Adiós a tener un terreno para plantar: crean una solución sin tierra para cultivar en cualquier lugar
Digamos que las lechugas están que 'se suben por las paredes'. Literalmente.
La empresa TerraceLab y la Asociación de la Industria de Navarra (AIN) han desarrollado un sistema IoT (Internet de las Cosas) que permita a cualquier usuario gestionar y operar un huerto vertical en colegios, centros de trabajo y complejos residenciales "de manera intuitiva y eficiente".
El objetivo principal del proyecto, según han indicado desde en un comunicado de AIN, es "optimizar" el crecimiento de cultivos de hoja fresca, como lechugas, albahaca y espinaca, a través de una plataforma que permita un control remoto y automatizado de las condiciones de cultivo.
La solución propuesta se basa en el desarrollo de un sistema IoT (Internet de las Cosas) para los módulos hidropónicos donde se instalan las semillas de cultivo. Se trata de una técnica de cultivo de plantas en las que las raíces se sumergen en una solución de nutrientes en lugar de ser cultivadas en el suelo.
Sistema de instalación en módulos: recolección de datos clave
El sistema diseñado se instala en los módulos, recolecta datos clave sobre el agua empleada y el ambiente del cultivo y los envía a una plataforma en la nube, que permite a los usuarios monitorizar, controlar y gestionar las condiciones de cultivo desde cualquier dispositivo móvil, "ofreciendo una gestión remota intuitiva y eficiente, que permite optimizar recursos, detectar problemas de forma temprana y automatizar procesos, reduciendo significativamente la intervención manual".
"El objetivo es democratizar y optimizar el acceso a este tipo de agricultura, de manera que todo aquel que lo desee pueda plantar alimentos sin necesidad de una extensión de terreno, en su casa, en el entorno laboral o centros académicos", ha añadido Guillermo Molano, cofundador y CEO de TerraceLab.
"En respuesta a dos desafíos clave que enfrenta la agricultura moderna"
El proyecto desarrollado con AIN surge "en respuesta a dos desafíos clave que enfrenta la agricultura urbana moderna: el crecimiento de la demanda de alimentos frescos y saludables, y la escasez de tierras agrícolas en entornos urbanos". La agricultura vertical "ha emergido como una solución innovadora para abordar estos problemas, permitiendo cultivar en espacios reducidos con alta eficiencia".
Sin embargo, "uno de los principales obstáculos que enfrenta este modelo es el alto costo inicial y operativo, lo que dificulta su adopción masiva". Ante esta situación, es "fundamental" desarrollar soluciones tecnológicas que "reduzcan los costos y maximicen la eficiencia y productividad de las huertos verticales".