasta, de modo que la salsa que se sirve como acompañante no se adhiere a espaguetis o macarrones y eso es precisamente lo contrario a lo que se busca en estos platos.
Sólo estaría permitido el uso de aceite de oliva para cocer la pasta cuando no se le va a añadir ninguna salsa o si se prepara en ensalada con un aliño de aceite y vinagre.
Cinco consejos para cocer la pasta
1. Usar una olla grande, ya que la pasta crece y se expande. Si no hay suficiente agua, se vuelve blanda y pegajosa.
2. Echar la pasta en agua fría y sin aceite. Agregar la sal cuando el agua haya empezado a hervir.
3. Sigue el tiempo de cocción que marque el envase (dependiendo de si es fresca o no y del tipo) o prueba el truco del chef Michael Chiarello, que retira la pasta cuatro minutos antes de lo que marque el paquete. Luego echa la salsa y deja que termine de cocinarse durante uno o dos minutos hasta que esté al dente.
4. Nunca riegues la pasta ya cocida y escurrida con agua fría. Al enjuagarla se produce el mismo efecto no deseado que al cocerla con aceite de oliva. En este caso se pierde la película de almidón propia de la pasta que consigue que la salsa se adhiera mejor
5. Guarda el agua de la cocción. Aunque su aspecto blanco y pastoso no imprime demasiada confianza, es oro líquido. El almidón que se desprende es un agente emulsionante y espesante. Por tanto, al guardar ese agua y añadir un poco a la salsa, los líquidos y los aceites se mezcla dando lugar a una salsa cremosa y espesa.
INGREDIENTES: 200 gramos de espaguetis, un puerro, un manojo de espárragos frescos, frutos secos y nata.
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Por Thomaxxrockand Roll CozzynandoRock
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INGREDIENTES: 350 gramos de pasta seca, 150 gramos de tomates cherry, seis cucharadas de pesto, mantequilla, cinco bayas, sal marina, pimienta y queso parmesano rallado.
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Por Cuqui
COOKPAD/CUQUI
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INGREDIENTES: 500 gramos de calabaza, 200 gramos de harina, sal, 40 gramos de manteca, 40 gramos de queso parmesano rallado, pimienta recién molda y hojas de tomillo (o de salvia).
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Por ...
COOKPAD/ MARTALHANNA
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INGREDIENTES: bechamel, 140 gramos de pesto, 250 gramos de lasaña y seis cucharadas de parmesano rallado.
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Por ItaliaMiAmor
COOKPAD/ITALIAMIAMOR
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INGREDIENTES: dos manojos de kale o cualquier otra col, 100 gramos de pasta integral, una cebolla, seis dientes de ajo, aceite de oliva y guindilla.
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Por Veganamente
COOKPAD/VEGANAMENTE
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INGREDIENTES: espaguetis, berenjena, calabacín, cebolla, sal, aceite de oliva y parmesano.
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Por Tania
COOKPAD/TANIA
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INGREDIENTES: un paquete de fusilli, cuatro huevos, una lata de tomate triturado, un brick pequeño de tomate frito, 1/2 cebolla, dos o tres ajos, 1/2 pastilla de caldo, sal, azúcar y cuatro cucharadas aceite de oliva...
COOKPAD/MAYTE FUENTES GARCÍA
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INGREDIENTES: 300 gramos de tornillos, 300 gramos de almejas, 150 mililitros de vino blanco, cuatro ajos, dos guindillas, perejil y parmesano.
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Por Adela
COOKPAD/ADELA
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INGREDIENTES: un puerro, un pimiento rojo, una zanahoria, un pimiento verde, una pechuga de pollo, noodles y salsa de soja.
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Por María
COOKPAD/MARIA
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INGREDIENTES: un brócoli, una cebolla, 1 o 2 zanahorias, aceite de oliva, soja y macarrones.
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Por Con las manos en la masa
COOKPAD/CON LAS MANOS EN LA MASA
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INGREDIENTES: una cebolla, un tomate, 1/2 pimiento rojo , queso brie, nueves, 1/2 paquete de espinaca y ocho conchiglioni.
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Por Nelacook
COOKPAD/NELACOOK
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INGREDIENTES: seis o siete nidos de tallarines de espinacas, salsa tres quesos, huevo y lonchas de bacon.
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Por Laura Crespo
COOKPAD/LAURA CRESPO
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INGREDIENTES: rúcula, albahaca, zumo de limón, dos o tres dientes ajo, nueces taza, pasta y sal.
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Por La cocinera novata
COOKPAD/LA COCINERA NOVATA
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INGREDIENTES: pasta fusilli, almejas, ajo, perejil, vino de manzanilla, pastillas de caldo concentrado de verduras y aceite de oliva virgen extra.
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Por La cocinera novata
COOKPAD/MARI J.
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INGREDIENTES: espaguetis y pavo o pollo salteado con verduras.
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Por Jesús Hidalgo
COOKPAD/JESÚS HIDALGO
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INGREDIENTES: 200 gramos de espaguetis, un puerro, un manojo de espárragos frescos, frutos secos y nata.
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Por Thomaxxrockand Roll CozzynandoRock
COOKPAD/ Thomaxxrockand Roll CozzynandoRock