Si nunca has sido muy fan de la piel de los melocotones, tienes que saber que su existencia es intencionada. Aunque esos pelitos tan característicos no están ahí para evitar que los humanos los comamos, son un recurso de protección del fruto.
Pese a que no se sabe exactamente cuál es su función, se cree que actúa como un mecanismo de defensa que protege la delicada piel del melocotón del exceso de agua, que podría provocar que se pudriese antes de tiempo.
Hay quien sostiene que su función es la de disuadir a determinados insectos. Tom Okie, profesor auxiliar de Historia de la Kennesaw State University de Georgia (EEUU), explica que esa especie de pelusa está pensada para evitar que el gorgojo de la ciruela ponga huevos en la parte carnosa de la fruta.
Como se creía que esa textura estaba disuadiendo también a los consumidores, los comerciantes desarrollaron métodos para eliminar su aspereza antes de distribuir los melocotones. Se puede quitar con cuchillos húmedos, con agua a presión o con cepillos. Por eso, los melocotones que se pueden encontrar fuera de los supermercados —que no se han sometido a este tratamiento— son significativamente más ásperos que los de las fruterías y los supermercados. En el minuto 1:12 del vídeo que aparece más abajo, se puede ver el momento en el que se le quita la pelusa a la piel del melocotón en una plantación de Georgia.
En cualquier caso, si la piel del melocotón te da tanto repelús, siempre puedes optar por la nectarina, que, básicamente, es un melocotón sin pelusa.
Recetas con fruta
Los higos son los protagonistas de esta ensalada de canónigos que también lleva jamón y nueces. La vinagreta se compone de una mezcla de los tres. Aquí puedes ver cómo hacerla.
Para dar salida a los excesos de cereza, esta ensalada es una buena solución. El autor recomienda combinarlas con aguacate, aunque enumera otros ingredientes para que quede perfecta.
Una ensalada refrescante y sana para el verano, y también la combinación ideal para acompañar al plato principal. Mira cómo hacerla en Cookpad.
El contraste del dulce de los higos confitados con el aliño del aceite de ajo negro hacen de esta ensalada una variación exquisita y muy fácil de elaborar. Puedes hacerlo siguiendo los pasos de Cookpad.
Con espinacas, mango y vinagreta de mostaza se prepara esta colorida ensalada de verano. Aquí puedes ver todos los ingredientes necesarios para completarla.
Las espinacas también combinan a la perfección con el toque dulce de la pera. Si a esto le unimos queso de rulo de cabra y nueces... ¡puedes estar ante una de tus ensaladas favoritas! Aquí puedes ver cómo prepararla.
La más exótica de las ensaladas se compone de albaricoque, pero el secreto de su irresistible sabor está en las almendras y las finas láminas de queso Idiazabal. En Cookpad detallan los pasos de la receta.
Un entrante clásico convertido en un plato estupendo al incorporarle higos. Aquí puedes ver la elaboración completa del plato.
Si cambiamos el melón del postre al primer plato y le añadimos un cóctel de rape y gambas, nos queda una receta sofisticada y llena de contrastes para nuestro paladar. Aquí tienes todos los pasos.
Adiós al clásico gazpacho de tomate... con esta receta se le puede dar salida a la sandía sobrante. Sus aliados principales son la morcilla de Burgos y el queso de cabra.
No te pierdas cómo hacerla en Cookpad.
Para combatir el calor, una propuesta de gazpacho algo más fresca, hidratante y que seguro ayudará a sobrellevar las altas temperaturas (además de no tirar nada del frutero). El gazpacho de ciruelas rojas es fácil de preparar y muy original.
¿Exceso de cerezas? No pasa nada. Esta receta es una buena solución además de simple y deliciosa. Sólo se necesitan cerezas, tomates y una batidora, por supuesto. Aquí lo explica su autora.
Aquí no se tira nada, ni siquiera las peras muy maduras. Esta sopa es perfecta para tomar muy fría, por lo que se puede preparar con mucha antelación y guardar en el frigorífico. Aquí tienes todos los pasos.
La mayonesa de ajo está riquísima, pero si además le añadimos mango, el resultado es espectacular. Si quieres ver cómo hacerla, puedes encontrar la receta en Cookpad.
Esta es una receta caprichosa que combina el dulce con el salado de una forma excelente. Un maridaje estupendo para un plato fácil pero contundente. Aquí tienes todos los detalles.
Con una patata hervida, pera y tomates cherry queda una receta tan original como esta. En Cookdpad te cuentan cómo caramelizar sus ingredientes.
La combinación de queso e higos es milenaria y sabrosísima de cualquier forma, pero os animamos a probarla de esta manera. Los más golosos pueden sustituir los higos frescos por mermelada de higos. Para disfrutarla sólo tienes que seguir est...
Una receta más laboriosa pero igual de sana y deliciosa, además de útil para darle salida a la fruta madura. Puedes preparar esta lasaña de pollo y pera siguiendo los pasos de este vídeo de Cookpad.
La autora de la receta confiesa que lo cocina de una manera especial para que la carne no quede seca: cubierto con papel de plata. Aquí la receta y tips.
Esta pizza con masa artesana es sin duda la mejor opción para las meriendas y para aprovechar un exceso de frambuesa. Aprende cómo hacerla aquí.
Si el plátano es vuestra fruta favorita, este es vuestro bizcocho. ¡Muy sencillo de hacer, esponjoso y buenísimo! Esta receta es ideal para el exceso de fruta madura. Mira en Cookpad cómo prepararlo.
Para los momentos de bajón... ¡frambuesa y chocolate! Estas magdalenas son la mejor opción para comer de manera sana pero sin renunciar al postre. La receta completa la puedes encontrar aquí.
¿Melocotones demasiado maduros? Estos muffins de avena con canela y melocotón son la solución. Una receta sana, deliciosa y fácil. En Cookpad tienes el paso a paso.
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Esta ensalada se puede servir como plato único y permite personalizar la cantidad de los ingredientes, el único requisito es que queden equilibrados. En Cookpad explican cómo prepararla.
Los higos son los protagonistas de esta ensalada de canónigos que también lleva jamón y nueces. La vinagreta se compone de una mezcla de los tres. Aquí puedes ver cómo hacerla.
Para dar salida a los excesos de cereza, esta ensalada es una buena solución. El autor recomienda combinarlas con aguacate, aunque enumera otros ingredientes para que quede perfecta.
El contraste del dulce de los higos confitados con el aliño del aceite de ajo negro hacen de esta ensalada una variación exquisita y muy fácil de elaborar. Puedes hacerlo siguiendo los pasos de Cookpad.
Con espinacas, mango y vinagreta de mostaza se prepara esta colorida ensalada de verano. Aquí puedes ver todos los ingredientes necesarios para completarla.
Las espinacas también combinan a la perfección con el toque dulce de la pera. Si a esto le unimos queso de rulo de cabra y nueces... ¡puedes estar ante una de tus ensaladas favoritas! Aquí puedes ver cómo prepararla.
La más exótica de las ensaladas se compone de albaricoque, pero el secreto de su irresistible sabor está en las almendras y las finas láminas de queso Idiazabal. En Cookpad detallan los pasos de la receta.
Si cambiamos el melón del postre al primer plato y le añadimos un cóctel de rape y gambas, nos queda una receta sofisticada y llena de contrastes para nuestro paladar. Aquí tienes todos los pasos.
Adiós al clásico gazpacho de tomate... con esta receta se le puede dar salida a la sandía sobrante. Sus aliados principales son la morcilla de Burgos y el queso de cabra.
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