Más que un chupito: cócteles, gominolas y otras recetas con Jägermeister

Más que un chupito: cócteles, gominolas y otras recetas con Jägermeister

Miguel Escanciano/Jägermeister

Año 1996. Sábado. Tres de la mañana. Un grupo de amigos en una discoteca. Es el momento del chupito. ¿Qué piden? ¡Tequila! Ahora volvamos a 2016. Mismo escenario, misma hora, mismos protagonistas. ¿Mismo chupito? No. ¡Jägermeister!

La bebida alemana creada en 1935 por Curt Mast se ha convertido en la reina de las noches y a sus más de 80 años vive su primera juventud. Difícil encontrarse a alguien de menos de treintaytantos que no haya oído hablar de este espirituoso.

Pero la moda del Jäger, como se le denomina popularmente, no es sólo una cuestión de discotecas o bares de copas. Los números también la avalan: es una de las pocas bebidas alcohólicas cuyo consumo creció en España durante 2015. En cuestión de marcas, es el licor más consumido en el mundo y si se habla de bebidas espirituosas en general se posiciona como octava de la lista, por detrás de Smirnoff, Johnnie Walker o Bacardi.

Y no sólo eso. También se ha colado en uno de los programas más vistos de la televisión estadounidense, el show de Jimmy Fallon. En el drinko, esa sección en la que el presentador y el invitado de turno tienen que tomar la bebida resultante de mezclar otras dos elegidas al azar, se incluye el Jägermeister como opción y como única marca. El resto son tequila, limoncello, salsa verde, zumo de ciruela...

Es evidente que el Jägermeister triunfa, lo que no parece tan evidente es que este producto que se distribuye en 117 países —EEUU es el mayor consumidor, seguido de Alemania, Gran Bretaña y España— no tiene que servirse siempre en vaso de chupito y recién sacado del congelador. Igual que existe la tarta al whisky, las peras al vino o el pollo con ron, se pueden también preparar múltiples platos y diferentes cócteles a partir de este elixir alemán.

Con ayuda del bartender Anton Roidir y de blogs especializados en comida, hemos elaborado una lista de 13 formas alternativas de tomar Jägermeister. Algunas son aptas para todos los públicos ya que la cocción hace que se evaporen los 35 grados de alcohol y otras sólo para ocasiones especiales y festivas.

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