España se estrena con tres medallas en ciclismo y natación en los Paralímpicos

Ricardo Ten ha logrado el primer bronce en la categoría C1 en persecución de ciclismo en pista, mientras que Kike Alhambra y Miguel Luque hacen lo propio en mariposa y braza.

Weicong Liang, Zhangyu Li y Ricardo Ten, el podio de ayer.Alex Slitz / Getty Images

La primera jornada de competición de estos Juegos Paralímpicos de París 2024 se ha cerrado, este jueves, con las tres primeras medallas para la delegación española, todas ellas de bronce. La natación y el ciclismo han sido los que han dado las primeras alegrías.

El primero en lograr un metal para España fue el ciclista Ricardo Ten, quien abrió el medallero con su bronce en la prueba de persecución, venciendo en la final por el bronce al neozelandés. Ten tendrá más oportunidades tanto en pista como en ruta en las próximas jornadas de estos Juegos Paralímpicos.

Un caladero habitual de medallas como la piscina también le ha dado las primeras alegrías al paralimpismo español. En 'La Defense' han logrado las primeras medallas dos nadadores masculinos como Miguel Luque, bronce en su categoría de los 50 metros braza, y Kike Alhambra, quien ha hecho lo propio en los 100 metros mariposa S13 para alimentar el medallero español al cierre de este primer día de competición.

Ricardo Ten, en plena competición.Alex Slitz / Getty Images

Por su parte, Kike Alhambra se ha hecho con la segunda medalla de la delegación española desde la piscina, la tercera en este inicio de los Juegos Paralímpicos de París 2024. El español ha cumplido con su condición de ser uno de los favoritos y se ha llevado la medalla de bronce en la prueba de los 100 metros mariposa S13 con un volteo espectacular.

Kike Alhambra logra la medalla de bronce en los 100 metros mariposa S13reproducir video01.10 minKike Alhambra logra la medalla de bronce en los 100 metros mariposa S13

Y, al fin, Miguel Luque conquistó la segunda medalla de bronce para la delegación española en esta primera jornada de competición de los Juegos Paralímpicos. Luque lo ha conseguido en la final de los 50 metros braza SB3 y consigue una nueva presea. Lleva logrando al menos una en todos los Juegos desde Sídney 2000.

Luque gana la medalla de bronce en 50 metros braza (SB3)reproducir video01.14 minMiguel Luque gana la medalla de bronce en 50 metros braza (SB3)

Efrem Morelli, Takayuki Suzuki y Miguel Luque, posando con sus medallas.Sean M. Haffey / Getty Images

La nadadora Teresa Perales, en cambio, ha sido quinta en su final de los 100 metros espalda. La española lo ha hecho batiendo el récord de España de la modalidad, pero pese a ello no pudo con el poderío de las mexicanas, que han copado las dos primeras plazas en la final. Se queda por el momento sin poder igualar las 28 preseas de una leyenda como Michael Phelps, el principal objetivo de la nadadora de nuestro país en estos Juegos Paralímpicos en la piscina de la Defense.