De 'pintxos' por Donostia: dónde comer y qué tapa pedir
Que Donostia es un destino culinario referente en nuestro país es algo conocido desde hace tiempo. Esto, sumado a que la ciudad es Capital Europea de la Cultura 2016, hace que muchos turistas, principalmente extranjeros, se hayan animado a visitar la ciudad y de paso a probar sus famosos pintxos.
Comer una buena tapa está prácticamente asegurado en cualquiera de los bares que abundan en la ciudad, pero siempre es mejor ir con guía, especialmente cuando se visita Donostia por primera vez y no se sabe bien por dónde empezar. Para esos turistas novatos, aquí recogemos una lista de propuestas donde el éxito está asegurado.
La parte vieja es el centro neurálgico del pintxo. Aunque se pueden encontrar buenos bares en prácticamente cualquier rincón de la ciudad, aquí es donde están los más famosos y donde se aglutinan la gran mayoría. Algunos de los imprescindibles son:
BAR ZERUKO
Uno de los grandes escaparates de cocina en miniatura de la ciudad. En su barra se exponen verdaderas obras de arte en formato pintxo que entran por los ojos incluso antes de probarlos.
Pintxo recomendado: Hoguera de bacalao
Dirección: Arrandegi 10
A FUEGO NEGRO
Otro de los imprescindibles de la ciudad. Su barra es espectacular, perfecta para una sesión de fotos y selfies entre amigos.
Pintxo recomendado: Minihamburguesa de Kobe
Dirección: 31 de Agosto, 31.
BAR NESTOR
Un bar diferente al resto. Aquí no destacan su cocina de diseño ni sus pintxos elaborados, aquí lo que se lleva es la ensalada de tomate o una buena chuleta para comer en la barra. El bar es pequeño y siempre está lleno así que hay que armarse de paciencia para probar su comida.
Dirección: Pescadería 11
BAR GAMBARA
Los amantes de las setas no pueden de dejar de hacer una visita a este bar y probar algunas de las que estén en temporada.
Pintxo recomendado: Surtido de setas, yema y foie fresco.
Dirección: San Gerónimo 21
LA VIÑA
Este es un bar más clásico y tradicional donde encontrar una barra llena de productos típicos de la zona a precios muy razonables. Mucha gente acaba en este bar su ruta de tapeo para probar su famosa tarta de queso.
Pintxo recomendado: Revuelto de hongos y para terminar la tarta de queso.
Dirección: 31 de Agosto 3
BETI JAI
Uno de los más nuevos del casco antiguo de la ciudad. Después de su renovación se ha convertido en punto estratégico para todo aquel que quiera disfrutar de la cocina de autor.
Dirección: Fermín Calvetón 22
GOIZ ARGI
Cuesta entrar pero luego nadie quiere salir. Es un bar pequeño pero cuenta con un gran surtido de apetecibles pintxos.
Pintxo recomendado: Mari Juli o brocheta de gambas
Dirección: Fermín Calbetón
Queda claro que la parte vieja de Donostia es el centro neurálgico de la cocina pero si hay un barrio que gana auge por sus bares es el de Gros.
BODEGA DONOSTIARRA
Uno de los más típicos de la zona y que más tiempo lleva en funcionamiento. Cuenta con una gran variedad de tapas para probar, incluso uno que lleva el nombre de Indurain en honor al famoso ciclista.
Pintxo recomendado: Minicompleto (Bonito, anchoa y guindilla), un clásico de la ciudad.
Dirección: Peña y goñi 13
BAR LOBO
Una de las últimas incorporaciones al barrio, aunque ya contaban con un local en el barrio del Antiguo. Cuenta con gran variedad de pintxos y raciones. Se encuentra muy cerquita de la Bodega Donostiarra por lo que es una buena combinación para probar diferentes estilos de cocina. Muy cerquita también tienes el Patio de Ramuntxo, otro clásico. Visitar los tres bares es una buena ruta.
Dirección: Calle Peña y Goñi
BAR BERGARA
Gran variedad de pintxos de diseño y más tradicionales. Es un clásico y uno de los más galardonados de Gros.
Pintxo recomendado: Txalupa
Dirección: General Artexe 8
BAR SENRA
Otro de los destacados de Gros, cuenta con una amplia barra llena de pintxos tradicionales y otros más elaborados. Dispone de bastante sitio en su interior.
Pintxo recomendado: Txampi con foie y ali oli
Dirección: San Francisco 32
Si la Parte Vieja y el barrio de Gros resultan pequeños, existen otros que dejan con la boca abierta, y nunca mejor dicho.
BAR ITURRIOZ
Bajo los arcos de la plaza del Buen Pastor, junto a la Catedral, el bar Iturrioz se presenta como un buen lugar para tapear. Se puedem elegir tanto pintxos fríos de la barra como alguno caliente de la carta. El acierto está asegurado.
Pintxo recomendado: Bacalao confitado
Dirección: San Martín 30
BAR ZAZPI
El bar está más alejado del bullicio y puede que no se pase cerca de él si no te lo han recomendado. Es un clásico entre los donostiarras y por norma general suele estar bastante lleno.
Dirección: San Marcial 7
BAR ANTONIO
Otro de los más frecuentados es sin ningún lugar a dudas el bar Antonio. Situado junto a la Avenida, este pequeño bar es conocido por prácticamente todos los donostiarras y principalmente por comerciantes de la zona. Destaca su amplia y trabajada carta de pintxos calientes.
Pintxo recomendado: Destaca su clásica tortilla de patatas
Dirección: Bergara 3
BAR AUÑAMENDI
El barrio de Amara no se caracteriza por sus bares de pintxos pero en ocasiones se encuentran auténticas joyas.
Pintxo recomendado: El Auñamendi
Dirección: Jose María Salaberria 33
Un artículo escrito por Xabier Prada para SanSebastian.travel y Guiajando.com