Los cucuruchos irrumpieron en el mundo de los helados en el siglo XX (¡y es genial que lo hicieran!). Llevamos décadas viéndolos, pero ¿alguna vez te has planteado cómo se produce esta maravilla veraniega?
Algunos establecimientos pequeños aún hacen conos a la manera tradicional, enrollando el barquillo cuando aún está caliente en moldes cónicos. Sin embargo, los que se pueden comprar en el supermercado o los que se encuentran en la mayor parte de los puestos de helados se producen en fábricas.
Se necesitan muchos kilos de harina y azúcar, además de imponente maquinaria para elaborar estos conos. Y sus variantes requieren su propia maquinaria e ingredientes.
Mira de cerca cómo se producen los dos mejores complementos posibles del helado: el cucurucho de barquillo y el cake cone —un vasito que se hace con una masa menos dulce—.
CUCURUCHOS DE BARQUILLO
En primer lugar la masa, que lleva azúcar moreno, colorante de caramelo, harina, aceite vegetal y agua, se mezcla en grandes recipientes.
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Una cantidad medida se vierte sobre una cinta de planchas en movimiento. A continuación, entran en un horno de gas para convertir la masa en barquillo.
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Una vez adquieren su color tostado, los barquillos se retiran de la cinta con brazos mecánicos.
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Es ahí cuando se enrollan sobre moldes con forma de cono.
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Una vez que tienen la forma cónica, caen por un tobogán hasta una especie de ascensor que sube y baja para que se enfríen y endurezcan. A continuación, siguen su viaje por otra rampa para ser empaquetados y enviados a sus destinos.
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CAKE CONES
El proceso para fabricar estos vasitos es similar, pero la masa lleva mucho menos azúcar y el molde va colocado en posición vertical.
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La masa se vierte en los moldes y una pieza de metal se sumerge en él para que la masa tome su forma.
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Los moldes pasan bajo quemadores de gas para que la masa se vaya cocinando.
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Estos conos no necesitan un proceso de enfriado: salen ya crujientes.
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Una vez fuera del molde, se deslizan por unos conductos, listos para ser empaquetados.
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Este artículo fue originalmente publicado en la edición estadounidense de 'The Huffington Post' y ha sido traducido del inglés.
Un truco: se puede utilizar crema de chocolate de dos colores para que quede de color más claro.
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Se hace con nubes de gominola. Basta añadir un toque de colorante azul para conseguir este aspecto de fantasía.
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Con nata, yogur natural, leche, azúcar glass, zumo de limón y una clara de huevo podrás hacer este rico postre en la heladera.
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Sólo necesitarás la fruta congelada, yogur griego, edulcorante al gusto y una batidora.
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Una combinación de sabores suave y refrescante que no encontrarás en las heladerías convencionales.
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Si te gustan esos bombones de chocolate negro rellenos de menta, tienes que probar este helado. La menta lo hace ideal para aliviar la pesadez tras una comida copiosa.
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El polvo de té Hojicha (un té verde tostado) es un ingrediente japonés muy aromático para hacer batidos, helados, chocolates y otra repostería.
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Triunfará por su cremosidad. También se puede probar a hacerlo con yogur de distintos sabores.
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Si te gusta la tarta de queso, tienes que probar esta versión veraniega. ¡Repetirás seguro!
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COOKPAD / Lolidominguezjimenez
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Si no tienes heladera, puedes hacerlo poniendo la mezcla en un recipiente en el congelador y batiéndolo cada media hora para que no forme cristales y coja algo de aire, lo que dará esponjosidad.
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Un truco: se puede utilizar crema de chocolate de dos colores para que quede de color más claro.
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COOKPAD / Meg Ferrero
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